fbpx

Мнение: «Красный сентябрь» у криптовалют — начало кризиса или передышка перед новыми хаями?

27.09.2021
8
Виктор Сливинский
31
"Красный сентябрь" у криптовалют.

К нам в гости вернулся @icodrops_sergey — как раз то что нужно когда рынок падает и ты не знаешь, что делать и кто виноват. Обсуждаем «Красный сентябрь» у криптовалют и разбираемся, что это, начало кризиса или передышка перед новыми хаями?

Сергей ICO Drops- Founder icodrops.com, dropstab.com, dropsearn.com. Стартапер, инвестор в криптовалюты и фондовые рынки, спекулянт (по крайней мере он себя так позиционирует).

Больше информации о Сергей можно узнать посмотрев наше с ним интервью.

Видеоверсия стрима «Красный сентябрь» с Сергеем ICO Drops

Рынок на коррекции и чего-то не хватает да? Давненько не проводили стримов с @icodrops_sergey — как раз то что нужно когда рынок падает и ты не знаешь, что делать и кто виноват.


Для тех у кого нет времени смотреть весь стрим, мы подготовили текстовую выжимку.

Где пропадал Сергей?

Несколько месяцев назад я переболел коронавирусом. На тот момент я не знал никого кто бы столкнулся с этим. Я был осторожен, носил маску и соблюдал все правила, но всё равно подхватил эту болезнь, когда летел в самолёте. Я несколько недель пролежал в больнице и болезнь далась довольно тяжело. Сейчас я уже восстановился, но с тех пор симптомы простуды меня практически не покидали.

— Сейчас у нас “Красный Сентябрь”?

Я предпочитаю не рассуждать такими категориями. Подобные термины ловко используются маркет мейкерами. Как например идея о том что нужно обязательно продавать в мае. Должна быть последовательная стратегия. Важно что именно ты делаешь на рынке.

Мировой рынок и криптовалюты

Крипта в целом связана с общим рынком. Альткоины это по сути стартапы. Есть очень много общего, например IPO и ICO. Есть и отличия и свои собственные тренды. Но крипта это более рисковый, за счёт большей волатильности, придаток к мировому рынку.

— Сможет ли крипта стать независимой от глобального рынка?

Криптовалюты возможно были чем-то отдельным на заре своего возникновения. Когда создавался биткоин и были небольшие группы людей им увлечённые. Криптоанархисты, майнеры и прочие. Cейчас же, солидная часть всего запаса биткоина принадлежит Grayscale, Илону Маску и инстуционалам. Так что сейчас крипта полностью зависит от глобального рынка. Насим Талеб также утверждает что криптовалюты не могут быть хеджем к мировой финансовой системе. Даже обычный отток спекулятивных денег может вызвать падение рынка. И этим людям абсолютно безразлична та идеология, которая стоит за пониманием криптовалют.

Крипторынок очень сильно перекачен. Топовые блокчейны вроде Solana, Polkadot, Avalanche имеют капитализации как у крупных мировых брендов. Говорят, что Solana стоит как Toyota, по капитализации.

AVAX и Solana

Сейчас в сетях AVAX и Solana есть очень хорошие фарминг возможности для тех кто хранит стейблкоины. Проценты на данный момент впечатляющие, но я бы ни в коем случае не советовал заходить туда на всю котлету, DYOR. Они постепенно становятся конкурентами эфира, постепенно копируя и совершенствуя лучшие решения.

Avalanche и NEAR

Они начинают делать две параллельные экосистемы. Это просто неудобно. Скорее всего какая-то из них будет явно превосходить другую. 

— Чаще всего создатели “заливают деньгами инвесторов” какие-то проблемные места в своих проектах. Но что будет удерживать пользователей, в случае проект не будет работать так как должен был изначально?

