fbpx

Эволюция моделей распределения токенов

СoinList написали статью, о различных способах распределения токенов от «честного» майнинга BTC и ICO до Фарминга и различного рода Аирдропов. А мы перевели её специально для вас. Материал выдался большим и интересным, так что, приятного чтения!

Когда-то многие люди пророчили смерть эмиссии токенов. Если бы они знали, насколько сильно заблуждались…

Пока цена биткоина будет продолжать идти туда, куда она идет, люди будут искать место для применения своего криптовалютного капитала. Как раз эмиссия и сможет им помочь. Это один из самых динамичных уголков индустрии, и нам нравится быть в первых рядах. Опытные инвесторы знают, что для успеха важно быть первым. А инвестирование в передовые крипто активы до листинга на крупных биржах может стать таким же выгодным, как венчурное финансирование.

Традиционные фондовые рынки почти что полностью неликвидны, медленны и недоступны для большинства частных лиц. Ликвидность, прозрачность и мощная сеть криптовалютных рынков: именно они привлекают инвесторов! Во многих отношениях эмиссия токенов (во всех ее формах) совершает революцию на глобальных рынках и стимулирует демократизацию высокодоходных инвестиционных возможностей.

Всего за несколько лет своей молодости криптоиндустрия создала постоянно развивающийся набор постоянно меняющихся моделей распределения токенов. И они крайне успешно привлекают внимание инвесторов. Не успел энтузиазм, окружавший ICO, угаснуть, как рынки почувствовали новые острые ощущения от IEO и фарминга токенов.

По мере того как мы отслеживаем эволюцию моделей распределения токенов от времен Сатоши десятилетней давности до наших дней, нельзя не заметить ошеломляющее количество инноваций и экспериментов. Если мы рассмотрим  и проанализируем 2020 год, то можем прийти к выводу, что следующие 12 месяцев должны открыть нам множество прекрасных возможностей, которые будут как волновать и будоражить наше сообщество, так и стремительно развивать криптовалютную экосистему. 

Ну что, поехали!


2009. «Ярмарка» имени Добычи Биткоина

30% of enterprises hit by crypto-mining attacks in past month | Internet of  Business

С самого начала существования биткоина, распределение токенов стало основным компонентом любой криптовалютной сети. В 2009 году Сатоши Накамото спроектировал систему добычи биткоина с распределением новых токенов среди людей поддерживающих сеть. Это позволило большинству, если не всем, участникам сети заработать биткоин за свою работу. Скорее всего, Сатоши предвидел ожесточенную битву за право добывать биткоин. Но его главной целью было привлечь как можно больше людей в сеть, чтобы обеспечить нужное количество заинтересованных сторон.


2013-2017. Первичные предложения монет (ICO) и SAFT-продажи

The ICO Explosion of 2017 — Cool Infographics

Индустрия продолжала развиваться. В это время предложение первичных монет (ICO) вышло на сцену как новый способ запуска проекта на блокчейне и распределения токенов. Заинтересованные инвесторы могли поддержать запуск нового протокола, предоставив биткоин разработчикам в обмен на предварительно добытые или уже подготовленные токены при запуске сети.

Первым, кто воспользовался этим механизмом финансирования, стал Mastercoin в 2013 году. Сейчас Mastercoin уже не является хайповым проектом. Но вы точно знаете его переименованный протокол Omni, на котором USDT начинал свой путь. Разработчики Ethereum последовали стратегии Mastercoin в 2014 году и собрали более 2700 BTC за 12 часов пресейла (предварительной продажи).

Потенциал вычислительной мощности блокчейна, запущенный Ethereum, открыл дверь к совершенно новому набору инновационных возможностей. Эти возможности в сочетании с относительно новым стандартом токенов ERC-20 значительно облегчили новаторам запуск новых токен-проектов на Ethereum. В течение 2017 и 2018 годов (и по сей день) на рынок ICO вливались миллиарды долларов: как в проекты на основе Ethereum, так и в новые блокчейны, которые являлись конкурентами самому Ethereum.

Качество проводимых ICO и проектов существенно различались. Некоторые проекты эпохи 2017 года смогли выжить и продолжают развиваться и расти. Другие же сейчас мертвы или оказались откровенным скамом. Огромные суммы долларов, вовлеченные в проекты, привели к переходу команнд от ICO в стиле Ethereum к более регулируемым подходам. Например, простое соглашение о будущих жетонах (SAFT). CoinList и Protocol Labs разработали SAFT, чтобы позволить аккредитованным инвесторам участвовать в торгах токенов в соответствии с определенными требованиями. Правда было немало проектов, которые полностью отказались от публичных продаж в пользу привлечения частных средств и других инструментов на частных рынках. 

Что такое Initial Exchange Offering (IEO) и чем оно отличается от ICO? /  Хабр


2018. Первичное биржевое предложение (IEO) и эирдропы

После эпичного краха криптовалютного рынка в 2018 году, молодые проекты перестали обращаться к ICO. Многие отмечали безумный хайп как некий катализатор невероятного взлета и стремительного падения рынка ICO.  

