by Паша Лищенко

Обзор Cosmos Network

Это относительно старый проект (ICO было проведено в 2017 году), но на Cosmos Network построен сам Binance Chain. Мы решили сделать обзор на проект, который выбрал лично CEO Binance. Начнем!

Сайт: рабочий

Инвестиционный инструмент: средне и долгосрок

Статус: фьючерсы на корейских биржах

Coinmarketcap: нет данных

Майнинг: делигирование (POS)

Конкуренция: Polkadot, Icon, Aion, Wanchain, Block collider

Github-активность: тут

Дорожная карта: тут

Комьюнити: ждет листинг с 2017

Bitcointalk: нет, есть Reddit

Описание проекта:

Cosmos Network — это децентрализованная сеть независимых параллельных Блокчейнов, каждая из которых основана на алгоритмах консенсуса BFT.

Краткая история и к делу

У Cosmos есть предыстория. Сокращенная версия заключается в том, что сеть была построена в основном той же командой, которая разработала Tendermint Core.
 
All in Bits, компания, которая стоит за Tendermint, сейчас строит сеть Cosmos под эгидой Interchain Foundation (ICF). ICF была основана, чтобы помочь «облегчить технологию Блокчейна следующего поколения» с целью создания интернета блокчейнов.

Cosmos объединяет все виды блокчейнов, используя преимущества Tendermint и Inter-Blockchain Communication protocol (IBC). Проекты, привязанные или встроенные в Cosmos Network, могут напрямую обмениваться токенами. Очень похоже на атомик свопы!

В целом, Cosmos — это сеть для лучшей совместимости между блокчейнами всех типов.

Что такое Cosmos Network?

Для начала, надо сказать несколько слов про Tendermint.

Tendermint

Tendermint — это стартовая площадка для создания приложений на блокчейне. Чтобы немного понять, что это значит, знайте, что в блокчейне есть три концептуальных уровня: сеть, консенсус и application layer. Tendermint «из коробки» предоставляет уровни сети и консенсуса, чтобы разработчики могли сосредоточиться на своих приложениях и уйти от сотни часов сложного кода.

Tendermint — это не блокчейн, а инструмент разработчиков с открытым исходным кодом. Это настраиваемая основа для блокчейн приложений.
 
Стоит предупредить, что консенсус Tendermint использует PoS. Таким образом вы можете перенастроить на другие формы PoS (например консенсус dPoS или PoA).
 
Предпочтение модели PoS — это большая часть того, что обеспечивает функциональную совместимость Tendermint, а также тысячи транзакций в секунду и повышенную безопасность.

Соединение точек с IBC

Следующим элементом Cosmos Network является Inter-Blockchain Communications protocol (IBC). Это программное обеспечение связывает в одно целое зоны и хабы в сети и позволяет обмениваться токенами между разными блокчейнами.
 
Важно отметить, что Cosmos называет отдельные приложения неоднородными цепями. Это связано с тем, что каждая цепочка или приложение в сети имеет свой собственный суверенитет и архитектуру. Короче говоря, это означает, что IBC может соединять цепочки, несмотря на то, что каждая из них имеет свой собственный программный стек (основанный на Tendermint).
 
Основным преимуществом IBC является обмен токенов между цепями. Токены из одной цепочки могут быть представлены в другой.

Вот пример, Mia хочет отправить 25 токенов из цепочки A в цепочку B. Для этого 25 токенов Mia локаются в цепи A с доказательством, что они будут отправлены в цепочку B. Далее цепочка B следит за тем, чтобы увидеть, больше 2/3 валидаторов цепи А подписали, что 25 токенов залочены на цепи А. Когда это будет доказано, Мia получит 25 токенов на цепь B.
 
В целом, IBC — это туннель и механика, которая позволяет цепям соединяться друг с другом.

