fbpx

Российская Премьер-лига выпустила NFT с клубами на маркетплейсе Sorare

25.11.2021
5 мин
Влад Шевченко
69
  • Российская Премьер-Лига – один из первых мировых футбольных чемпионатов, который запустил такое крупное NFT партнерство.
  • Партнерство позволит расширить мировые бренды российских клубов, привлечь дополнительную аудиторию болельщиков и создать новый источника дохода.
  • Sorare – это маркетплейс цифровых карточек более чем 200 футбольных клубов, аудитория которого превышает 600.000 зарегистрированных пользователей.

Платформа фэнтези-футбола Sorare объявляет о заключении партнерства с Российской Премьер-Лигой (РПЛ) и запуске невзаимозаменяемых токенов (NFT-активов) всех игроков чемпионата. Благодаря этому партнерству РПЛ приобретет новую категорию лицензируемых товаров, что создаст дополнительный источник дохода. Все 16 клубов РПЛ выпустят цифровые карточки всех своих игроков. Ранее на платформе Sorare были доступны карточки игроков Спартака, Динамо, ЦСКА, ФК Краснодар и Локомотива.

Платформа Sorare популярна среди болельщиков: пользователи из России занимают второе место по количеству времени, которое они проводят на платформе, что в среднем составляет 1 час 27 минут в день. Общий оборот карточек Sorare в России с января 2021 года составляет 7 млн долларов США, ежемесячный прирост составляет 23%. Всего Sorare насчитывает 40 тысяч пользователей из России.

Благодаря уникальному предложению Sorare, российские болельщики, коллекционеры и игроки фэнтези-футбола смогут свободно играть и торговать цифровыми изображениями (карточками) игроков всех 16 клубов РПЛ. Миссия Sorare – создать «игру внутри игры» и предоставить болельщикам платформу для погружения в свое увлечение футболом и обмена впечатлениями.

По оценке РПЛ, совокупная аудитория футбольных болельщиков в России превышает 1 млрд телезрителей в год и 10 млн болельщиков в цифровом пространстве (сайт и аккаунты РПЛ в социальных сетях). Партнерство с Российской Премьер-Лигой позволит Sorare существенно нарастить свою аудиторию и ее географию. Sorare планирует заключить партнерские соглашения с каждым из топ-20 футбольных чемпионатов мира к концу 2022 года. Это партнерство – существенный шаг в развитии Российской Премьер-Лиги. Впервые в своей истории РПЛ выступает на рынке NFT, что говорит об интересе к быстрорастущему сегменту NFT-активов со стороны спортивной индустрии. Оборот цифровых изображений только в этом году превысил 150 миллионов долларов США.

Ашот Хачатурянц, президент РПЛ, прокомментировал:

“Мы рассматриваем все возможности, которые выведут Российскую Премьер-Лигу на новый уровень, стремимся стать более прогрессивными и инновационными. Sorare предоставляет доступ к своей игровой платформе, что, несомненно, сблизит болельщиков и их любимых футболистов, ближе познакомит международную аудиторию с командами РПЛ. С точки зрения бизнеса, мы видим хороший потенциал в NFT как в новой лицензионной категории; Российская Премьер-Лига рада быть одной из первых международных футбольных лиг, воспользовавшихся такой возможностью”.

Николас Джулиа, сооснователь и генеральный директор Sorare, сказал:

“Российская Премьер-Лига — один из крупнейших чемпионатов в мире с точки зрения аудитории болельщиков. Мы рады приветствовать все клубы РПЛ на нашей платформе. Российские болельщики — одни из самых активных пользователей Sorare, в среднем они проводят на платформе 1,5 часа в день. Надеемся, этот интерес и вовлеченность будет расти. NFT-активы — это будущее глобального сообщества спортивных болельщиков: новые возможности взаимодействия как с игроками, так и с другими болельщиками. Недавно болельщики из Великобритании ездили в Россию на матч РПЛ — благодаря интересу к российскому чемпионату со стороны игрока Sorare. Вселенная болельщиков NFT — это именно такие связи!”

Карточки Sorare представляют собой NFT-активы: каждая карточка уникальна, является дефицитом, а право собственности может быть открыто подтверждено блокчейном. Комбинация NFT технологии, спортивных карточек (цифровых изображений) и фэнтези-игры создает уникальное предложение следующего поколения в футболе, которое поддержали футбольные легенды Жерар Пике, Антуан Гризманн, Рио Фердинанд и Сезар Аспиликуэта. Пользователи Sorare собирают, обмениваются и торгуют лимитированными цифровыми предметами коллекционирования. Так компания создает уникальный игровой опыт, предоставляя своим пользователям возможность управлять игрой, строить реальные связи с людьми по всему миру, а также сохранять контроль над своими активами.

Игровой опыт следующего поколения Sorare поможет Российской Премьер-Лиге и входящим в нее клубам расширить международный бренд и выйти на новую аудиторию болельщиков, включая крипто-энтузиастов из США и Азии, где Sorare показывает устойчивый рост, а также сообщество фэнтези игроков по всему миру. Благодаря партнерству РПЛ и входящие в нее клубы откроют для себя новый источник дохода – новую категорию лицензионных активов – NFT.

О Sorare

Компания основана в 2018 году любителями футбола для таких же любителей и болельщиков. Соединяя возможности блокчейн-технологии для коллекционирования цифровых активов и потенциал фэнтези-футбола, Sorare воплощает свою миссию — стать «игрой внутри игры». Компания преображает вселенную онлайн спорта и предоставляет своим пользователям новый способ взаимодействия с любимыми клубами и игроками. Оборот цифровых карточек на платформе с января 2021 г. превысил 220 млн долларов США в 180 странах мира. Штаб-квартира Sorare находится в Париже. Участие в финансировании Sorare принимают ведущие мировые инвесторы: Softbank, Benchmark, Accel, Headline, а также футболисты Жерар Пике, Антуан Гризманн, Рио Фердинанд и Сезар Аспиликуэта.

Список более чем 200 клубов, представленных на Sorare можно найти по ссылке.

О Российской Премьер-Лиге

Российская Премьер-Лига (с 2001 по 2018 годы – Российская Футбольная Премьер-Лига) с 2002-го проводит соревнования в высшем дивизионе чемпионата России по футболу. В рамках титульного партнёрства Лиги с банком «Тинькофф», заключенного в феврале 2020-го, турнир получил название «Тинькофф Российская Премьер-Лига» (Тинькофф РПЛ).

За 20-летнюю историю членами РПЛ становились 39 клубов, пять из них выигрывали золотые медали чемпионата страны – «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Рубин», «Спартак». Клуб-рекордсмен по количеству чемпионских титулов в РПЛ – «Зенит», побеждавший семь раз, в том числе в трех последних сезонах.