29.01.2018
284
0

blockchain lab

Сегодня в нашей рубрике “Интервью” – Стас Подъячев. Управляющий партнер в Blockchain Lab, один из первых крипто-энтузиастов, входит в ТОП 10 влиятельных людей Украины в сфере Блокчейн технологий.

Карточка

Incrypted.net: Привет, Стас! Спасибо, что согласился поговорить с нами о блокчейне, криптовалютах и прочих “бетховенах”. Тем более это наше первое интервью, но мы не волнуемся, потому что ты с нами.

Стас: Рад пообщаться с вами, ребята, особенно первым!

__________

Incrypted.net: Давай начнем с чего-то простого. Чем сейчас является биткоин? Деньги, Акция, актив..

Стас:  Для разных людей такое понятие как “деньги”, достаточно абстрактное, в определенный момент времени в определенных обстоятельствах можно трактовать по разному. Так и биткоин.

Пару лет назад туфли купил за биткоины, когда Иран был под санкциями.

Для кого-то, кто использует его, например, в качестве оплаты за товар, это деньги. Для кого-то это инвестиционный инструмент. Сегодня купил за 10, завтра продал за 20, как акции или любые высокорисковые ценные бумаги. Когда человек хочет привлекать клиентов при помощи технологии Блокчейн или снижать расходы, то это просто технология, а биткоин – это инструмент.

__________

Incrypted.net: Вот ты говоришь использовать биткоин в качестве оплаты за товар, а ты в повседневной жизни покупаешь что-то за криптовалюту?

Стас:  Пару лет назад туфли купил за биткоины, когда Иран был под санкциями. Ещё собрали биткоины и на эти деньги отремонтировали две скорых помощи.

__________

Incrypted.net: Туфли из Ирана за биткоины это круто, конечно. А можешь дать совет тем, кто вот только осознал всю привлекательность блокчейна и криптовалют и готов действовать.ю но не знает с чего начать?

Стас: Мне всегда трудно давать советы таким людям. Любая технология несёт в себе риски. А в инвестировании есть золотое правило: чем выше доходность, тем выше риск. Да, ранние последователи, которые начали использовать виртуальные валюты раньше других, создали сервисы, работающие с этой технологией или просто купили биткоины тогда, когда большинство людей не догадывались об их существовании, взяли на себя огромные риски. И они заслуживают прибыли. Главное, что нужно понимать: если вам настойчиво дают советы (тем более – бесплатные), то это в большинстве случаев делается с целью манипулировать вами.

Да, ранние последователи, которые начали использовать виртуальные валюты раньше других, взяли на себя огромные риски. И они заслуживают прибыли.

Есть, например, так называемые “сигнальные” группы. Их лидеры собирают вокруг себя последователей, которые по сигналу должны покупать или продавать тот или иной “мусорный” токен или криптовалюту. Таким образом эти люди “толкают” цену в нужном направлении и всегда остаются в выигрыше. А последователи – 50 на 50. Успел или не успел. Но человеческая психология такова, что о неудачах мы рассказывать не любим и списываем их на неблагоприятное стечение обстоятельств. А вот победы – это всегда наша заслуга и мы этим охотно делимся в соцсетях. На этом и играют манипуляторы.

__________

Incrypted.net: Раз уж мы заговорили о манипуляторах, что скажешь об ICO. Как не потерять деньги и найти тот самый проект, который принесет прибыль?

Стас: Если боишься потерять деньги – лучше просто не вкладывать деньги в ICO. 95% – это просто скам, 4% – имеют желание довести проект до прибыли. 1% – имеют и желание, и возможность это сделать. Критерии называть сейчас не готов. Я сам пока в процессе осмысления этих вещей.

__________

Incrypted.net: …я очень хочу, чтобы те, кто это сейчас читают….?

Стас: …дочитали это интервью до конца!

__________

Incrypted.net: Ха-ха, юмор значит любишь? А можешь рассказать какой-то криптовалютный анекдот?

Стас: Легко: Встречаются два криптоэксперта. Один другому говорит: – Что происходит с биткоином? Второй: – Я тебе сейчас всё объясню. Нет, объяснить я и сам могу. Мне бы понять, что происходит.

__________

Incrypted.net: Смешно.. и грустно. Давай пофантазируем. Ты отправляешься в 2020 год и тебе можно запомнить только 1 вещь. Чтобы ты запомнил? Ах да, курсы криптовалют и токенов запоминать нельзя.

Встречаются два криптоэксперта. Один другому говорит: – Что происходит с биткоином? Второй: – Я тебе сейчас всё объясню. Нет, объяснить я и сам могу. Мне бы понять, что происходит.

