09.09.2021
23 мин
777
0
Sergey (ICO Drops) – о Нарнии, Талебе и больших деньгах. Заглавный коллаж статьи.

Интересное и в какой-то степени даже образовательное интервью с Sergey (ICO Drops), которое будет интересно как старичкам, так и новичкам.

Гостем нашего интервью стал Сергей из ICO Drops. Получился честный и очень интересный разговор, который на самом деле изменил мое отношение к Сереге. Не то, чтобы оно было плохим, а стало хорошим. Оно просто было каким-то поверхностным, основанным на мемах, каких-то видосах и стикерах. Но сегодня я познакомился с вполне реальным человеком, с которым интересно поговорить. – CEO Incrypted Иван Павловский

Получилось очень интересное и в какой-то степени даже образовательное интервью, которое будет интересно как старичкам, так и новичкам.

Текстовая версия интервью

Как ты попал в крипту?

I: Смотри. В одном из интервью ты говорил, что попал в крипту с фондового рынка с московской биржи. Обычно наоборот происходит у людей, после крипты уходят в фонду. Вот какой-то реверс у тебя получился. Как это произошло, и почему ты ушел с фонды? И когда это было?

Сергей (ICO Drops): Вообще там началось все со стартапов. То есть я занимался стартапами. Мы долго пилили стартап. Я тогда жил во Вьетнаме. И, в общем, мы зарелизились на продуктханте. Стартап у нас что-то не пошел. Мы его закрыли и команду распустили. Все, дальше каждый сам по себе. Я решил, что год буду отдыхать и вообще ничего не делать. Я отдыхал буквально месяца 4 или 5 и просто нечего было делать. Я начал пандой заниматься. У меня уже был тогда счет, и я стал углубляться. Тогда был Аленка Capital. Там эти форумы МФД. То есть я прямо начал тогда уже анализировать. Я не пытался там в технический анализ лезть. Я прямо сразу начал читать Талебу «Одураченные случайностью» и пытался на форумах там где-то что-то найти, каких-то людей, инсайдеров, которые в чем-то разбираются. Понять, зацепиться, посмотреть какие-то участки истории. То есть искал какие-то отдельные истории точечные.

I: Это какой год был? Подскажи.

С: 2016, наверное, или 2017. Но я до начала 2017 эфира там сделал. Там 300% и стоит 40$. Там за биткоином я тогда уже начал следить и просто увидел, что эфиры там эфир, вот его майнят. Начал про майнинг читать и я уже понимал, что надо углубляться в эту тематику. Захотелось майнингом заняться, еще что-то. И плюс у меня у самого появилось желание. То есть я наотдыхался во Вьетнаме. Появилось желание снова начать работать, там стартапы какие-то пилить. И вот я решил, что надо возвращаться в Россию, закупать эти фермы и начинать делать какие-то сайты.

I: У тебя основная мотивация была бабло, да? Почему ты туда обратил внимание, потому что там какое-то бабло, 300% что-то растет.

С: Слушай, ну, то, что это что-то новое на стыке стартапов и технологий, я после этого увидел. А майнинг мне просто интересно было. Майнинг это что-то такое, собрать ферм, там 8 видеокарт, покопаться в железках. То есть это как мечту какую-то детства осуществить. Типа, супер компьютер собрать. Мне просто было интересно.

I: То есть официальные деньги в крипту это были на майнинг фермы?

С: Да. Я вот купил ферму, майнил ее. Это вот в принципе я в крипту вообще не заводил. Вообще. То есть у меня все, что ферма смайнила, я вот на эти деньги их дальше и крутил.

I: То есть первые 25 баксов на ICO, о которых ты говорил в одном интервью, это было намайнено, да?

С: Ну, там типа копеечку намайнил, и кинул. Да, то есть это все майнил.

Инфлюенсер года по версии Binance.

I: Недавно Binance назвал тебя топ 1-м инфлюенсером в СНГ. А как ты себя идентифицируешь в крипте? Есть трейдеры, аналитики, медиа? Ты кем себя сам считаешь? Как ты себя называешь?

С: Слушай, я не знаю. Знаешь, я думаю, что я типа чувак, который создал успешный стартап, поднял там денег, и я решил воспользоваться этой возможностью стать нейтральным игроком, который не зарабатывает медийных денег слишком много. И я могу делать комьюнити, говорить, что хочу, посылать кого хочу. То есть я вот хочу таким быть. Я не блогер. То есть делаю что хочу.

I: Ну да, скрин последний раз 2 месяца назад был. Точно не было.

С: Знаешь, я не стремился туда. То есть там все, кто знает, старички, что это вообще случайно все вышло. То есть там просто чат. Я сидел, общался во всех чатах, которые были. Просто как любой, обычный. Я просто везде общался и у меня сайт был. Сайт уже тогда кто-то посещал. То есть уже была там какая-то популярность. Меня попросили создать свой чат, типо ты там шаришь больше всех. У тебя есть чем поделиться. А я там в чате идеями делился, еще где-то. То есть вот так чат появился и все. И понеслась. А потом стрим тоже по приколу застримили для своих. А потом меня Радченко позвал по приколу. Там уже другая история началась. (У меня в гостях, так сказать, Бог ICO). Уже потом те, кто пришли, они уже думали, что я какой-то видео-блогер, хотя я себя так не подавал, ничем таким не занимался.

Чем бы занялся в 2021?

I: Вот название ICO Drops оно понятно, потому что учитывая год основания и вид деятельности. А как бы ты сейчас в 2020 году назвал свой проект? Потому что хайп ICO прошел и больше, наверное, вопрос про то, что изменилось в плане работы. То есть одно время у тебя была задача не попасть в скам. Потом главное в принципе зайти в ICO-шку, потом найти точку выхода. На чем ты сейчас зарабатываешь? Как бы назывался твой проект, если бы он сейчас появился?

С: У меня вот идея (я ими, опять же, всегда делюсь). Во-первых у на сесть ICO дропс проект, потом dropstab. Это типа аналог CMC, который мы пилим и не можем все выпилить уже полтора года. Потом DropsEarn, который мы запустили. Это заработок на airdrop. Потом есть бот EherDrops. В целом, если у нас кто-то там в команде что-то хочет делать, то мы помогаем и это выше стараемся отправить/запустить. Есть основные пректы, есть какие-то мелкие проекты. Также я вот если бы с нуля бы начинал, например, у меня бы забрали бы. То есть я бы продал бы сейчас, например, какую-нибудь фонду или финансовый ICO Drops, я бы создал аналог Аленки Capital в крипте. То есть я, наверное, бы этим занялся.

