fbpx

Обзор проекта Stegos

Сайт – https://stegos.com/  

Telegram канал – 127 человек

Telegram chat  – 311 человек

Twitter – 71 человек

Facebook – 15 человек 

Краткое описание: масштабируемый блокчейн с акцентом на приватность и возможностью запуска полноценных узлов на мобильных устройствах

Конкуренты: Beam, Zcash, Monero, Dash, Grin

MVP: демка работы MVP в ютубе + гитхаб + можно запустить тестовую ноду на Win, MacOS и Linux 

Вместо вступления

Обзор проекта Stegos. И, пожалуй, начнем с прелюдии.

Приватность. Каждый человек имеет право на приватность (частную жизнь). Данное выражение плотно засело в головах современных людей, при этом что именно подразумевать под данным понятием и как оно работает в эру интернет-технологий большинство не понимает и не знает.

«Почему-то когда вы идете в общественный туалет, например в ресторане, то закрываете дверь и никто не думает «ух ты, какая возможность приватности!». Дверь естественна и привычна. Такая же ситуация и с приватной криптовалютой Monero – вы просто закрываете дверь, когда делаете что-то личное» – Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni), создатель криптовалюты Monero

Раскрывая свою информацию в различных социальных сетях, отправляя один за другим поисковые запросы в Google, совершая покупки в интернет-магазине, каждое наше действие можно отследить и связать с другими, чтобы предоставить полную историю всех, с кем человек общался и взаимодействовал, независимо хочет он делиться этой информацией или нет. Кроме того, данные пользователей часто собираются, без разбора, в огромные хранилища данных, что делает их мишенью для недобросовестных рекламодателей, государственных деятелей и хакеров.

Нынешние усилия по обузданию этого злоупотребления неэффективны и зачастую жестоки, часто потому, что правительства и регулирующие органы не желают уступать контроль и не позволяют пользователям самим брать на себя ответственность за собственные действия в сети.

С другой стороны, блокчейн и децентрализованные технологии способствовали массовым скачкам вперед в цифровой конфиденциальности и безопасности. Однако уровень и качество применения этой технологии на сегодняшний день вызывает разочарование. Текущие блокчейны медленные, громоздкие и экологически небезопасные, более того никакая монета конфиденциальности не является такой приватной, как утверждают ее разработчики.

Прелюдия окончена. Переходим к основному действу.

STEGOS- PLATFORM FOR PRIVACY APPLICATIONS

Технология

Первым делом технология. Белая бумага проекта написана довольно детально и представляет из себя полноценный документ, а не слайдики с парой предложений. Но на наш взгляд некоторые разделы дублируют друг друга, раскрывая тоже самое, но более подробно. Так же неплохо было бы создать OnePager, который бы лаконично и в общих чертах объяснял суть проекта.

Платформа Stegos зиждется на пяти основных столпах:

  • Абсолютная конфиденциальность
  • Платежи и обмен сообщениями
  • Масштабируемость и сжатие данных
  • Консенсус
  • Мобильное приложение

Абсолютная конфиденциальность

Транзакции платежей и данные в Stegos являются не связываемыми друг с другом, не отслеживаемыми и полностью конфиденциальными благодаря протоколу Snowball Stegos. Каждая транзакция Stegos направляется на новый и уникальный скрытый адрес, что делает невозможным идентификацию получателей. Невозможность отслеживания истории транзакций – отдельные транзакции сначала объединяются вместе, чтобы сформировать супертранзакцию перед отправкой валидаторам в блокчейн. При этом монеты Stegos остаются полностью взаимозаменяемыми.

Платежи и обмен сообщениями

Другие приватные криптовалюты — такие как Monero, Dash, ZCash и Grin могут использоваться только для платежей, и при этом все они имеют недостатки с точки зрения масштабируемости, конфиденциальности, безопасности или удобства использования.

Stegos предоставляет большую чем другие монеты конфиденциальность и одновременно может использоваться для отправки платежей и полностью приватных данных. Контейнер доверенных приложений Stegos (TAC) позволяет разработчикам легко создавать приложения, которые взаимодействуют анонимно, конфиденциально и эффективно.


Сравнение Stegos с основными конкурентами

Масштабируемость и сжатие данных

Stegos — это быстрый и масштабируемый блокчейн, и, в отличие от других блокчейнов, он остается небольшим без ущерба для доверия. Отработавшие ранее данные (как транзакции, так и сообщения) удаляются из блокчейна с помощью безопасной криптографического сокращения. Это также гарантирует, что Stegos достаточно компактен для работы на смартфонах. Высокая масштабируемость обеспечивается благодаря шардингу транзакций.

