fbpx

Выжимка стрима «Фарминг в альтернативных сетях (AVALANCHE, MATIC, FANTOM)»

На этой неделе у нас на стриме был представитель биржи Bittrex и консалтинговой компании Block72 в России, владелец канала @cryptonitechannel и просто хороший парень «из community» — @pityok.

Для тех, у кого нет времени смотреть стрим, мы подготовили краткую выжимку, выбрав интересные ответы о фарминге, стейкинге, майнинге в альтернативных сетях, которые обычно менее популярны и их упускают из виду.


Как ты заинтересовался фармингом?

Мы пропустили хайп летом 2020 года фармилок, когда заинтересовались эфир с их комиссиями уже обходился весьма дорого. За идею фарминга мы всерьез взялись из-за того, что появились свободные стейблкоины, которые не было смысла выводить в фиат и класть в банк под мизерные проценты, решили, что имеет смысл их пофармить.

После ETH и Binance Smart Chaine (BSC), мы пошли дальше и начали открывать для себя другие сети в которых почти нулевые комиссии, а именно в Avalanche, Fantom, Matic. Там по сути всё то же самое, только всё гораздо дешевле и не так еще пользуется спросом, как тот же Ethereum или BSC.


Чем Fantom так интерес?

Fantom Foundation (FTM) [Token Profile] — Coins and Keys

Мы последнее время чаще всего занимаемся фармингом в сети Fantom, поскольку в этот проект инвестировал фонд Alameda и возможно, они начнут активно продвигать эту сеть. Главным блокчейном будет Solana, а Fantom может стать вторым, поскольку в самой Solana нет как таковых фармилок с хорошими процентами.

К тому же, в сети Solana нет как таких высоких процентных ставок как в Fantom, так что, скорее всего, они будут их дальше продвигать.

У Fantom очень похож на эфир, поскольку даже https://ftmscan.com/ имеет абсолютно такой же интерфейс на подобии etherscan. И можно следить за всеми действиями в сети.

В сетях Avalanche и Matic — это не настолько интуитивно понятно, как в Ethereum, Fantom и BSC.

У Fantom есть как плюс, так и минус того, что у него отсутствует специальный кошелек, который есть у Avalanche или Matic. То есть, вы можете просто купить токены на бирже Binance, которая поддерживает сеть Fantom и вывести себе на кошелек.

Подробнее о том, как фармить в сети Fantom и Solana, можно ознакомиться в этом материале:


Где искать хорошие фармилки?

Аналитический сервис vfat.tools/ является неплохим сайтом для поиска хороших фармилок. Подключив кошелек и выбрав интересующий вас проект, можно увидеть текущий TVL, также по каждой паре APY.

Например, пользователь покупает токены Fantom на $1000 и токены Cream на аналогичную сумму в сети Fantom. То есть, лочит $2000 и получает 100 LP токенов и после этого закидывает их в фарминг. И проблема зачастую состоит в том, что пользователь не может увидеть сколько они могут стоить. Но если Fantom вырос в 3 раза, а Cream упал, то он не сможет увидеть сколько стоят эти токены LP. Для этого разработали сайт vfat.tools, который также решает проблему с отображением, сколько они стоят долларах и сколько приносят прибыли.

В Сети FANTOM часто надо проверять ликвидность токена на той или иной свапалке, например токен AAVE можно получить лишь на SPOOKYSWAP, а YFI лучше брать на HYPERSWAP. Вообще, если свапалка показывает высокий Price Impact имеет смысл проверить на других свапалках (основные: SPOOKY, HYPERJUMP, SUSHISWAP, SPIRITSWAP)

Еще с одной проблемой, которой сталкиваются пользователи фармилок — слипедж. Новые фармилки зачастую имеют высокую волатильность с движением цены в 10-15% и если у вас не установлен на такие показатели слипедж в Metamask, транзакция сможет зафейлиться, по-этому, рекомендуется выставлять его с запахом.

Также для мониторинга курсов валют может подойти ресурс https://charts-sushi.zoocoin.cash/, который является аналогом dextools/tradingview для Fantom.


Как определить хорошая фармилка или нет?

Если фармилка есть на vfat.tools, то это уже хорошо, на текущий момент на сайте есть около 10-12 фармилок, а скам туда зачастую не попадает. Также стоит учитывать, кто подписался на тот или иной проект для фарминга, за этим можно следить через twitter. Не смотря на кол-во подписчиков, главное найти авторитетных и известных людей или фондов заинтересованных в проекте. Если таковых нет, то стоит скептически относиться к проекту, поскольку он может оказаться скамом.

Так что, рекомендуем ознакомиться с этой сетью и поискать что-то интересное и подходящее для себя.


Дополнительные материалы по фармингу и мониторингу текущих процентных ставок: