fbpx

Обзор LTO Network (LTO)

Сайт: рабочий

Инвестиционный инструмент: средне и долгосрок

Статус: на биржах есть

Coinmarketcap: №277, кап $8’574’902, объем торгов в день – $3’588’600.

Майнинг: нет

Конкуренция: ее нет

Github-активность: есть

Дорожная карта: есть

Комьюнити: многочисленное

Bitcointalk: нет, есть Medium

LTO Network – это проект по созданию сети, которая обеспечит сотрудничество и документооборот между несколькими организациями с помощью децентрализованных решений. Платформа предназначена для автоматизации соглашений и законов, что способствует снижению бюрократии. Перенос корпоративного софта на децентрализованную платформу — за счет опенсорс-SDK, который позволит создавать приватные чейны. Сюда же входит и свой специфичный публичный блокчейн.

Предыстория

Начать пожалуй стоит с истории возникновения проекта LTO Network. В 2014 году, после успеха первой компании FIRM24, как дочерняя была создана компания под названием LegalThings.

LegalThings занимается разработкой софта, для значительного сокращения времени, которое тратится на возню с документами.

Ребята из LegalThings усердно работали и компания развивалась, а клиентская база заметно выросла. Вместе с ней возрос и объём данных которые приходилось обрабатывать.

Перед командой остро стал вопрос усиления безопасности, так как в случае успешной атаки или ошибки, данные клиентов могли быть украдены. Что привело бы к полной потере доверия и вероятнее всего закрытию проекта. Можно было усилить мощности и добавить больше контроля, но тогда пришлось бы пожертвовать простотой работы с платформой.

Команда пошла другим путём и решила по полной задействовать все те возможности, которые предоставляет блокчейн для решения вопроса безопасности и децентрализации процессов.

Так появился блокчейн-проект LegalThingsOne, позже переименованный в LTO Network.

Так какие проблемы он решает?

Сеть LTO поможет оптимизировать взаимодействие сторон в таких сферах как юриспруденция, страхование, недвижимость, логистика, нотариальные услуги и т.д. Простыми словами проект упрощает повсеместные “бумажные” бизнес процессы.

Создатели LTO Network акцентируют внимание на устаревшей системе межорганизационных рабочих процессов, которые регулярно происходят между различными компаниями, предприятиями, гос. учреждениями и прочими сторонами.

За последние пару десятков лет, технологии сильно шагнули вперёд и упростили “внутреннюю бизнес кухню”. Благодаря развитию IT, внутренние бизнес процессы получилось автоматизировать.

Однако когда дело заходит о внешних (или межорганизационных) взаимодействиях, то тут всё не так радужно.

По большей части это вызвано недоверием крупных корпораций и компаний к внешним системам управляемым другими компаниями контрагентами. Получается замкнутый круг, из-за которого процесс обмена информацией и взаимодействия между разными компаниями, крайне неэффективен и совсем не автоматизирован.

Несмотря на это, распределение информации играет большую роль в построение честных и правильных отношений.

Если присутствует дисбаланс в доступности информации, тогда одна сторона сможет полностью контролировать ситуацию и диктовать условия другой. Это повсеместная нерешенная проблема доверия. Она существует во множестве централизованных систем, например в правительстве и крупных компаниях монополистах.

Другой проблемой связанной с отсутствием автоматизации межорганизационного взаимодействия – является раздутый бюрократический аппарат. Созданный огромным количеством людей, необходимых для обслуживания нынешней централизованной системы.

Из этого аппарата регулярно вытягивают деньги с помощью коррупции, мошенничества, взяток и прочего.

Данные недостатки можно решить при помощи блокчейна, повысив эффективность благодаря автоматизации процессов и повышению уровня доверия. Так же убрав множество лишних звеньев из системы, тем самым уменьшив уровень бюрократии.

Какие есть решения?

Помогать в работе межорганизационных процессов, будут так называемые Live – контракты. Данный контракт можно сравнить со смарт-контрактом в сети эфира. Однако его отличает несколько интересных моментов.

  • Живой контракт способен информировать человека или компьютер обо всех ключевых этапах в рабочем процессе, а так же им выдавать инструкции с определенными действиями.
  • Отклоняться от сценария, для разрешения конфликтов.
  • Реализовывать второстепенные процессы в рамках одного сценария.
  • Создавать чаты, которые доступны участникам контракта, при этом фиксируя всю переписку в блокчейн.
  • Накатывать обновления сценария прямо во время работы и многое другое.