Консенсус и как работает вся магия

Протокол консенсуса Stegos основан на Albatross, новом алгоритме консенсуса blockchain, вдохновленном спекулятивными алгоритмами BFT. В качестве способа обеспечения консенсуса используется доказательство владения долей с элементами игрофикации (gPoS). Такой способ выбран, чтобы стимулировать становиться валидаторами держателей меньших по сравнению со
стандартными PoS держателей токенов.

Stegos – публичный блокчейн, поэтому любой желающий может подключиться к сети, застейкать токены и начать поддерживать сеть. Валидаторы выбираются с помощью т. н. «лотереи», взвешенной по стейкам. Чем больше доля валидатора, тем больше вероятность стать лидером pBFT (при создании ключевого блока) или быть выбранным в качестве владельца слота (при создании регулярного блока).

Ключевой блок – чекпоинт между эпохами, данный блок финализируется и не может быть форкнут, содержит новый список пула валидаторов. Чем больше пул валидаторов, тем дольше время между ключевыми блоками. Регулярный лок – содержит пользовательские транзакции, общее состояние и должен быть подписан определенным валидатором.

В сети Stegos есть 3 вида узлов: полные, компактные и легкие. Полные  узлы – позволяют стейкать токены STG и могут быть выбраны в пул активных валидаторов. Легкие – не содержат полной копии блокчейна, а только заголовки блоков, подходят для тех, кто не стейкает токены, соответственно в валидации участия не принимают. Компактные узлы – это мобильные устройства, они на уровне с полными узлами участвуют в консенсусе.

Основная проблема – выдержит ли батарея? Необходимость в постоянной розетке – так себе перспектива для смартфона и идеи иметь полноценный узел сети в своем кармане и всегда под рукой. Команде придется оптимизировать приложение, чтобы снизить энергопотребление до приемлемого уровня.

Логичный шаг – не наказывать ноды за задержку блока, так как на мобильных устройствах не всегда есть стабильное соединение. При этом за попытку форка или создания недопустимого блока следует “слэшинг”, в WP написано, что стейк данного валидатора конфискуется – не ясно в пользу кого или попросту сгорает.

Мобильное приложение

Мобильное приложение — это портал в экосистему Stegos. Как конфиденциальный WeChat, полностью приватный и децентрализованный. Мессенджер, кошелек, магазин приложений направленных на приватность и “красные пакеты”

Резюмируя

gPoS + pBFT + шардинг транзакций + компактный блокчейн + приватность + возможность развернуть полноценную сеть на мобильных устройствах. Звучит амбициозно, команда использует уже существующие технологии, научные исследования, дорабатывая их под свои нужды​​​​​​​

Дорожная карта

В WP дорожная карта выглядит немного подробнее

Несмотря на то, что дорожная карте не слишком подробно расписана, но в ней обозначены все ключевые апдейты, направленные на улучшение приватности, масштабируемости и на работу на мобильных устройствах.

GitHub

https://github.com/stegos

Прямо скажем, что мы по коду не спецы ни разу. Скрытых репо нет, вся работа ведется в открытом гитхабе, что в том числе видно и по коммитам. Основные репозитории написаны на Rust.

Для тех кому интересно, что скрывается в недрах кода Stegos, но он как и мы мало разбирается в этом – Обзор кода от Андре Кронье. Все те, кто и так шарит – посмотрят гитхаб самостоятельно. Вердикт Андре: “Джоэль меня буквально раздражал, заставляя разобрать Stegos, и я был уверен, что там все плохо, а оказалось наоборот хорошо”. В общем его отзыв положительный, что как минимум подтверждает высокую компетентность кодеров

Команда

Команда Stegos

По команде все расписано и на сайте и WP. Практически каждый из членов команды имеет за собой огромный опыт в разработке, активные гитхабы, за плечами тысячи строк кода.

Пусть вас не смущает их русскоязычные фамилии, их происхождение. Если заглянуть в каждый крутой IT-проект, блокчейн-проект, во многих крупных проектах есть русскоязычный технический специалист высокого уровня.

Joel Reymont – очень активный и энергичный парень. 25 лет разработки. В подтверждение скидывал в нескольких чатах свои резюме до крипты. Был СТО Aeternity, но из-за разногласий с СЕО и потому что не разделял использование устаревших технологий как POW ушел из проекта. Всегда готов активно поговорить как о своем проекте, так и о технологиях в целом и о приватности в частности. Чем собственно и привлек наше внимание к его проекту.

