fbpx
by Виктор Сливинский

Сбербанк планирует запустить свою блокчейн платформу

Сбербанк, крупнейший банк России, продолжает развивать свою платформу для выпуска цифровых активов на основе блокчейна.

По информации ТАСС, платформа Сбербанка может получить регистрацию до середины сентября 2021 года.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что банк планирует зарегистрировать свою платформу для выпуска цифровых активов в Банке России — центральном банке страны.

Попов сказал, что Сбер начал создавать функционал, позволяющий третьим сторонам выпускать цифровые активы, и рассчитывает развернуть эту функцию к концу года. В настоящее время банк сосредоточен на выпуске и управлении собственными цифровыми финансовыми активами, добавил он.

По словам руководителя, Сбер активно сотрудничает с российским центральным банком в отношении функциональных возможностей и требований для своего предстоящего продукта цифровых активов. Недавно Сбер направил обновленную заявку на платформу в Банк России, получив от него ряд замечаний.

Сбер — крупнейший банковский и финансовый институт в России и одна из крупнейших публичных компаний в мире, занявшая в этом году 51-е место в списке Forbes «Global 2000». Ранее известная как Сбербанк, государственная компания в прошлом году провела ребрендинг, чтобы показать стремление компании погрузиться в сферу цифровых услуг и стать технологическим лидером, а не чисто банковским учреждением. По местным данным, в первой половине 2021 года «Сбер» инвестировал в свою цифровую экосистему около $1 млрд.

В рамках перехода компании на цифровые услуги «Сбер» активно стремится запустить услуги, связанные с цифровыми активами, и собственные цифровые активы. В начале этого года компания подала заявку в Банк России на запуск блокчейн-платформы для собственного стейблкоина, известного как Sbercoin, но до сих пор центральный банк был категорически против того, чтобы частные компании предлагали стейблкоины, привязанные к российскому рублю.

В то же время, Сбер занимает негативную позицию по отношению к частным криптовалютам, таким как биткоин (BTC), повторяя аналогичный подход центрального банка страны. В июне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цифровые валюты, такие как биткоин, являются самым рискованным видом инвестиций наряду с рынком акций.