Другими словами живой контракт это более гибкая версия простых смарт-контрактов. Живые контракты могут быть полезны во многих сферах, таких как: здравоохранение, страхование, логистика, бухгалтерия и многое другое. Система будет полезна в большинстве отраслей, которые активно используют документооборот.

Что по поводу блокчейна?

Итак, основной рабочий функционал будет разделён на два уровня: публичный и приватный.

Весь процесс начинается со второго, приватного уровня. Этот уровень состоит из многочисленных приватных блокчейнов, небольшого размера. Каждый из них имеет определенные права доступа и последовательность рабочих процессов.

Живые контракты при этом обеспечиваются, этими миниатюрными блокчейнами. Каждый такой приватный блокчейн доступен и является видимым только для тех пользователей, у которых есть разрешение на взаимодействие в рамках условий заданных конкретным Live-контрактом.

Таким образом получается ограниченное число участников цепочки, в связи с тем что большая часть юридических и не только контрактов, имеет заранее предопределенное количество вовлеченных участников.

Сам по себе приватный блокчейн, не в состояние гарантировать полноценную безопасность и неизменяемость. Для это и будет работать первый уровень – публичный блокчейн. Публичний блокчейн является форком Waves. Делать который помогала Core team Waves. И они указаны как партнеры проекта.

Каждое событие которое происходит на втором уровне (то есть в приватном блокчейне), хэшируется и передаётся на первый уровень в публичный блокчейн. Чтобы попросту не расходовать ресурс сети, записываться будет исключительно факт произошедшего события, а не все его исходные данные.

В итоге получается инфраструктура, в которой приватный уровень предназначен для эффективной совместной работы, обмена данными и автоматизации процессов. Ну а публичный уровень в свою очередь обеспечивает безопасность на высоком уровне, благодаря распределенным узлам (нодам) и системе поощрения.

Такая гибридная система позволяет сети LTO полностью соответствовать общему регламенту по защите данных GDPR, установленному Европейским Союзом.

Метрики

Общее кол-во токенов: 500 000 000 LTO

Ecosystem fund: 75 000 000 LTO (15%)

Foundation: 50 000 000 LTO (10%)

Team: 85 000 000 LTO (17%)

Advisors and contributors: 20 000 000 LTO (4%)

Marketing and partners: 60 000 000 LTO (12%)

Seed: 65 000 000 LTO (13%)

Private and Crowd Sale: 145 000 000 LTO (29%)

Расширенные локи

На днях команда увеличила локи на бОльшую часть токенов.

17.8% токенов не будут тронуты до 2021 года, но даже после не будут выпущены в рынок, а будут использованы для достижения стоимости капитализации других проектов (= повышение доверия и узнаваемости)

11% токенов залочены навсегда. Foundation сохранит за собой эти токены для голосований за важные решения в жизни проекта

11.6% токенов выделены на Social и Network mining:

Комьюнити-программа: 6.5% токенов, которые будут выплачиваться как вознаграждения на протяжении нескольких лет за держание токенов и социальную активность.

Стратегические партнеры: 3.3%, которые будут выплачены как гранты для разработчиков и ранних интеграторов. При этом вознаграждения не будут одномоментными, а растянутся на период до года.

Вознаграждения за майнинг в сети: 1.75% токенов будут выплачиваться на протяжении нескольких лет как мотивация для комьюнити к запуску большего количества нод в сети.

Этапы сейла

Было 3 этапа сейла

1) Seed round

Декабрь 2017 года, с ценой токена $0.25 собрали $1.4 млн, преимущественно в долларе.

Интересный нюанс – по словам команды, бОльшая часть участников Seed раунда за год забыли о своих токенах, что нивелирует влияние их бонуса на цену. (надо уточнить у Вани)

К слову, весь год компания просуществовала как раз за эти $1.4млн, что говорит об экономности и рациональном расходовании средств командой. Масса примеров того, как проекты собирали $20-30млн, и им этого ни на что не хватало. LTO Network же за этот год сделали все, для успешного запуска Mainnet сразу после Crowdsale.