I: Расскажи для зрителей, кто не знает, что такое Аленка Capital. Что это такое?

С: Аленка Capital это такой all in one, по русской фонде. Это сайт, где есть лента новостей, аналитические материалы и там комментарии есть. То есть ты в принципе зашел, и тебе больше там ничего не надо читать по фонде, потому что все есть на одном сайте. И аналитика и новостной поток. Новостной поток, созданный самими инвесторами. То есть не новостники, а прямо инвесторы создают эти новости, отделяют. И аналитика именно от практикующих инвесторов, что важно. Там, соответственно, подписка, но она дешевая. То есть это не как в группе в telegram трейдерский чат. Там не в этом смысл, а скорее на ведомость что-то, 500 рублей или 1000 рублей в месяц. Там люди за эти деньги отрабатывают. Если ты платишь, то ты понимаешь, за что ты платишь. Я бы на такой платформе был бы одним из авторов и все. Ну и пилил бы на каких-то стартапах еще.

I: И назвал бы ее Сережка Capital.

С: Не знаю, Нарния Capital бы назвал. О это то, что было бы интересно сделать, потому что я знаю, что такой проект взлетит. То есть тут даже идея в чем? Он для меня вообще не выгодный. Там математика простая, не очень большие деньги, но мне просто хочется это сделать, потому что знаю, что я это могу сделать хорошо.

I: Это такая мотивация первооткрывателя, который хочет что-то открыть, да?

С: Скорее хочется просто застолбить нишу. В целом, если кто-то там застолбит и сделает хорошо, то я тоже не обижусь.

На чем сейчас зарабатывать?

I: Кстати, чем ты сейчас занимаешься в плане заработка денег?

С: Я это просто все называю спекуляцией. То есть мы спекулянты на этом рынке и просто ищем возможности. Годы идут, но я по-прежнему считаю, что ICO это самая интересная тема. Вот самая интересная, потому что все остальное это очень большие риски.

I: А какие у ICO перспективы, учитывая текущую ситуацию? То есть было ICO, потом AIO, потом DEFI. Вот сейчас какой тренд будет следующий? Ты веришь в то, что ICO еще вернется?

С: Оно никуда и не делось. То есть это вот прямо на коин листе последний проект это flow. То есть это все классические ICO. Более того очень качественные проекты и туда дают зайти. В целом это модель наша, что там делать мультиаккаунты, пытаться вот эту систему эксплуатировать по максимуму, использовать ее по максимуму. Она работала тогда, работает и сейчас. Я знаю этих историй, когда стратегия мультиаккаунтов давала просто потрясающие результаты. Последнее это то, что этот UNI был дроп, и один человек из нашего комьюнити просто пользуясь вот этой стратегией делать везде много аккаунтов, то есть мультиачить, заработал много денег.

I: Просто выстрелила у него эта штука?

С: Да, просто выстрелила и человек заработал.

I: Это как был WarChain, где просто мультиачились как сумасшедшие, потом сколько там, 15 иксов было?

С: Да, а сейчас то же самое. Знаешь, кто флоу делал много аккаунтов, они сидят довольные, потому что понимают, что зашли в удачный проект и то, что там будет все хорошо. А кто ленился, тот и не заработал ничего.

I: То есть там ICO дропс живет, и они просто качественно меняются, меньше спама всякого.

С: Я просто о чем говорю, то, что может быть массово внимание ушло в сторону DEFI или еще куда-то, но раз в квартал все равно есть какой-то проект, куда можно вкинуться. То есть вложиться и клипануть его вот прямо хорошенько. То есть раз в полгода есть хороший прямо проект, куда можно вложиться и клипануть. То есть оно никуда не денется. Более того оно не может никуда не деться, потому что ICO это как ITO, это универсальная вещь. Это все равно стартовая точка выхода на рынок. В принципе ICO можно назвать что угодно любой формат. То есть запуск на Unis Worke. То есть они там же тоже пул, и ты можешь в числе первых забрать по изначальной цене. Если ты это сделаешь быстро и используешь какого-нибудь там бота, или из командной строки, то есть это ты как в ICO поучаствовал. Ты купил по самой минимальной цене актив. Это ничем не отличается. Это все ICO. Кода любой токен появляется на рынке это все ICO.

Ivan GBI – My PEZDUK.

I: Под нашим интервью с Иваном GBI ты назвал его «мой пиздюк». Расскажи эту историю. Почему ты его взял. Он достаточно молод был, в принципе, для работы. Как работалось, и почему ушел? Можно вкратце вообще. Как отношения?

С: Я, наверное, неплохо людей нахожу. Если мне повезло, что у нас из ICO Drops вышло там столько кадров из комьюнити интересных. А его я очень просто нашел. То есть он мне написал. Вроде, было объявление, он мне написал в личку и что-то так дерзко. То есть обычно как-то боязливо, а он как-то дерзко меня назвал, что я там что-то не так делаю. Я говорю: «Ну давай посмотрим, как ты сделаешь». То есть мы созвонились. Иван просто схватывает все, что касается маркетинга. То есть там, что я ему объяснял, как там подавать материал, как это все делать. Он просто все налету схватывал. То есть он обучался очень быстро. Мы друг друга с полуслова понимали и я, в принципе, его работу не проверял.

I: А почему расстались? Он говорил в каком-то тоже интервью, что у вас разошлись вижены. Разные вижены. Что это значит?

С: Вернее не разошлись вижены. Он просто уже перерос свою какую-то позицию. То есть там просто скучно, когда ты в теме уже углубился, развился, дальше постить материалы в социальных сетях. Это же тоже какая-то рутина. А ему захотелось (это стандартная вещь), то есть он разобрался в рынке, он оброс многими связями. То есть они же там от ICO Drops летали, с фондами общались, встречались с проектами. То есть мы там это все в Сеул летали, еще куда-то. То есть люди летали там, общались, набирались опыта. Он набрался связей, то есть там у него познакомился LTO, и ему просто захотелось самому попробовать поучаствовать.

I: Кучерявого Балина зарастил.