А еще он участвует в видео-конкурсе от Binance (на самом деле мы не знаем, просто нам понравился ролик)https://youtu.be/ko6bqgfYhGY

David McLain – астрофизик, ведет свой блог о технологиях улучшения звука. Активный гитхаб, сейчас кодит для Stegos на Rust, но как мы поняли в команде он был изначально из-за языка Lisp, на котором изначально писался Emotiq, но данный язык не подошел под те задачи, которые нудно решить для Stegos.

Vladimir Lebedev – работал в большом количестве российских компания. Яндекс выдал даже несколько его интервью, когда он работал СТО в Московской городской телефонной сети. В Stegos перешел с должности IT-директора европейского телекоммуникационного гиганта — VEON. Основатель и СОО Cybertonica, занимающейся обеспечением безопасности в сфере электронных платежей.

Советников у команды нет, впрочем им и не нужно, а платить лишь за фото на сайте – нецелесообразно.

Партнеры

J LAD — китайский фонд с портфелем из NKN, Ankr, Arweave, Fantom, Newton Project.

CoinBene — сингапурская крипто-биржа с накрученными объемами, недавним хаком и неоднозначной репутаций

HChain Labs — ICO-инкубатор из Силиконовой долины. В портфеле у них Thunder Token, Harmony, Certik, DACC. Вместо Stegos до сих пор лого Emotiq на сайте.

OKICO, SFM Capital и Thomas Capital – азиатские фонды, сайт первого и второго не доступны, а у третьего лишь страничка в фейсбук

Метрики

Тикер: STG, нативный

Общее количество токенов: 1млрд

Распределение токенов:

Эмиссия токенов
Эмиссия токенов STG начнется с 14% от первоначального предложения в течение первых 4 лет и будет вдвое уменьшаться каждые 4 года. Вновь созданные токены будут использоваться в качестве вознаграждения за создание новых блоков и награды за услуги валидатора

Из таблицы выше актуальна только верхняя часть, так как команда с вероятностью 90% планирует не проводить IEO, а прямой листинг на биржу. Собранные 15 млн. долларов в эфире тогда еще проектом Emotiq так в эфире и пролежали, “успешно превратившись в 2-3 млн. долларов.

Ниже график разлока токенов привата, который будет запущен после запуска мейннета. 50% токенов команды будут заблокированы в течение 12 месяцев с момента запуска основной сети. Остальные могут продаваться небольшими регулярными партиями, в соответствии с финансовыми потребностями компании.

Заблокированные токены не могут быть переданы, но их можно использовать для стейкинга.

Вывод по проекту

Проект нацелен на конфиденциальность по максимуму, устраняя недостатки конкурентов. С точки зрения технологии проект опирается на уже существующие решения и исследования в области криптографии, но дорабатывает их под себя, для своих целей и задач. Вайтпепер написан разбирающимся человеком и является техническим документом, а не презенташкой в PowerPoint, как делают многие азиатские проекты.

Команда опытная и сильная, для осуществления всех планов описанных в технической документации. Что в общем видно по активному гитхабу и хорошим отзывам и ревью. Готовый MVP и близкий запуск мейннета.

Партнерства – по факту их нет, те что указаны на сайте как партнеры на деле являются инвесторами. Советников проект так же не имеет. Они объясняют это тем, что и без них справляются с работой, а платить им (а это в 9 из 10 случаев) за то, что их фото висит на сайте считают нецелесообразным. Аналогично с партнерствами ради партнерств и инфоповодов.

Что касается денег, 15 млн долларов просевшего эфира превратились в 2-3 млн. И тут уже нужно думать как направить данные средства с максимальной отдачей. Проведение IEO – хороший маркетинговый ход + листинг на бирже. Но так же это вероятность привлечь большое количество флипперов, потратив большое количество денег. Судя различным слухам и наблюдениям, не редко проекты становятся единственными проигравшими, в то время как инвесторы и особенно биржа на IEO выходят победителями.

​​​​​​​Проект по всей видимости понимает данное положение вещей, поэтому с высокой вероятностью проводить IEO не будет. Неплохим шагом было бы проведение различных комьюнити и тестовых програм, вознаграждая сообщество за тест сети, баг-баунти, поднятие тестовых нод, культивируя и привлекая максимально заинтересованную в проекте аудиторию, расчитывающую на долгострочные инвестиции, стейкинг и использование сети.

loading...

Radist29 Posts

Темный владыка ситхов. Знает о крипте и блокчейн все и ничего. Ненавидит джедаев. Шиллит Tron и Zippie. Главный редактор проекта Incrypted, во славу Темной стороны.