Стас:  Интересный вопрос… В моей картине мира будущее не безусловно. Мы сами создаём его, а независящие от нас обстоятельства вносят корректировки. То есть, то будущее, в которое я бы отправился, явно изменилось бы, если бы я, по возвращении в настоящее, знал нечто важное и действовал с учётом этой информации. Соответственно, важность этого знания, скорее всего, утратила бы актуальность.

__________

Incrypted.net: Прямо эффект бабочки. Слушай, мы знаем, что ты хотел стать мэром своего города. Это правда? Странное желание для того. кто занимается блокчейном и криптовалютами. Расскажи, нам интересно.

Стас: В определённый момент я понял, что у меня есть видение развития города. Чем бы я не занимался, какие проекты бы не делал, я стараюсь сделать жизнь лучше не только для себя и своей семьи. Стараюсь мыслить шире. После окончания Киево-Могилянской бизнес-школы, я решил поучиться в Киево-Могилянской Академии, и получил диплом Магистра Публичного Администрирования. Это повлияло на меня очень серьёзно. Раздвинуло границы системы, в которой я существую.

Могу дать точный прогноз: 1 биткоин будет стоить ровно 1 биткоин.

У нас проблемы в государстве и обществе: коррупция, непрозрачное принятие решений и государственных финансов. Блокчейн может изменить парадигму и решить часть этих проблем. Конечно, можно оставить всё как есть, перетасовывать старую колоду из политиков и ждать мессию или чуда. Но лучше пробовать новые подходы. Ошибаться.

Выдвинув меня в мэры, наша команда хотела продемонстрировать необходимость разблокирования социальных лифтов. Как видим, старая бюрократическая система не восприняла и отторгла инновационного мэра-айтишника. Но это не повод сдаваться!

__________

Incrypted.net: Ты заговорил о государстве и обществе. А в какой стадии находятся в данный момент отношения между миром блокчейна и государством в странах СНГ?

Стас: Прошлые пару месяцев показали неоднородность этих отношений. Меня очень порадовала Беларусь, которая приняла важнейший декрет, который действительно позволит сделать из страны передовую юрисдикцию в сфере регулирования криптовалют и технологии Блокчейн. Украина, к сожалению, пока отстаёт. Но мы не теряем надежды и делаем всё возможное, чтобы донести свою позицию до привилегированного класса.

Естественно, чиновники не хотят уступать. Будут попытки создать химерную криптогривну и списать под это кучу денег. Идея их в том, чтобы забрать у людей возможность пользоваться наличными, и по возможности, криминализирвоать использование других криптовалют. Это будет очередной экзамен на зрелость нашего общества.

__________

Incrypted.net: Ок, давай пойдем чуть шире. Кто по твоему больше всего влияет на рынок криптовалют: Южная Корея, Китай или США?

Стас: В каждый конкретный момент времени эти игроки (я думаю, вы имеете в виду государственно-бюрократический аппарат этих стран) новостями или решениями оказывают существенное влияние на курс криптовалют. Как не парадоксально это прозвучит, но почти 50% биржевых сделок с биткоином проходит через японские биржи.

__________

Incrypted.net: Постоянная рубрика: прогноз цены биткоина на 1 декабря 2018 года.

Стас: Могу дать точный прогноз: 1 биткоин будет стоить ровно 1 биткоин.

__________

Incrypted.net: Ясно, а какие планы у Blockchain Lab на 2018 год?

Стас:  Мы запускаем ряд собственных проектов с использованием смарт-контрактов. Также планируем провести второй Blockchain Art Hackathon, сделать его более масштабным, чем прошлый.

__________

Incrypted.net: Blockchain Art Hackaton? Можно поподробнее?

Стас: Мы собрали в Юнит Сити 30 лучших молодых украинских художников и дали им возможность услышать 12 представителей блокчейн-сообщества Украины, среди которых были народные депутаты, разработчики, предприниматели и просто блокчейн-евангелисты. Затем мы предоставили художникам огромный зал, обтянутый полиэтиленовой плёнкой и на наших глазах родились шедевры. В некоторые картины я влюбился. Это магия. Чудо. Ради таких проектов стоит жить.

__________

Incrypted.net: Спасибо огромное за ответы! Было очень интересно, надеемся и тебе тоже. До встречи!

Стас:  А вам спасибо за вопросы, был рад на них ответить! До встречи!

Кстати, вы можете подписаться на специальный Telegram канал @Incrypted_daily, в котором публикуется всего 1 пост в день: «Итоги дня». Узнай о самых важных событиях в мире криптовалют и блокчейн не перегружая свое информационное пространство. Для тех, кто ценит свое время.

______________________________________________

Telegram канал | Facebook страница | Twitter | Google+