fbpx

Incrypted и Social Mining #1

Всем привет! Мы тут решили разобраться в том, что такое Social Mining и почему о нем все говорят. Причем, одни говорят, что это просто Bounty (нет), другие – что это новый вид справедливой цифровой экономики и кардинально другой вид community (разберемся). Но теоретизировать на пустом месте скучно, поэтому мы решили залезть с ногами в практику и писать об этом, попутно разбираясь вместе с вами, что это такое.

Это будет серия постов о нашем практическом кейсе участия в social mining некоторых проектов. Следите за серией, задавайте вопросы в нашем чате, пробуйте вместе с нами.. Но вначале немного теории и даже философии.

Философия

Очень кратко попытаемся понять какую проблему пытается решить Social mining и как это сложилось исторически.

  • До крипты. До крипты и блокчейна были (и есть) компании, в которых прибыль распределяется неравномерно и очень сильно редеет на пути сверху вниз. Те, кто вверху работают меньше, получают больше. Те, кто внизу соответственно наоборот: пашут как папы Карло и получают намного меньше.
  • Биткоин. Децентрализация и все такое. Для того, чтобы получать профит, необходимо купить битки. Все собственники активов получают профит от развития всей экосистемы, но есть несколько нюансов. Развивают экосистему меньшинство, а профит получают все участники (их называют Free-riders).

То есть на данном этапе существует некая несправедливость в том, что Free-riders пользуются активностью отдельных участников экосистемы. Эта активность приносит профит в равной степени всем пользователям в соответствии с размером их стейка. Сама же активность не вознаграждается должным образом никак.

Social Mining. Обычно Social Mining применяется для создания максимально активного и лояльного комьюнити конкретных проектов, где вознаграждение распределяется в соответствии с несколькими одновременно показателями. Это нужно, чтобы минимизировать ту несправедливость, которая описана в предыдущих пунктах. Сейчас мы более подробно остановимся на этих показателях.

Кстати, пока это все теория, которую мы находим в открытых источниках. Практика начнется после того, как мы зарегистрируем себе аккаунты на соответствующих платформах. Дочитай до конца.

Social Mining. Все майнят в плюс?

Крипта – технология, которая демократизирует value (ценность, значимость), так же как интернет в свое время демократизировал доступ к информации. Так вот, Social Mining – это альфа версия практического применения этих принципов и возможность пересмотреть подходы к созданию ценности вообще.

Представьте, что любой человек в мире, может выбрать себе блокчейн (проект), который ему нравится, стать частью экосистемы и создавать ценность для нее. Оценивать его вклад будут такие же пользователи экосистемы, которые как и он заинтересован в развитии проекта.

Таким образом никто не хочет спамить или читить, потому community его заминусует и вся активность пойдет лесом. Все хотят создавать ценность, за которую community будет добавлять очки репутации. Потому что такая активность приносит пользу проекту, токены которого ты холдишь, а значит увеличивает твой деп. Короче замкнутый круг, в котором все майнят в плюс, а плохие парни идут лесом.

История

Несколько месяцев назад мы познакомились с Крисом из проекта ICOdog.io. Он рассказал о своем опыте работы с LTO и диковинной штуке Social Mining (community.lto.network). И мы такие: “Это ж Bounty?” за что чуть не получили по е*алу. Bounty – это система, которая порождает только Bounty-хантеров, которые точно не заинтересованы ни в долгосрочном развитии проекта, ни в создании ценности.

Благодаря же Social Mining, сказал он, проект, который занимается не пойми чем (Ваня сори, ну реально хрен въедешь, какой-то документооборот на блокчейне), так вот проект построил вокруг себя активное и лояльное community, которое не просто холдит токены, но и делает кучу активностей для проекта. В итоге LTO сделал x10 и продолжает развиваться.

В тот момент Крис занимался никому не известным проектом – Elrond и community платформой для них (community.elrond.com). Где сейчас Elrond вы знаете. К той теории, которую мы попытались пересказать вам, Крис добавил, что он планирует работать только с топовыми проектами. Причем находить топовые проекты пока о них еще никто не знает. Таким образом те, кто будут участвовать в social mining активностях смогут сделать реальные иксы на создании value.

Как это работает

В этом разделе быстро разберем как все это работает (все еще теория) и перейдем к непосредственно практической части, в которой будем регать аккаунты.

На данный момент существует только одна подобная платформа и та еще немного в MVP. Это платформа Криса. Она сейчас работает для двух проектов: LTO и Elrond. Ну для самого проекта Криса, который кстати называется DAO Maker.

  • проекты выделяют минимум 1% от общего supply токенов на Social mining (то есть например для Elrond это 200 млн. токенов, около $900 тыс.)
  • для того, чтобы стать участником платформы нужно иметь токенов минимум на $100.
  • есть разные варианты активностей (копирайтеры, дизайнеры, инфлюенсеры, маркетологи, кодеры, программисты и т.д.)
  • community голосует за твой контент, повышая твою репутацию
  • начисления проводятся исходя из сложной формулы, в которой учитывается сколько ты держишь токенов, как долго, сливаешь, не сливаешь, производишь контент, который нравится community, твоя активность в голосовании и т.д.

Платформа на стадии MVP, планы наполеоновские, финансирование (как мы слышали) уже есть. Планируется токен DAO Maker, который позволит получать дропы со всех топовых проектах, которые принимают участие в social mining и многое другое.

Погружаемся

Доехали до практики. В этой серии мы всего-то зарегистрируемся. Регистрироваться будем на 3-х платформах, поскольку попробуем активничать во всех, а там посмотрим:

  • community.lto.network (Ваня, привет)
  • community.elrond.com (планируем написать обзор, сделать AMA и т.д.)
  • demo.icodog.io (это непосредственно платформа Криса и активность community направлена на развитие самой платформы и social mining в целом)

Все построено на одной платформе, поэтому все плюс минус идентично как при регистрации, так и внутри.

Все, мы пошли разбираться во всех этих поинтах, репутациях, инфлуенсах, лидербордах и т.д. Было бы круто, чтобы вы тоже попробовали разобраться, позадавать вопросы в чат, поискать вместе ответы и т.д.

Вместо вывода

Этот выпуск больше про теорию и в общем о том, что такое Social Mining. Мы будем разбираться в нем так же как и вы, поэтому будем рады вашему активному участию.

Глобально идея Social mining – крутая. И то, что сейчас обкатается на отдельных проектах, может стать моделью вознаграждения за создания value в принципе. Но если говорить более приземленно, то есть платформа, которая принимает только топовые проекты. Есть возможность за свою активность получать больше этих токенов. Есть возможность своей активностью повышать ценность этих токенов. По-моему все складывается.

Не забывай делиться своими мыслями по теме статьи в нашем чатике.

Ваш @incrypted_net

loading...

Иван Павловский223 Posts

Один из создателей проекта Incrypted.net. С головой погрузился в мир блокчейна и криптовалют и поставил перед собой задачу создать информационную платформу, в которой вы найдете абсолютно все.