2) Private Round

Ноябрь-декабрь 2018. Собрали $1,8 млн. Бонус от 10 до 30%. Пег ETH в среднем $160-170.

4) Crowdsale

Собрали 7990.98 ETH ($980к, 45.2% от запланированного). Оставшиеся почти 10к эфира (7,8% циркулейта) сожгли.

Оставшийся общий token supply: 460,732,109 LTO

Токены

Для начала необходимо понять как устроена экономическая система. Чтобы предотвратить негативные последствия от спекуляций “рабочим токеном” который используется непосредственно в сети, разработчики используют так называемый мост.
В этом помогают POA Network

Мост – это решение при котором монеты основной сети, дублируются в блокчейне Ethereum в пропорциях 1 к 1. При этом механика напоминает чашу весов, если из одной сети токенов убавилось, то в другой сети их стало больше.

Токены ERC20 LTO торгуются на биржах (BitMax, IDEX), обеспечивают ликвидность и служат в качестве моста для клиентов, желающих пользоваться прелестями LTO Network. Токены основной сети (Mainnet Token) циркулируют только внутри и создают прогнозируемую экономическую модель.

Такой подход так же предотвращает от слива ранних инвесторов, как это обычно бывает. Для этого им нужно сделать swap нативных токенов на ERC-20, а комиссия на обмен между токеном ERC-20 и внутренней монетой, изначально установлена высокая (45-55%), но постепенно снижается – на момент написания обзора комиссия уже 28.5%.

Токены служат в качестве некой лицензии открывающей доступ к системе. То есть для использования всех функций потребуется иметь некое количество токенов. Основной спрос на них как ожидается будут создавать партнеры и клиенты желающие пользоваться продуктом, для оптимизации своих рабочих процессов.

В рамках токеномики проекта можно выделить 4 типа холдеров токенов:

  • Интеграторы и партнеры – стейкеры в сети, которые запускают ноды для валидации транзакций;
  • Клиенты – используют сеть и оплачивают транзакционные сборы, в данном случае запущенные ноды;
  • Пассивные стейкеры – участники, которые стейкают свои токены и запускают ноды для верификации транзакций;
  • Не активные холдеры – не активные участники сети, которые просто холдят токены.

Поведение на бирже

После листинга на биржу токен моментально дошел до отметки х1.1, после чего быстро опустился до х0.6, где продержался несколько дней. Явно прошел процесс освобождения от флипперов, так как после появился спрос (или Bitmax запустили своих памп-ботов, что команда отрицает), и цена начала ежедневно расти, достигнув сейчас уже более х7 от цены ICO.

Функционал

Пройдемся по функционалу, который уже доступен. Причем многие инструменты созданы комьюнити.

Кошелек

Основной – LTO Network Wallet

Запущен с первого дня. Работает шустро, как часы.

В функционале: переводы, лизинг токенов, мост между Mainnet и ERC-20, и token swap токенов с Waves (сид раунд, или для тех, кто купил их там).

Мост “Bridge Troll”

Работает так же с первого дня. Комиссия за вывод нативных токенов сокращается ежедневно. На момент написания статьи – 28.6%. Комиссионные токены сжигаются, постоянно сокращая циркулейт.

Несмотря на сильный рост токена, далеко не все участники сид- и приват-раундов спешат выводить свои токены в ERC-20. Собственно, пока практика показывает бессмысленность спешки. Токен перманентно растет в цене, в то время, как комиссия на вывод сокращается.

Мониторинг Bridge Troll (завода/вывода и сжигания токенов)

На момент написания статьи, сожжено через мост более 5,6 млн токенов LTO.

На момент написания статьи, сожжено через мост более 5,6 млн токенов LTO.

Ноды и лизинг

Для холдеров предоставлена возможность как запускать свои ноды, так и отдавать токены мейннета в лизинг. Кража токенов при лизинге невозможна. Единственный нюанс – выплата дивидендов всем участникам, что до сих пор не централизовано и базируется в основном на доверии.

Статистика стейкинга и нод

LTO Network Stats

LTO NETWORK Nodes

На момент написания статьи в сети было 37 активных нод. На удивление, Россия не в авангарде.

Последний отчет команды по нодам.

