Вместо кризиса новый пузырь?

Показатели Nasdaq еще никогда не видели подобных высот. Экспоненциальный рост акций уже прозвали “Пузырем Пауэлла”. Nasdaq торгуется в 152! раза выше сырьевого индекса Bloomberg, что превысило прошлый рекордный показатель пузыря доткомов в два раза.

Иными словами, искусственно созданная ФРС ликвидность наводнила фондовый рынок в то время, как сырье и товары, как правило, являются гораздо более точным показателем реального состояния экономики.

По словам аналитика Bloomberg, Эдди Ван дер Уолта:

“Хотя высокотехнологичные корпорации, составляющие основу акций, представленных на Nasdaq, не являются крупными потребителями промышленных металлов и нефти, эти показатели важны, потому что они показывают, насколько цены на акции оторваны от реальной экономики. Что-то придется принести в жертву”.

И, несмотря на все недавние изречения Джерома Пауэлла, как председателя ФРС, его высказывание в далеком 2012, кажется куда более правдоподобным:

“Я думаю, что [ФРС] на самом деле находится на стадии поощрения рисков, и это должно заставить нас приостановиться. Инвесторы действительно понимают, что мы предоставим [им] поддержку с целью предотвращения серьезных убытков … Между тем, мы будто повсеместно раздуваем пузырь фиксированных доходов. В будущем, когда ставки поднимутся, это повлечет за собой существенные потери”.

А чем это может быть чревато для экономики мы совместно с Tony B https://bitcoin-translated.ru/ писали в серии статей про биткоин и ФРС (кстати у всех статей есть видеоверсия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...