С: Нет, тут как-бы смотри, в чем мнения разошлись, дело в том, что есть 2 стороны. То есть одна сторона- это инвестор, а другая сторона это те. кто нам эти токены продает. Компании. Вот у меня принципиальный момент, что я на стороне инвесторов остаюсь, а он захотел на обе стороны, и скорее даже на сторону компаний пойти, а это не наше поле. Мне просто не интересно никогда было с проектами как-то сильно дружить, общаться, какие-то взаимоотношения выстраивать, потому что для меня они способ заработать. Я понимаю, что я для них тоже способ деньги привлечь, заработать или еще что-то. То есть у нас с ними конфликт небольшой есть. То есть я на них хочу заработать, они хотят на мне, возможно, заработать, а он хочет на всех заработать.

I: То есть Ваня немножко углубился в то, как это называется. Углубляться в проекты. Какие-то проекты ему оказывали больше внимания, чем нужно.

С: У нас не только Иван этим занимается. У нас несколько ребят хотят этим заниматься и занимаются. Это называется: ты берешь проект на сид раунде, и помогаешь им дойти до какой-то кондиции. То есть я тогда был резко против этого. Сейчас я уже лоялен, делаем все подряд, общаемся и даже партнеримся где-то, то есть пофигу. Вот сейчас мне уже пофигу, лишь бы я этим не занимался. А тогда для меня это прям водораздел был четкий. То, что-либо мы инвесторы, либо мы ступаем на эту дорожку и начинаем как-то с проектами сближаться.

I: А кто еще твои пиздюки? Куда журавль улетел? Что-то давно его не видно было.

С: Не знаю. Просто он как-то не предлагает стримить. Я просто по настроению сам захожу, настроил аппаратуру и в стрим. То есть мы с ним регулярно видимся, но, а команда. В принципе их все в чате видят. Что-то не знаю, кого перечислять. Кто у нас там – Брюс, Снак, Олег. Очень крутой состав. То есть это уже не мои пиздюки. Это очень серьезные ребята. Прямо крутые.

Причины народной любви.

I: А как ты относишься к этой своей славе? Вот мемы, стикеры, видосы. Как ты себе объясняешь причину этой народной любви? То есть «нарнийцы, там за Серегу порвут жопу на немецкий крест в любом чате».

С: Мне кажется просто это опять же мое позиционирование. То, что ничего ни на ком не зарабатывал. Вот именно на нарнийцах или на ком-то. Делился контентом, который кто-то продает. Типо я говорю, что я захожу, и мне везет. Да я захожу в какие-то иксовые темы. Мне везет или у меня там экспертиза какая-то крутая. То есть многие люди стали просто богатыми благодаря мне. То есть это же не просто так появилось. Мы, когда там только начинали, у нас даже пулы были там в чате, и я просто к людям зашел в какой-то чат, приват и там профит высылаешь, а там суммы сумасшедшие были. Многие просто заработали.

I: Ребята, извините, у нас все отменяется. Мы закрыли раунды все уже.

С: Просто многие же заработали. Просто попали, конечно, на бычий рынок, очень им повезло, но я думаю, мы тоже много работы проделали. То есть мы реально из говна доставали самые лучшие проекты. Более того я сильно не привлекал кого-то холдить. Я всегда был за позицию клепать, продавать вот это все в стакан. Бейте, выводите деньги. То есть, наверное, кто вот этот единственный мой совет принял, тот. Наверное, благодарен за что-то. Я по крайней мере так думаю.

I: У тебя, кстати, до сих пор работает принцип сливать половину на х2?

С: Да, до сих пор.

I: Это прямо железное правило?

С: Да, железное. Правда, необязательно половину. То есть если оно х3 вышло, то можешь 33 забрать. Главное вот эти деньги забрать и все. Просто так ты потом вот эти деньги можешь забрать. Я не говорю, что вывести вообще из крипты. Речь о том, что ты их забрал, и ты их можешь куда-то еще дальше пустить.

I: Фиксанул и забрал свое, получается, да?

Серей: Да, забрал свое. Здесь можно и полностью фиксануть. Я говорю, что вы хотя бы свое заберите. Вот это важно. Дальше делайте что хотите. Просто я за эти года понял простую вещь, свое забираешь, и ты уже не будешь бедным, понимаешь? А если ты свое не забираешь каждый раз на иксах, то ты там когда-то вляпаешься прямо по-серьезному, и просто потеряешь все очень быстро. Потому что новый тренд наступает один день минус 30, второй день минус 40 и все. У тебя нет больше ничего. А вот когда ты по чуть-чуть забираешь куда-то там, дальше перекладываешь, какие-то долги, вклады, либо у тебя стейбл, либо биткоин, то у тебя более стабильный портфель. То есть у тебя что-то остается вообще.

Нарния – социальный эксперимент.

I: Про Нарнию мы говорили. Нарния один из самых успешных проектов получился. То есть о нем все знают. Это такой медиа бренд. Что для тебя Нарния вообще?

С: Нарния это просто чат, флуд о крипте, но с налетом. Идея Нарния была в том, что это будет чат, в котором будет создана целая культура и общение. То есть мы тогда, когда создавали Нарнию, впоследствии мы работали над культурой. Это эксперимент своеобразный. Мы создавали эти мемы, сленг создавали, вот эти термины придумывали, чтобы добиться того, что люди считали себя нарнийцами, и им было прикольно в этом чате. Плюс была еще идея в том, чтобы в инвесторов, которые у нас присутствует в Нарнии, в них поселить уверенность в себе и научить их бороться с фомо. Вообще Нарния просто как социальные эксперименты разные. Взаимодействие.

I: Вот то, что ты говоришь это в принципе нормальная маркетинговая стратегия. Вы же не маркетологи. Откуда? Это типа нативно как-то пришло к вам? То есть это крутая тактика привить людям самоидентификации, что они нарнийцы или у них типа есть свой целый там, экосистема, свои мемы, свой язык. Это очень правильно с точки зрения маркетинга решение. Как оно к вам пришло?

С: Просто в Нарнии там же много людей было изначально, последователей и в принципе каждый по чуть-чуть накидывал. То есть кто-то раз там мемов нарисовал, потом раз, еще мем паки появились. То есть у нас их там штук 10, если не больше, этих мем паков всяких. Кто-то начал креатив делать, видео, фото. Потом самое важное в Нарнии это найти человека какого-то и дать ему возможность высказаться талантливо. То есть Нарния это люди, которые там сидят. Там же людей много очень. Многие читают, но меньше людей пишет, потому что все хотят считать вот этих вот людей опытных, реально крутых спекулянтов, которые с большими… То есть самое главное, что там люди общаются с серьезными депозитами. Вот этих людей надо найти, у которых есть свой взгляд и есть успех какой-то вот такой прямо, уже не просто случайный, а какой-то закономерный, и дать им вот этот голос, чтобы они могли общаться и их слушали.