Сеть: хабы и зоны

Теперь, когда мы рассмотрели, что такое Tendermint и IBC, следует понять, как Cosmos создает интернет блокчейнов.
 
Решение: хабы в сети
 
Хабы в сети выступают в качестве центральных регистров для каждой из отдельных цепей (другими словами зонами). Хабы — это по сути мост для обмена токенами между зонами.
 
Без хаба в сети, Cosmos был бы серией цепочек. Обмен токенами между блокчейнами этого типа оказывает большое давление на доверие к источнику токена, в частности, к его валидаторам. Эта проблема усугубляется тем, что токены перемещаются по цепочке: от цепочки A к цепочке B, к цепочке C и так далее.
 
Хабы в сети облегчают это, подключая к ним зоны, а не напрямую друг к другу. Если зоны ограничивают свои соединения только с другими хабами, то риск двойных расходов или размораживания токенов резко снижается. \

Первым хабом в Cosmos является Cosmos Hub, блокчейн Proof-of-Stake, поверх Tendermint. В качестве gas в Cosmos Hub есть два токена: Atom и Photon. Атом — это монета для управления Cosmos Hub. Монета Photon использутся для перемещения токенов в сети, а также для оплаты комиссий.

Майнинг Cosmos Network (ATOM)

Его нет.

Курс монеты

Сейчас монета торгуется x60 от цены ICO, но если вы не кореец, то купить ничего не сможете 🙂

​​​​​​​ATOM есть только на двух биржах — это Coinone и Poloniex. Только трейдить еще нельзя. Суть в том, что на бирже Coinone больше трейдить можно «фьючерсами». Из-за того, что основную сеть еще не запустили, токены передвигать нельзя, поэтому сейчас только так. Токен проекта Cosmos Network (ATOM) добавили на биржу Poloniex. Тут ситуация другая: в аккаунте необходимо ввести seed-фразу от кошелька с ATOM, после чего увидите баланс. После форка нужно будет нажать кнопочку «redeem» и можно начинать трейдить.

Команда

В основе команды находятся два основных разработчика Tendermint, Дже Квон и Этан Букмен. Оба являются сторонниками открытого исходного кода проектов, в чем можно убедится по активности на GitHub. Однако в команде нет представителей бизнес сферы, ярких эдвайзеров.

  • Дже Квон (TwitterKeyBaseGitHub)
    Дже Квон создал Tendermint, чтобы уменьшить количество ненужных трат электричества, необходимого для обеспечения безопасности распределенных баз данных. Он всегда выступал за использование эффективных алгоритмов консенсуса дающих ряд преимуществ , таких как скорость и масштабируемость.
  • Этан Букмен (TwitterKeyBaseGitHub)
    Этан рассматривает консенсусные алгоритмы как изобретение 21 века для повышения сплоченности социума. Он стремится предоставить людям новые возможности для взаимодействия и нахождения консенсуса в различных масштабах деятельности.

Где купить

Пока нигде. Как только появится возможность, мы обновим статью.

Где хранить

Пока официальных кошельков нет, поэтому если вы купили на ICO, то у вас есть доступ к вашим средствам, которые вы не можете двигать. Ждем так сказать (статья будет обновлена)

Риски

Даже при том, что проект запускался почти 1.5 года (напомню, что ICO было проведено в 2017 году), проект почти готов. Самое крутое, что у Cosmos Network уже есть пользователи!!! И вот их список (да-да, тебе не показалось, среди них Binance, который строит Binance Chain на базе Cosmos). Риски у этого проекта максимально приближены к 0.

Итог

Проект, который стоит внимания крипто сообщества. Если его собирается использовать Binance, значит это о чем-то говорит (а Binance знает толк в крипте). Cosmos Hub уже запущен, поэтому осталось дождаться, когда ATOM попадет на биржи и уже можно думать, когда его подкупать, потому что свои иксы вы скорее всего получите.

P.S. Если есть чем дополнить статью, то пишите нам в чат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...