Например NEAR запускает EVM. Понятно что они берут эфировский код, всё работает стабильно и никаких проблем нет.  Но NEAR от этого не становится лучше, потому что они не развивают основной блокчейн таким образом и просто становятся в один ряд с Matic и другими. Когда-то похожим путём пытался пройти EOS и другие. Но у них не вышло.

Algorand и TRON

Algorand это блокчейн который хочет пойти в какие-то другие ниши. Например в сторону security. У Алгоранда странная токеномика. На аукционе у него была цена по $4.2. Потом он обвалился и очень долго лежал в забвении. Cейчас они постепенно восстановились. У них явно своя игра и экосистема. Я не очень в теме. Но знаю что они не идут в классическое DeFi.

Cardano

Это как XRP. Просто маркетмейкер сделал своё дело. Почти никто не держит Кардано, и не следит за проектом. Весь хайп строится из цены.


Будущие тренды

— Сейчас есть тренд на NFT и Game-ify. Буквально на днях футбольная NFT ККИ Sorare cобрала $600 млн.

История с Sorare это мощный сигнал для индустрии. Sorare выделили как монополиста футбола на блокчейне. Такая сумма инвестиций ещё больше легитимизирует NFT. Play-to-earn направление пока довольно рискованное, так как нельзя предсказать успех той или иной игры на блокчейне.

— Почему одни Play-to-Earn проекты поддерживаются фондами, а другие нет?

Мне кажется что вопрос в том, насколько тесные связи у инвесторов и тех или иных проектов. Потому что на ранних этапах все эти проекты выглядят одинаково.

В Крипте сейчас преобладает “клановое” деление. Все разбиваются на локальные группы, куда никого больше не пускают. Я понял это на недавнем случае с NFT. Я не лудоманю на OpenSea, но слежу за всем этим со стороны. Вокруг NFT была создана аура того что “каждый может заработать”. На деле, 90% прибыли с них забирал узкий круг людей. Остальное ушло на прикорм трейдеров, которые и стали делиться своими историями успеха со всеми остальными.

Если говорить об NFT аватарках, это просто скам. Есть круг людей которым уже некуда девать деньги. Цена всех этих коллекций, это смех над капитализмом. Те кто покупают NFT после минта, покупают на хаях. А попасть на минт топовой коллекции, если ты не из круга инсайдеров — практически невозможно. Обычный пользователь никогда не будет знать, какая именно коллекция выстрелит, как это бывает с ICO

— В NFT лучше всего заходить через понятные тебе инструменты. Большинство покупают NFT на вторичном рынке.

Когда вы покупаете на вторичке, нет никаких гарантий что эту NFT у тебя купят. NFT лучше всего покупать на минте, но попасть на минт топовых коллекций могут единицы. Так что это замкнутый круг.

— Не похоже ли инвестирование в NFT на инвестиции в искусством?

Это скорее стёб на искуством. Если убрать с OpenSea средства с продаж коллекций аватарок, то там будет пусто. Никому эти картинки не нужны. Они становятся “искусством”, только за счёт того что за них платят деньги. Любой искусствовед пришёл бы в ужас от этого.

Более зрелые NFT проекты это NBA Top-Shot или Sorare. А то что происходит на OpenSea, это только зарождение рынка и узкий круг людей которые так прикалываются.

— Может ли то что происходит сейчас с NFT стать полноценным рынком?

Конечно. Этим и занимаются FLOW, Sorare и другие большие проекты. Индустрия музыки и развлечений будет и дальше интегрировать NFT. Единственная трудность — легализировать их на уровне законодательства. Cейчас NFT и крипту в целом останавливает отсутствие юридической чистоты.

— Возможен ли сценарий подобный тому как было с приходом банков в крипту?

Банки это зачастую сложные и консервативные учреждения. Для них сложно было интегрироваться в инновации. Также DeFi часто предлагает получение дохода за счёт фарминга, APY и прочее. Банкам было бы выгодно направить эту ликвидность в свою сторону. 