I: Вот ты, очевидно, не стремишься в медиа, улучшить качество, свет, студия, вот это вот все. Зачем тебе эта медийность? То есть тебе же иногда хочется выходить в эфир, что-то рассказывать. Какая твоя мотивация основная? Зачем тебе эта публичность?

С: У меня есть желание чему-то научить. Вот вообще именно есть потребности и желание чему-то учить людей, и я вот чему-то научился, что-то знаю. И вот мне только из-за этого желания просто чему-то поучить, то есть не медийность. И мне интересно попытаться. Просто я вот расскажу, а оно до кого-то дойдет, кто-то что-то поймет. Я поэтому разные идеи вкидываю. Иногда даже не криптовые какие-то темы вкидываю. Смотрю, как это вообще отобразится, как отзовется. То есть кто-то воспримет, кто-то не воспримет.

I: А не криптовые темы, ты что имеешь в виду? Фонда или просто вообще какую-то бизнес идею?

С: У меня же вообще постоянно приколы. Я про инфо поля там рассказываю. Про то, что не тригериться на все вот это. Про трезвость говорю, что типо пить в 2020 это зашквар. Разные закидываю, и просто смотрю, как это воспринимают. И я пробую это делать в разном виде, но я это называю как есть понятие «Окна Овертона». Когда какое-то понятие берется и вот тебе его нужно привести к крайнему значению, и ты по чуть-чуть там вкидываешь и пытаешься взгляды человека развернуть. Вот я это называю, что беру свои тоже «Окна Овертона», но пытаюсь их в другую сторону развернуть. Просто я вот, бывает, закину сначала что-то, посмотрю, как воспримут. Закину еще раз, еще раз. И просто смотрю.

I: А какие у тебя основные направления, куда ты хочешь вести? Вот недавно Дуров выпустил пост про то, что нужно меньше потреблять, больше создавать. И куда ты хочешь вести людей?

С: Я на самом деле сам хочу научить людей, чтобы они просто перестали вот тригериться и научились правильно воспринимать информацию, потому что это на рынке вообще самое главное уметь эту информацию воспринимать. А когда человек с нескольких фразочек заводится просто, с любых. Вот просто закинул что-то, два слова и ты видишь, что у человека прямо начинается. Я просто сам прошел через это. Я тоже был неопытным в плане общения. То есть меня к этому жизнь вообще не готовила. Но я как-то понял это, переварил и вот пытаюсь здесь… На самом деле если бы я хотел… Я же не массово это делаю, а скорее всего это эксперимент, то есть что такое 5 тысяч человек чат, там еще где-то там. То есть я свои локальные эксперименты ставлю, просто смотрю, может ко мне что-то придет, и я потом захочу это. Куплю себе трафик какой-то и буду на широкую аудиторию. Но вряд ли. Я не думаю, что мне захочется сделать.

Почему не сделали свое ICO?

I: А почему так и не сделали свое ICO?

С: Мы как бы и не хотели. Там вообще были истории, то есть мне предлагали ICO делать, ну, очень много раз. При чем там еще в 2017 году когда предлагали фонды купить проекты ICO Drops, то есть там несколько из инвесторов «мы типа покупаем долю и вам помогаем сразу ICO запустить и провести». Все такое. Ну, не знаю, почему не делали. У меня просто получилось заработать деньги, и я просто понял, что мне достаточно, и я не хочу. Все деньги не заработаешь. Я просто понял, к чему это ведет, потому что я же стартапер, и вижу, как эти стартапы появляются и затухают. И я понимаю. Ну. Ладно, мы там 3 года живем, это уже какой-то срок. Все соскамились за это время. Проектов много. То есть они появились, исчезли.А мы еще живем, на сайт заходят. То есть мы что-то там продержались, но пройдет еще 5 лет и не факт, что мы как сайт сохранимся или что там все поменяется. Если бы я там собрал чужие деньги. То есть это тоже камень преткновения. Соберешь чужие деньги, и ты станешь как раньше.

I: И перейдешь со стороны инвесторов на сторону продукта.

С: Да.

I: Ты призван бороться с этим.

С: Да, ты просто уйдешь на ту сторону. Это делается, когда в деньгах там прямо потребность, то есть, как шаг собрать деньги. Я понимаю, почему это делают. Ладно, окей, делайте. Просто у меня сразу отношение меняются. То есть одно дело, если ты там просто инвестор обычный, который хочет. Я просто сразу чувствую, когда ко мне человек приходит, он мне начинает писать, а я понимаю, что он заинтересованное лицо. Я сразу это чувствую.

Как деньги изменили твою жизнь?

I: А как вообще деньги изменили твою жизнь и изменили ли?

С: Вообще не сильно. Ну, как. Вообще поменялось, конечно, сильно. У меня есть друзья миллионеры, причем еще из стартаперской среды. Я просто знаю, как они живут. То есть я не живу жизнью миллионера это точно. Я довольно обычной жизнью живу, но у меня супер компьютер дорогущий, просто по последнему слову техники. То есть я на этом не экономлю. На таких вещах, которые я использую, я не экономлю. Жилье удобное. Поездил, попутешествовал, где-то денежек еще потратил, но в целом так же живу в точности. У меня распорядок дня плюс-минус вообще тот же самый. Просто у меня комп дорогой и еще несколько дорогих вещей.

I: А какой, кстати, у тебя распорядок дня? Ты говорил, что раньше ты в 4 утра вставал, чтобы где-то зайти в какие-то ICO-шки. Что-то поменялось или ты такой же Сергей, как и раньше?

С: Ну, в 4 утра, это если надо будет в ICO-шки зайти я встану, но иногда, если надо что-то клипануть и маленькое, то тогда встает мой помощник и клипает за меня. А я сплю до 7. Возраст уже не тот. Я в 7 встаю, в 7:30 прогулка. Потом все, садишься за комп.

I: То есть, если немножко отошел от компьютера. То в телефоне уже.