В 2018 году набирающие популярность биржи привели к развитию IEO, или первичному биржевому предложению (Initial Exchange Offerings).

В отличие от ICO, (которые изначально были задуманы как децентрализованные и популистские механизмы привлечения средств) IEO управляется определенной криптовалютной биржей от имени проекта.  

Цель этого проекта – привлечение средств наряду с биржевым листингом. Многие проекты рассматривали IEO как возможность обеспечить ликвидность для своих токенов после запуска, в то время как биржи видели в этом механизме возможность наградить своих самых лояльных клиентов путем распределения средств определенными токенами перед запуском.

Binance Launchpad - guide. What is it and how to buy ICO tokens

Эмитенты токенов платили листинговый сбор вместе с процентом от токенов, проданных во время IEO. В свою очередь, токены проекта продаются на платформах биржи, а их монеты распределяются после завершения IEO. IEO, как правило, существовали только на платформах за пределами Соединенных Штатов, и хотя IEO в некоторой степени вышли из моды, они продолжают существовать на Binance и других азиатских биржах. Такие проекты, как Matic и Injective (впервые появившиеся на CoinList Seed), использовали сетевые эффекты криптобирж, чтобы привлечь огромную аудиторию во время своих мероприятий по распространению токенов. 


2019. Аукционы

Независимо от аббревиатуры, большинство продаж токенов исторически предлагались по фиксированной цене потенциальным покупателям. Проводились эксперименты с различными моделями ценообразования, в том числе с аукционом Gnosis или ICO с повышением собственной цены. Подобным занимались Ethereum. В CoinList был введен механизм голландского аукциона для установления более справедливой и точной цены токена.

На голландском аукционе продавец устанавливает начальную цену за токен. Затем токены начинаются продаваться, начиная с самой высокой предложенной цены. Позже цена опускается, пока аукцион не закончится. Участники размещают заявки на количество токенов, которое они хотели бы приобрести. Затем указывают максимальную цену за один токен, которую они готовы заплатить. Каждому участнику гарантируется распределение, если его цена выше клиринговой цены, независимо от суммы покупки. Получается, что каждый участник покупает токены по одной и той же цене; и все участники вместе определяют эту цену.

Solana Auction - CoinList

Двумя яркими примерами стали аукционы Celo и Solana на CoinList. Эти проекты были представлены тысячам участников из более чем 130 стран.


2020. Фарминг ликвидности, стейкдропс и cообщество продаж

За последние двенадцать месяцев скорость инноваций в области моделей токенов значительно ускорилась. От распределений стейкдропов (англ. stakedrops), как NuCypher и Oasis, до общественных продаж от Near and Flow. Было крайне интересно оказаться за кулисами выпусков токенов в 2020 году.

Однако многие проекты, особенно в горячем секторе DeFi, решили обойти стороной продажу токенов и вместо этого экспериментировали с новым классом моделей распределения. Под руководством Compound было запущено несколько проектов DeFi, которые распределяли свои токены прямо в руки (кошельки) пользователей протоколов.

Uniswap, 1inch, Compound вместе раздали своим пользователям токенов на сумму более $1 млрд в 2020 году, одновременно стимулируя к использованию продуктов и предоставляя пользователям право управления проектами.

Uniswap Just Gave Out a $2,000+ Air Drop to its Users | by Ryan McNamara |  Medium

Стоит отметить, что многие механизмы распределения токенов в DeFi не включают в себя компонент сбора средств, а сосредоточены на распределении токенов среди пользователей, которые обеспечивают ценность сети (т.е. предоставляют ликвидность). Как это делал Сатоши с биткоином. Но сей процесс не обходится без проблем, как отметил Андре Кронье из компании Yearn Finance в своей самопровозглашенной тираде, которая недавно завирусилась:

«Ваша ценность равна вашему токену. Токен растет? Ты построил удивительный протокол, это будущее финансов, бла-бла-бла. Токен падает? Ты мошенник, скамер, плохой кодер и т.д.»

Эмиссия токенов в DeFi переживает период, через который проходит любая новая технология. Период хаотичной активности и нарастающей боли, за которыми последуют перестройка и повышение эффективности.


2021. Рог изобилия (Cornucopia) стратегий эмиссии и привлечения средств

В 2021 году с растущей популярностью стейкдропов и запуском аукционов, распределением DeFi-токенов и огромным моментумом вокруг Polkadot и его Parachain Crowdloans (PCLs), выпуск токенов обещает стать наилучшим выбором для инвесторов.

Вполне вероятно, что распределение токенов в 2021 году начнет сочетать в себе ключевые элементы традиционных продаж токенов (вовлечение толпы) и выпуска DeFi-токенов (предоставление пользователям возможности обеспечить ценность проекта). Мы видим, что в 2021 году увеличится количество взаимосвязей между проектами и держателями токенов. Это сделает этот рынок одним из наиболее динамично развивающихся уголков криптовалютной индустрии.