fbpx
by Виктор Сливинский

Россия не готова принять Биткоин

Флаг России и криптовалюты.

Incrypted.net | 7 сентября 2021 | Дмитрий Песков, официальный представитель президента России Владимира Путина, заявил, что у России нет оснований признавать биткоин законным платежным средством, сообщило во вторник местное информационное агентство РИА Новости.

Представитель Кремля заявил, что приравнивание таких криптовалют, как биткоин, к традиционным денежным инструментам не принесет ничего, кроме вреда для финансовой и экономической системы страны.

Последние высказывания Пескова согласуются с давним скептическим отношением российского правительства к биткоину, повторяя аналогичное заявление Анатолия Аксакова, депутата Государственной Думы и одного из главных архитекторов российского запрета на криптовалютные платежи. В августе прошлого года Аксаков утверждал, что принятие криптовалюты в качестве оплаты по сути означает «разрушение финансовой системы».

«Очевидно, что Россия не готова к таким шагам», — заявил Песков.

Дмитрий Песков, официальный представитель президента Россия Владимира Путина.
Источник: rbc.ru

«Де-факто приравнивание криптовалют к денежным инструментам, ничего кроме вреда финансовой и экономической системе, принести не может. Если речь идет о полном признании в качестве платежного средства».

Россия официально запретила криптовалютные платежи в стране в рамках основного криптозакона страны «О цифровых финансовых активах» в январе 2021 года. Закон не запрещает россиянам покупать или торговать криптовалютами, такими как биткоин. В мае 2021 года некоторые российские законодатели, по сообщениям, рассматривали возможность частичной отмены запрета на криптоплатежи, рассматривая поправки, разрешающие криптоплатежи в качестве «договорного средства».

В то время как Россия сомневается в целесообразности утверждения криптовалют на уровне законодательства, Сальвадор окончательно принял Биткоин. С 7 сентября Сальвадорцы уже полностью имеют право использовать биткоин, устанавливать цены, уплачивать налоги, расплачиваться и совершать переводы.

Также недавно мы сообщали что Сбербанк России планирует запустить свою собственную блокчейн платформу. Несмотря на это Сбер занимает негативную позицию по отношению к частным криптовалютам, таким как биткоин (BTC), повторяя аналогичный подход центрального банка страны. 

Как обстоят дела в Украине?

Пока ни о каких запретах речь не идет. О том, что ждет крипту в Украине, будет ли Биткоин платежным средством и получится ли сделать для крипто-компаний условия выгоднее, чем в Эстонии? Можно узнать из нашего интервью с Александром Борняковым — заместителем министра цифровой трансформации Украины по вопросам развития IT.