С: Да. На самом деле, если вот так посмотреть со стороны, то довольно скучная жизнь, потому что весь экшен в компьютере, все приколы в Нарнии. То есть я бы, наверное, мог бы заняться тратой денег, вот этими всеми удовольствиями, но я видимо просто отдыхать не умею. Потому, что я знаю людей, которые вот прямо умеют отдыхать. Я бывает к ним, тип давайте я с вами попробую отдохнуть. Потому, что я не умею отдыхать. То есть у меня все за компьютером, мне надо что-то делать. Другие сходят в баньку, куда-нибудь съездят понежиться в бассейне, а я не знаю. То есть мне не интересно.

I: Когда есть жена и ребенок, обычно, есть чем заниматься и тебя прямо заставляют отдыхать. Я знаю по себе.

С: У меня есть, да. У меня ребенок есть, женщина у меня есть.

I: То есть это тебе должно обеспечивать необходимый отдых, потому что они в какой-то момент говорят: «Так, чувак, давай ты сейчас выключаешь, и мы идем гулять, куда-то там идти».

С: Ну вот, да. С этим да, это погулять с семьей. Это клево. Дети это вообще прекрасно. То есть я вот сейчас в последнее время прямо шилю. Я вот в детстве тоже был как напуган, что ли, дети – это сложно, все такое. А оказалось это вообще кайф просто, отлично. Либо мне повезло. У меня ребенок очень адекватный, вообще никаких проблем.

I: Я по себе знаю, что это от родителей зависит 100%. То есть, как ты общаешься с ребенком. Я с ней общался с живота, а она все понимает, все, что нужно я ей могу объяснить, причем с самого рождения.

С: Я вот на счет воспитания. Я тоже к этому не подходил вот так, то есть я про детей, про статус семьи. Я очень долго к этому готовился. То есть я так-то семью начал строить еще в 2012 году, еще до ICO Drops. Я очень к этому готовился, осознанно подходил. Я прямо знал, чего я хочу, как что буду делать. То есть у меня все расписано было, и я доволен результатом. То есть и воспитание, все правильно, строго, чутко по полочкам. Многие просто это все делают спустя рукава и потом получают проблемы.

I: Да, а потом говорят «ой, жизнь пролетела». Кем ты, кстати, хотел быть в детстве? Мечтал.

С: Я в детстве хотел быть. Я не знаю. У меня там я прямо помню зарисовки. То есть я хотел быть президентом, хотел быть мафиози, хотел быть Билом Гейтсом. Такие мечты какие-то вот были тогда.

I: Отличный набор.

С: Я думаю, все там были. Какие там сериалы были: «Бригада», фильмы про мафию, про Билла Гейтса тоже. Там тогда программист, супер крутой. То есть какие-то простые вещи.

Советы себе в 2017

I: Что бы ты сейчас из 2020 года посоветовал себе вот туда в 2017 год, когда это все начиналось и вообще в принципе всем новичкам? Я имею в виду не советы «купи вот это», а советы такого общего характера, как себя вести, что лучше делать, что лучше не делать.

С: Я почти ни о чем не жалею, единственная ошибка, которая у меня преследовалась… Сейчас из этого мы выведем совет. То, что я пришел на рынок, на крипторынок и вот майнинг. Был down тренд на фонде очень мощный. То есть там выборы Трампа и после этого Российский рынок прямо серьезно ушатали. Он прямо упал очень сильно. У меня до этого были иксы на фондовом рынке, что тоже очень редко случается, и я там вывел как раз свои деньги уже тогда, а потом у меня там оно упало все в 2раза. С плечами было. Серьезное падение было на фонде. На меня это сильно давило. То есть вот этот экспириенс. И я первое время в крипте ICO-шки закидывал немного. Я большую часть держал в эфире, и я боялся. Хоть я и делал сайт по ICO, но я сам боялся кидать много. То есть я там, где нужно было «котлетить», я наоборот мало «котлетил». Я мог в 10 раз в больше, в 20 раз больше, потому что я на очень маленькие сайты заходил. То есть у меня прямо какая-то была боязнь. Я самую порцию держал в эфире, поэтому, наверное, я бы дал бы, чтобы отпускать вот это. Я потом уже научился это делать, то есть как бы отпускать вот эти вот старые вещи, которые, бывают, грузят. И если ты чувствуешь, что там где-то нужно «закотлетить», ты уверен. Я уверен был во многих идеях. То есть там, где стояла звездочка., на самом сайте, я был уверен, как никогда, что туда можно заходить. Но там нужно было «котлетить» гораздо серьезнее, а я боялся занести много денег. Поэтому и прибыль у меня была очень хорошей, но она могла быть гораздо больше.

I: Это первый совет? Или он единственный и самый главный у тебя?

С: Основной мой совет это, конечно, фиксить. Это единственная вещь, как мне кажется. Если фиксить всегда профит, вот эти изначальные инвестиции, куда-то их дальше пускать, то ты даешь возможность своему депозиту расти и все, ты там богатеешь тогда. Такие советы, как надо классику читать, соответственно, учить Талеба. Все это знают. Все это, Наверное, уже прочитали. Но я все равно об этом повторяю, что без этого просто никуда. Потому что многие думают, что они обладают своим средним мышлением, средним мозгом, смогут сами там разобраться и понять вот эти вот рынки. А их понять то невозможно. Они полностью рациональные. Но у тебя должны быть какие-то принципы.

I: Учитывая риск менеджмент.

С: У каждого индивидуальная ситуация. То есть я как говорю, то есть бывает как, когда начинаешь что-то делать и у тебя мозги соображают. То ты можешь вообще сильно рисковать, потому что пока ты молодой у тебя основная твоя штанга это то, что ты молодой и у тебя есть голова на плечах. То есть ты всегда можешь заработать. А когда у тебя уже там депозит большой и уже возраст постарше, то уже надо риск-менеджмент какой-то делать.

Черные лебеди и Талеб.

I: А вот ты про Талеба говоришь. Сколько у тебя в жизни было черных лебедей, и какие они были вообще?