Экпслорер

Ссылка

Команда

Rick Shmitz — CEO

Был юристом в области прямых инвестиций, слияний, и поглощений в PwC и Deloitte. Основал и LegalThings.

ARNOLD DANIELS – главный архитектор (разработчик)

Инженер-программист с более чем 20-летним опытом работы и сертифицированный архитектор AWS. Бывший ведущий инженер-программист в Cloud9 IDE (приобретенный Amazon в 2016 году).

MARTIJN MIGCHELSEN — CFO & COO

Работал консультантом по корпоративным финансам в PwC. Является соучредителем Firm24 и LegalThings.

SVEN STAM – CTO

Более чем 15-летний опыт работы. Имеет степень магистра искусственного интеллекта со специализацией в распределенных системах.

MARTIJN BROERSMA – COO

Ранее работал юристом в Firm24. Специализируется на автоматизации сложных юридических структур и рабочих процессов и контролирует ежедневные операции LegalThings.

IVAN GOLOVKO — CMO

Соучредитель Distributed Fund и Distributed Alliance, а также адвайзер проекта VITE. Бывший CMO ICODrops. Отвечает за маркетинг, позиционирование, продвижение продукта, управление сообществом и отношения с инвесторами.

Роль Ивана

Откровенно говоря, успех LTO Network на рынке во многом стал возможен именно благодаря работе Ивана. Никто в команде не понимает рынок и комьюнити на этом уровне. И пока у него получается крайне эффективно, менее чем за год превратив проект с продуктом, но даже без WP, в один из самых перспективных молодых проектов на рынке. 

Партнеры

NuCypher — партнерство для использования технологий решифрования Нюсайфера с несколькими ключами.

Waves — LTO является форком их блокчейна, разработка велась при помощи основной команды разработчиков Waves. Партнерство даже прописано в блокчейне Waves.

POA — применение технологий POA для большей легализации под требования GDPR — нового закона об обработке персональных данных, принятого в Европе 25 мая 2018-го. Узлы в сети LTO, хранящие данные, должны юридически соответствовать требованиям GDPR, в том числе необходимо, чтобы была возможность предоставить информацию о том, какие данные и на каком узле хранятся.

Клиенты

Клиентами LTO являются крупные Голландские и международные компании из различных отраслей (Heineken, Deloitte, CMS, Dekra), а также государственные структуры (голландское и бельгийское правительства).

Более подробный список.

Комьюнити программа

Еще до crowdsale была запущена программа поощрения комьюнити за действия, по продвижению проекта. Можно накапливать поинты за контент и социальную активность, которые в свою очередь повлияют на увеличение процента дивидендов за HODL. Недавно программа получила обновления.

В ней уже участвуют уже более 15 тысяч пользователей, а в рейтинге ведется настоящая борьба. Посмотрите сами: https://community.lto.network/

Отдельно можно выделить русское комьюнити разработчиков и инфлюенсеров, которые активно поддерживали проект на всех стадиях его развития. И команда LTO сейчас делает большую ставку на его дальнейшее развитие и поощрение всех активных участников сообщества.

Планы

В краткосрочных целях: разработка панели инструментов для отображения статистики сети, статистики мостов, транзакций и долей узлов; новый сайт, explorer и кошелек. Также сейчас большой акцент на развитии комьюнити, особенно русскоязычного. Наша команда, как амбасадоры проекта, будет всеми силами помогать в этом, так что следите за обновлениями.

В долгосрочных целях: фокус на развитии сети, на ее монетизации, внедрением LPOI и ускорением бизнес-эддопшена. 

Вывод

Проект работающий с хорошей клиентской базой, неплохими объемами торгов, а так же большим и достаточно активным комьюнити. На данный момент проект активно развивается и имеет хорошие перспективы. Мы так же стали амбассадорами проекта и будем активно учавствовать в развитии сообщества, а так же держать вас в курсе по поводу всех новинок.

Кстати, вы можете обсудить новость в нашем Telegram чате.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного.

Telegram канал | YouTube каналFacebook страница | Twitter | VK


loading...

Паша Лищенко1428 Posts

Молодой, но очень амбициозный и трудолюбивый автор проекта Incrypted.net. Держит руку на пульсе мировых новостей из мира Блокчейн и криптовалют, чтобы вы всегда были в курсе самого важного.