fbpx

Выжимка стрима «Что такое Plasm Network?»

16.04.2021
Андрей Макаров
45

На прошлой неделе у нас в гостях был лид-разработчиком топ-проекта, парачейна Polkadot — Plasm Network Александр Крупенкин, автор Haskell-клиента для Ethereum и Polkadot.

И по традиции был соведущий основатель форума cp0x.com и канала @cp0xdotcom — Лёха.

Для тех, у кого нет времени смотреть стрим, мы подготовили краткую выжимку, выбрав интересные ответы и размышления о внутреннем устройстве Plasm Network — быстрой, дешевой, совместимой с Ethereum смарт-контракт платформе на Polkadot.


Polkadot

Поскольку Plasm Network является парачейном Polkadot, стоит сперва начать с того, как устроен проект Polkadot и как он взаимодействует с парачейнами.

Polkadot — это проект разработчиков для разработчиков. Он состоит из основного блокчейна, называемого релейная цепь(Relay chain). Polkadot нацелен на соединение публичных и частных цепочек, оракулов, DApps и сервисов для беспрепятственной работы бок о бок. Таким образом, он упрощает соединение разных независимых цепочек блоков в единый Интернет Web3.

То есть, Polkadot объединяет сеть разных блокчейнов, которые называются парачейнами и парапотоками.

Polkadot создал Гэвин Вуд, знаковая фигура в ранней истории Ethereum – он был сооснователем, первым главным техническим директором и главным разработчиком Ethereum.

Основную проблему которую планирует решить Polkadot — это масштабируемость.

Проекты которые планируют:

Edgeware, Plasm Network, Acala, KILT, Interlay, Darwinia, Phala, Crust, HydraDX, ChainX, Robonomics.


Plasm Network

Plasm Network (PLM) — это масштабируемый смарт-контракт на Polkadot и построен на Parity Substrate, поддерживающий передовые решения Layer2. С самого начала его наивысшим приоритетом было стать парачейном сети Polkadot. Чтобы стать Parachain Polkadot, Plasm должен выиграть аукцион Parachain. Для этого необходимо будет заблокировать токены DOT для Plasm, чтобы после этого взамен получить токены PLM.

Сам Polkadot не поддерживает функции смарт-контрактов, разработчикам DApps в экосистеме Polkadot нужна платформа смарт-контракт (Parachain). Когда дело доходит до смарт-контрактов, масштабируемость — самая большая проблема, которую необходимо решить и именно Plasm Network здесь приходит на помощь.


Может ли повториться история Ethereum в сети Polkadot?

Polkadot имеет весьма большую эко-систему, но он не сможет повторить те ошибки, которые были с загруженностью сети Ethereum, включая высокую стоимость транзаций благодаря релейной цепи.

Если рассматривать Ethereum, то сейчас основная проблема состоит в том, что существует Uniswap, который потребляет более 80% газа и остается 20% остальным проектам. Если бы не было Uniswap и Tether, то цена транзакций оказалась существенно ниже, поскольку они забирают почти всю пропускную способность сети.

В Polkadot этого случиться не может, потому что там есть параллельные цепочки в которых находятся отдельные проекты. Если один проект становится больше, то его пропускная способность достигает лимита самого парачейна и никак не влияет на другие проекты.


Как работают аукционы парачейнов?

До аукциона, многие проекты начинают регистрацию в специальном реестре, чтобы они могли участвовать. Проекты получают свой идентификатор, а после он превращается уже парачейн ID, который необходим для основных разработок. И для этого идентификатора создается отдельный контракт на который будет проводиться сбор средств и эти средства проект может использовать в аукционе.

За парачейн (слот) в релейной цепи проводится голосование, но никто не знает когда он сможет закончиться: через день, неделю или даже за 10 секунд. А это значит, что все участники аукциона сразу делают максимальную ставку, чтобы ставка наверняка смогла пройти.


Что сейчас ожидается?

Пожалуй самое ожидаемое событие в эко-системе Polkadot — это запуск парачейнов на Kusame, которая является тестовой сетью Polkadot. Только сейчас объявили условия, как сам процесс будет проходить. Позже будет дата регистрации, сбор средств и т.д. И только последним шагом будет уже сам аукцион. Это не быстрый процесс и может занять еще несколько недель.

После того, как Kusama покажет, что всё успешно работает без каких-либо проблем и парачейны способны функционировать, только тогда Polkadot может начать открывать регистрацию для проектов в свои слоты.

Что произойдет с легаси парачейна, если он выиграет первоначальный аукцион, но через 2 года не сможет набрать достаточное количество дотов, чтобы продлить аренду слота?

  • Парачейны, которые не получили следующий слот становятся паратредами.

Parathreads — это техническое название для шардов Polkadot, которые не планируют использовать (т. е. включать транзакции) каждый блок. Они позволяют проектам эффективно «встраиваться» в экосистему Polkadot, при этом цены на развертывание фиксированные и низкие. После этого цепочки могут планировать свою деятельность по мере поступления денег, обрабатывая блоки чаще, когда это необходимо, и временно приостанавливая свою деятельность, когда остается меньше работы. Это предлагает альтернативную, гораздо более гибкую, экономическую модель для проектов, собирающихся участвовать в аукционах для парачейн слотов.

И если проект не выигрывает по какой-то причине аукцион он всё еще остается в экосистеме Polkadot, за исключением того, что пользователям придется оплачивать дополнительные комиссии в сети проекта, которым они будут проводить транзакции.


Следить за всеми анонсами и обновлениями Plasm Network