С: Вообще книга Талеба о вот его черных лебедях абсурдна. Я просто уже эту теорию на себе проверил и в моей жизни вот эти вот черные лебеди вообще определяли все, потому что у меня, например, какие-то травмы по здоровью очень много определяли. И бывает черный лебедь у меня там. Я это рассказывал, например, в 2017 году я во Вьетнаме где-то палец повредил. Просто может пакетов взял много в одну руку или еще что-то. Он просто как будто вывихнутый болел. Вот просто палец. Но я ходил «ну пройдет и пройдет, просто вывих». Понимаешь? А когда приехал в Россию, то боли обострились. И у меня вот эти боли я ими страдал практически год, а закончилось все операцией. И это удивительно. Я просто каждую ночь очень плохо спал и мучился от боли. А это просто палец. Я хотел его себе отрезать. Я, возможно, просто где-то просто пакетов много взял. Вот это такая простая вещь, а я целый год от боли мучился. Черный лебедь в чистом виде. Очень повлияло на меня. Таких вещей много происходит. Я думаю у каждого в жизни вообще все вещи определяющие, они часто случайны. У меня точно случайны, потому что мне повезло со знакомствами. Будучи обычным пиздюком двадцатилетним по сложной тематике познакомился с человеком, который в этом почти миллионер был. Он мне дал советы как сайты правильно делать из первых рук. И я благодаря этому быстро освоился там программистом. На программиста учился, но я очень быстро перестроился, освоился в эти сайты, маркетинг, вот это все. То есть потом я также встретил еще одного миллионера, случайно на фрилансе, который тоже меня много чему научил. Это удача вообще большая.

I: У тебя прямо стая черных лебедей.

С: Да. Я случайно на фрилансе увидел какого-то парня, который делает сайты такие же, как я. Я решил пошпионить, глянуть, что за сайт. Написал, чтобы узнать, что такое. А мы вообще, оказалось, в одном городе тогда находились. Вот как так? То есть не в Москве, но в одном городе. Это же совпадение.

I: Раз мы уже говорим про Талеба, про книги, можешь какие-то там топ-5 книг порекомендовать? Талеба или других, кого ты считаешь нужным прочитать. Прямо маст хев для общей спекулятивной деятельности, которая сейчас вот ты занимаешься для людей, которая в крипте.

С: Талеба, в принципе, все те книги можно читать, можно их прямо последовательно в любом порядке, практически, их можно читать. Наверное, классика. Опять же, биржевая классика все очень хорошие книги. То есть моя первая книга, которую я прочитал «Инвестор танцор» была. Тоже она мне какую-то тропиночку к пониманию научила. Еще из последних мне вот понравилась «12 принципов Джордана Питерсона». Такая книга про консерватизм. А именно по инвестированию вот Талеб. Вообще у Талеба, в принципе, все есть. Все, что нужно знать о рынках. Там на самом деле вот в этих историях он рассказывает то, что необязательно много знать о том, что бы  зарабатывать деньги. Ты, конечно, можешь много знать и разбираться, но ничего не зарабатывать. Я вот, например, следую советам Талеба. Я не копаюсь в проектах. Я вайт пеперы не читаю. Мне пофигу вообще. То есть я вот как тот торговец зеленым лесом, который торговал эти фьючерсы и не знал, что такое зеленый лес. Меня это устраивает. То есть чем больше ты углубляешься, тем больше ты ошибок сделаешь.

Про токсичность RU Community

I: А что ты думаешь про RU Community? Вот иностранцы, проекты, всякие представители, говорят, что у нас максимально токсичное комьюнити. Они там заходят и получают сразу «фу», «хейт». То есть покрывают их проекты просто всем, чем можно. И они говорят, что это именно RU Community такое, потому что все там ведутся, все там «сделай фоточку за 20 долларов». Все: «Класс!» А у нас там: «Да пошел ты на хер, ты говно».

С: Я думаю, что мы повлияли частично на комьюнити. Много повлияли и вот оно у нас спецификой обладает. В принципе RU Community оно в любой тематике обладает своей спецификой. Я, когда в доту играл в детстве, и во взрослом возрасте, там же тоже спецефичное комьюнити. Поэтому RU Community оно всегда сильно отличается. Это менталитет такой в крипте. Когда я с иностранцами общаюсь, для них это как развлечение. Они все пришли, вот у них там это как они в акции инвестируют, у них там Robinhood на телефоне стоит и авто-инвестирование в ETF. Они в крипте тоже самое. То есть они вообще не шарят. Я сколько общался с иностранцами, очень много общался именно с инвесторами и у них это все примерно в таком духе. То есть они там 0,1% от своего депозита завели и что-то там делают. Поэтому они очень расслабленно вообще к этому относятся.

I: А у нас это способ выжить просто, да? И ты выгрызаешь все.

С: У нас тут выгрызать пришли и люди некоторые последние деньги заводят. Все вот, all in, тачку продал, завел и естественно его там кто-нибудь обманул, и он попытается справедливость найти или будет потом бегать по всем чатам поносить. То есть это потому, что у нас пришли туда заработать голодные люди. Вот. А там сытые люди просто развлекаются, играют. В этом, на самом деле, преимущество. То, что русские готовы мультиаки делать. Они не понимают этой фишки вообще. То есть я там пишу в иностранном чате, общаюсь, а меня никто не понимает вообще. Как так? Зачем тебе несколько аккаунтов? Какой смысл? Они зашли с одного аккаунта, получили 1000 инвестиций и довольны, а у нас там парень 50 аккаунтов сделал, а результат то в 50 раз отличается.

Инструменты для работы

I: Поделись, какими инструментами, сервисами, может, информационными каналами пользуешься для работы. То, о чем можно рассказать.

С: Аленка Capital по фонде, TradingView по крипте. Там график если посмотреть, Dropstab, портфолио это все новые удобства, это понятно. А так я, в принципе, ничем не пользуюсь. У нас вообще все идеи, ссылочки на проекты они все в Нарнии появляются или в дискорде у нас внутри находятся. Либо мне лично присылают. У меня вообще часто рабочий день это отвечать всем в телеграме. Очень много в личку пишут и мне эти проекты присылают, а я их там дальше скидываю. Опять же, если сильно много криптой работать, то можно и ошибок понаделать. Лучше просто сидеть и наблюдать. Вот так сидишь, вот это говно все плывет перед тобой, и ты просто смотришь, где что-то заблестит. Что-то заблестело – ты это «хоп!» и взял. То есть работа в крипте она как-то так должна быть. То есть надо большую часть времени не только в крипте, а и вообще в инвестициях, надо сидеть и наблюдать. Потому что если ты начинаешь суетиться это как раз то, чему русское комьюнити подвержено. То есть когда где-то что-то иксанет, а ты пропустил. То есть начинается фомо, и вот эта суета сразу в чате начинается: «а где следующий проект?», «а еще что?». И все. Люди суетятся им прибыль какая-то, или не прибыль, а просто какая-то USDT карман греет, ему срочно надо что-то купить, срочно просто. И они ждут идей «дай, дай, дай», «иди», «куда?». А у меня нет идей. То есть идея только прошла, мы только радуемся, только получили все. То есть все, нет у меня идей сразу после успешной идеи. То есть это не так работает. Надо подождать. А у них в этот момент начинается тряска буквально. Людей распирает, что надо срочно куда-то вложить, а надо наблюдать и ждать.