Вопросы зрителей

Анонимные монеты и блокчейны

С этим сейчас есть проблема. Мир точно не хочет играть в анонимность. Мало кто верит что общаясь в каком-либо мессенджере, можно оставаться анонимным. Есть факты взлома устройств Apple и прочих. Cейчас всё сканируется и читается. Люди смирились с этим. Но у анонимных монет и блокчейнов всегда будет своя аудитория. Это довольно узкая ниша.

Про DeSo (Bitclout)

В них проинвестировали топовые фонды и они каждую неделю выпускают обновления, почти как Telegram. У них есть своя экосистема с аналитиками. Они хотят делать экосистему вокруг социальных функций. Мне вообще нравится идея рынка репутаций. Но их экономике как-будто нехватает объема. С $200 тыс. можно очень сильно влиять на стоимость их монеты, а это не очень хорошо. 

Мнение о Braintrust и будущем Coinlist

Насколько я понимаю, Braintrust всё ещё на иксах. Сейчас он немного упал, но запас в 11 иксов остаётся. Coinlist проводит отличную работу, даёт свои иксы  и не загоняет в жёсткие минуса. Это самый простой способ зарабатывать. По соотношению risk-reward это лучшее что можно сейчас выбрать новичку. Можно посадить своих близких качать вам карму на Coinlist.

— Чего ожидают проекты, которые годами собирают средства и не торопятся выходить. К примеру Acala?

Я не могу быть в теме каждого проекта. Про Acala я знаю что они планируют стать топовым DeFi проектом, уровня PancakeSwap. Универсальное DeFi решение на Polkadot. Подобные проекты не могут быть дешёвыми.

Аукционы парачейнов на Polkadot это тренд пришедший на смену Coinlist?

Они сделаны больше для тех, кто верит в проекты на долгосроке и готов заморозить свои средства в KSM и DOT. Если вам позволяют средства, то конечно нужно участвовать.


Планы ICO Drops

Мы хотим обкатать Back-End фишки для нашего бота. Например будет возможность следить за активностью топовых инфлюенсеров. Видеть на какие проекты они подписываются. Отслеживаются резкие изменения котировок. Мы увеличили команду и сейчас пересобираем сайт, делаем его более взрослым. Возможно скоро будет public альфа нашего приложения.

— Как вы планируете монетизироваться?

В планах платная подписка на приложение. Мы только оформили Seed раунд. Сейчас наша главная задача, оформить продукт. А уже после задумываться о монетизации. 


Я противник токенов, но сейчас тренд DAO, и я задумываюсь об этом. DAO может дать дорогу интересным проектам внутри сообщества и монетизации ресурсов сделанных для сообщества.

— Может ли это стать глобальным трендом?

Однозначно может. Первоначально DAO задуманы как автономная система, работающая без требования доказательств. Как это описал Бутерин. Есть мнение что тру DAO могут существовать только на Эфире. Но мне кажется что DAO в их первоначальном понимании нереализуемы. Большинство существующих на данный момент DAO это “общаки” построенные на доверии.

— По поводу токена. Мы делали интервью с одним из создателей Zerion, и он высказал мысль, что выпускать акции крипто-компании зашкварно.

Понятно что запуск токенов это зачастую запуск очередной “микропирамидки”, которую пампят во время запуска. Мне ближе идея Security-токена. Это честно, просто и понятно. Utility-токены это не очень честное взаимодействие. Должны быть Security-токены, как аналог акций, и какой-то стейблкоин, для использования внутри сети. 

— Тогда в чём смысл security-токена, если ты просто выпускаешь акцию?

Utility это очень натянутая выдумка. Utility-токены выпускаются при отсутствии возможности сделать Security-токен. В итоге они пишут что “наш токен” ничего не стоит и тому подобное. Они не могут сказать напрямую что наш токен это акция. Это запрещают законы. Если закон разрешит это, то все новые проекты будут говорить напрямую — что токены это акции. Если они перестанут повторять эту мантру, на них сразу же обратит внимание SEC.