I: Ну, понятно. Правильно говорят, что психология стоит перед анализом, перед всеми вот этими штуками. То есть в начале психология, а потом уже все остальное.

С: Да, психология. В Наринии у нас сбалансирована. У нас там есть люди с шиликами адмиинскими, это как раз люди, которые это понимают. То есть Сингон у нас есть персонаж. Парень, который просто там играет в приставке во что-то там, снимает какие-то блоги из Мексики. А потом раз и куда-то залетел на полную «котлету», а потом снова месяц там играет. Вот как-то так. То есть е должно быть много сделок. Много сделок это трейдинг, а трейдинг это могила просто 100% вообще. На 99,9% люди себя обманывают. Я вообще про трейдинг могу много говорить.

Что сейчас в портфеле?

I: Что у тебя сейчас в портфеле и есть ли у тебя такое понятие, как портфель? Или у тебя кейсами это проходит?

С: У меня 2 портфеля, получается. На биг фине есть портфель – это то, что я могу продать. Просто зайти, завести на биржу, слить в стаканы и продать. И есть неликвидный портфель – это то, что я заходил на ICO, на это все. У меня есть стратегия. Она довольно простая. Я пытаюсь эти портфели уравновесить. У меня в ликвидном портфеле много. Я там больше инвестирую на долгосрок. Если у меня там сильно много в неликвидном, то я жду, когда что-то выйдет, продаю, перепродаю поскорее и перевожу в основной. В ликвидном портфеле у меня там все просто. У меня там BNB, Near, ETH. Но это такие 2 спекуляции последние.

Не боитесь SEC за шилл?

I: Макафи там бахнули в Испании. ICO рейтинг была компания, которую оштрафовали за то, что они выбивали рейтинги. Есть опасение, что ICO дропс будут какие-то претензии типа вы там что-то рассказывали и забыли рассказать, что вы денег взяли, токенов?

С: Нет опасения, абсолютно. Потому что мы это учли все изначально. То есть я, когда первую рекламу начал продавать, я если честно привлек юриста, и мы вот эти риски как раз проработали. Там основной момент в чем был, за что их вообще тяпнули, за то, что они давали высокие инвестиционные оценки с рекомендациями покупать, и им за это платили деньги, а у нас такого не было. То есть у нас реклама отдельно, и у нас оценки нет инвестиционной. То есть у нас есть рейтинг интересы. Это не инвестиционная оценка. Это просто.

I: Это юристы придумали такую «хай», «вери хай»?

С: Нет это я придумал. Точнее я проконсультировался, и мне четко сказали. Я понял, что эти инвестиционные оценки делать вообще плохая идея. То есть что вообще такое это «хай интерес»? Это скорее такая цифра. Вот знаешь, типо хай проект, он с большой вероятностью моментально соберет свою команду, условно. И все. То есть это не гарантия.

I: Гарантия это уже другой вопрос?

С: Это вообще другой вопрос. А что там дальше с проектом. То есть это вообще не относится… То есть то, что там дальше, что с ним будет через год, то, что он, был хай вообще ничего не значит. То есть хай это то, что он скорее всего быстро соберет свои деньги. Вот и все. И это просто уровень интереса. Они брали деньги и давали финансовые рекомендации. Соответственно они этим нарушили этот американский закон, а у нас такого не было.

I: Как-то ты сказал, что ты за гос регулирование, за крипторубль, за то, чтобы платить 13% налога. У тебя что-то изменилось или ты так к этому и стремишься? Вернее не стремишься, а считаешь, что это правильный путь развития?

С: Налог это триггерная тема. Я, конечно, за гос регулирование и вот эти 13% заплатить готов. Тут вопрос в том, что я понимаю это. Знаешь там, типо новый человек, вот он и так на власть злой. Он пришел, завел себе свои 100 тысяч, и он хочет заработать. Ему жалко эти 13% , потому что он еще не заработал. Но для тех, кто заработал как раз большие деньги и сидит на серьезных депозитах, вот занимается этими обменниками, деньги в конвертах возит или еще что-то. Такие люди готовы 13% вообще легко заплатить. Это не так много. Это же не значит, что если включать гос регулирование, то все твои кошельки сразу с палец. Ты же сам это можешь контролировать. Вот ты захотел вывести – вывел на кошелек и заплатил 13%. Тебе деньги капнули на карту и ты не думаешь. А там люди они сидят и вот эту свою копеечку. Выводят там 1000 способов. Даже по 5000 тысяч на киви выводят, чтобы не заблокировали и боятся, что им в дверь постучат. Понимаешь? Сидят просто в страхе. Думают, что они кому-то нахрен нужны. То есть это просто люди боятся, что какие-то проблемы создадутся. По крайней мере, весь остальной мир уже так живет. У нас тут дикий запад. Вообще в России сейчас, конечно, самая лояльная вот к крипте. По сути, никак не контролируется практически. Но если дадут 13% и сделают вот этот шлюз. Это очень круто будет для многих. Но опять же вам никто не помешает там пойти через обменник, обменять и не платить. Но это на свой страх и риск. То есть, я бы заплатил, конечно.

I: А какая страна по твоему мнению сейчас топ-1 в плане движения к светлому крипто-будущему? Правильному.

С: А я не знаю. Мне кажется, что вообще никто не движется. Мне кажется, что там новостной фон создают, биткоин золото и все такое. Это надо развивать. Понимаешь? Вот это движение в крипто будущее это же внутренний процесс. Мы там новости потребляем, но мы не видим, где реально что происходит. То есть в какой-нибудь Корее там же пофигу на нее, а там уже какие-нибудь дипломы выдают на блокчейны и еще какие-то штуки делают на блокчейне. Мы просто это даже не узнаем. В Россию эту корку внедряют. Это же тоже блокчейн и всем пофигу. Речь только о том, что я считаю, только мой взгляд, что вот именно вот эти блокчейны. Мир, когда перейдет частично на эти блокчейны, но мы на том просто не заработаем. ТО есть это вот, по крайней мере, в России и в странах Европы там рекорд как самый популярный это приватный блокчейн. Ты не купишь ни токены, ничего. То есть ты на этом не заработаешь. И какой тебе профит от того, что этот блокчейн внедряется? Пусть лучше оно подольше внедряется. Вообще пока оно все не внедрено, пока это все на уровне стартапов, здесь есть деньги. Когда станет понятно, какие здесь доходы, когда все проекты будут уже понятны как метрики «п» и «е», как на классическом рынке. Когда это появится, то рынок просто переоценится. Не будет этого больше. Вся, вот магия исчезнет. И мне кажется, если ты тут спекулянт, то ты еще наоборот должен хотеть вот это подольше все откладывать, чтобы эфир там не запускался еще лет 10. Пусть они еще найдут какую-нибудь проблему и еще попилят. То есть некуда торопиться.

I: Это типа как вот NASDAQ. Наверное, как доткомы. Когда все технологии, смартфоны. А потом когда это уже стало у каждого в телефоне. Как ты на этом заработаешь? Зарабатывает на этом Apple уже.

Про Tesla и торговлю будущим

I: Ты на Тесле покатался в этом году в плане акций?

С: Нет. Ну, я там 100 долларов сшахтил, снял. Я боюсь такие истории. Это прямо страшно вообще просто. Кошмар. Это та акция, которая выросла на шахтах просто. Там побрили вообще всех. Я такое видел на рынке несколько раз, когда акции переоценивались в разы на шахтах. Вот это, наверное, самый громкий пример. Вообще рынок после коронавируса, конечно, доказал, что наступит момент, почему Талеб то прав, что когда то побреют прямо основательно. Как нефть побрили, мне кажется, что кто-то до сих пор не осознал масштабов мошенничества вообще.

I: Вот это Майкл Бьюри, который типо из игры на понижение видел, что тесла и биткоин прайс.

С: Да. Я теслу покупал по 130, когда она была еще в 2015 еще в 2014. Не помню. Когда на листинг она вышла. То есть я покупал. У меня прямо в портфеле даже где-то есть эти сделки, можно найти. Она тогда выросла. Она тогда уже была дорогая. Уже тогда она была оверпрайс. И она росла как раз на этом, что ее умные спекулянты и шахтили. И этих спекулянтов раз за разом высаживали. Конечно, настанет момент, когда там что-то, где-то. Но опять же, понимаешь, когда что-то растет на шахтах, то у этого маркет мейкера просто могут в итоге оказаться вообще чуть ли не все акции. И она уже никогда не упадет.

I: Они просто пока успешно торгуют будущим. Как по мне. Как и все криптопроекты. По сути. Ничего не работает, но мы когда-то сделаем.

С: Это важно просто чтобы меньше конкретики, больше обещаний. Это прямо очень успешная вещь. Я очень боюсь инвестировать в проекты, которые хотят делать продукт, как «ЛТО» были инвестиции. Меня прямо туда скрипя зубами заносило. Просто из-за Ивана. Но я прямо не люблю эти проекты, которые «мы типа сейчас адопшен, у нас уже клиенты есть, сейчас мы будем». Я боюсь в это инвестировать, потому что этого не надо, ни адопшена не надо.

Твое отношение к биткоину

I: Такой вопрос, у тебя есть какое-то особое отношение к биткоину? Дед там, батя, первый. Какое у тебя отношение к биткоину?

С: Мне вообще параллельно. Я вот биткоин не очень. Че то как-то сразу в эфирную пришел штуку и для меня эфир всегда был номер 1 в плане актива. То есть я сразу с эфира начал, майнил эфир и мне на биткоин как-то было все равно. То есть отношение такое, что биткоин как индекс, а моя задача индекс обогнать. И я поэтому покупаю что-то другое и инвестирую что-то другое просто, чтобы быть лучше биткоина. У меня к биткоину вообще нет особого отношения. У меня биткоин пару раз, наверное, был в портфеле за все время. То есть когда-то давно покупал по приколу и вот когда этот коронавирус был у меня были стейблы и я у нас на полной панике где-то почти 5 тысяч, почти все вкинул в биткоин. То есть где-то там до 10 додержал и уже там сезон начался, условно. А так не знаю. У меня нет особого отношения к биткоину. Вот эти штуки, вот сейчас 20 тысяч. И все такие «ааа, 20 тысяч по биткоину». Так-то уже сливки люди снимают. В нашем чате ребята уже фиксят давно. То есть уже наиксовали, уже заработали, уже снимаем. Нам эти 20 тысяч. На самом деле пусть лучше биткоин подольше стоит где-то в коридорчике. Когда биткоин спокоен, когда с ним нет резких движений, то рынок альткоинов и вот эти все идеи они оживают на нем. А когда биткоин начинает резко расти, то более слабые активы менее ликвидные, они начинают падать, потому что люди понимают, что за резким ростом начинается падение. И более рискованные активы скидывают первыми. Поэтому рынок альтов начинает страдать. И он страдает, когда биткоин во флете находится.

I: У нас есть традиционный вопрос, который мы всем задаем. Что бы ты сказал Сатоши Накомото при встрече?

С: Что бы я ему сказал. Я не знаю. Я, может быть, ему бы рассказал, что у меня брат хотел майнить биткоин в 2011 году, а я его отговорил.

Пожелания подписчикам

I: У нас, в принципе, с вопросами все. Это интервью, наверное, выйдет где-то ближе к Новому году, поэтому если можешь, пожелай нашим подписчикам чего-нибудь в 2021 году.

С: В общем, желаю подписчикам в 2021 году меньше соваться во всякие shit и не покупать говно в воздухе. Говно в воздухе, это когда ты покупаешь то, что уже выросло с рынка, а покупать надо что-то от железных уровней. А железный уровень это когда ты покупаешь что-то либо около фундаментальной цены, либо заходишь там на ICO. У тебя хотя бы есть стоп в голове, есть минимальная. Когда ты покупаешь что-то на рынке, ты покупаешь говно в воздухе. Поэтому покупайте меньше говна в воздухе, фиксируйте изначальные инвестиции после иксов. Вот то прямо в закон возьмите, если хотите разбогатеть, то делайте прямо универсальные вещи, единственная вещь, которая работает 100%. Проверено на многих людях.

Будет интересно

Как вам статья?