Токенсейлы (Часть 1): ICO и IEO устарели

Мы решили сделать 2-х серийный материал об одном из самых популярных способах заработать — о токенсейлах. Первая часть будет посвящена текущим моделям — ICO и IEO, тому как они устроены и почему не работают. Вторая часть — о новом типе сейла, которую мы нашли. Но для того, чтобы понять, чем новый типа сейла лучше, нужно понять в чем проблемы устаревшей модели.

На нашем YouTube канале доступна также видео-версия.

Начнем с IPO

Давайте для общего понимания начнем с прародителя ICO — IPO. Initial Public Offering — первичное публичное размещение ценных бумаг (акций компании) на бирже с целью привлечения средств и выходом на новый уровень развития.

Как работает подобная модель?

  • Вначале идет seed раунд (бывает, что это друзья и семья)
  • Затем идут раунд А, раунд Б, раунд С

Привлеченные суммы от раунда к раунду растут, а потом происходит IPO.

Допустим, я — инвестор и хочу вложить деньги в этот стартап. У меня есть несколько вариантов. Инвестировать на сиде, что конечно маловероятно, если вы не Unicorn Hunter какой-то. Я бы с удовольствием вложился бы на сиде в Facebook или Google, но увы. Так вот, на сиде отличная цена, но высокие риски провала проекта. Можно ждать раунд А. От сида до раунда А может пройти пол года или даже год. Риски немного снижаются, потому что у вас есть возможность оценить какую-никую деятельность компании, но ваши инвестиции все равно будут неликвидны. Ведь ликвидность придет только после IPO.

После IPO я могу заходить, выходить из актива в любое время. Разный уровень ликвидности, разный уровень прибыльности. Что мы хотели показать на примере IPO:

  • ПЕРВОЕ: от сида к IPO риски снижаются, но снижается и профит ваших инвестиций.
  • ВТОРОЕ: во время всех стадий до и включая IPO, я покупаю непосредственно у компаний. То есть я инвестирую деньги напрямую в проект, после IPO я покупаю уже не у компании, а на вторичном рынке. И тут всем нужно заработать и тому у кого я покупаю и бирже на которой я покупаю. То есть я не плачу деньги компании, после IPO ей на меня наплевать.

Перейдем к модели ICO или IEO

Не важно, разница лишь в площадке, где оно проводится и некоторыми особенностями в плане холда токенов и наличия аккаунтов на определенных биржах. Ну и на IEO проще «нарисовать» успешный сбор за пару секунд, в отличие от ICO, где есть смарт-контракт, который можно посмотреть через Etherescan.

Итак, есть Private Sale и Public Sale. Private понятное дело выгоднее по цене. Допустим, на привате Valuation (стоимость всех токенов) составляет 10 миллионов долларов. А на паблике будет уже 25 миллионов.

После IEO начинаются торги и если цена быстро не идет вверх, обычно стремительно летит вниз. Даже если она в моменте взлетает, затем все равно опускается, поскольку нет никакого фундаментала под этой ценой. Продукта нет, ютилити нет, есть какой-то родмеп, анонсы, горячие надежды и нормальный маркет майкер.

А реальный valuation скажем в районе 1 миллиона долларов. И все об этом знают, поэтому единственная причина, по которой вы покупаете токены на IEO — желание флипануть. А где-то там в районе фундаментальной стоимости актива происходит запуск mainnet, внедрение продукта, реальное использование токена и если это соответствует ожиданиям, цена летит 2themoon. Да это происходит не так часто, но все таки происходит.

Но вернемся к моменту IEO, когда вы хотите уловить тот короткий миг, когда цена достаточно низкая, флипануть и забыть о проекте. А как вообще узнать, что цена достаточно низкая.

Для этого нужно взять общую стоимость токенов на привате + стоимость токенов на паблике и разделить и на Circulation Supply. В долларах, это важно. Если этот показатель больше единицы, значит есть хорошая вероятность, что цена будет достаточно низкой в течение короткого промежутка времени, затем состоится кратковременный рост, во время которого вы сможете успешно флипануть, после чего цена пойдет к своим фундаментальным показателям.

Если проект скамный, то скорее всего вместо того, чтобы уменьшить valuation, они просто продают какой-то мизерный 1% от сиркулейта, создавая искусственный спрос на никому не нужный раздутый проект.

Но если проект действительно неплохой, вы в него верите и хотите инвестировать, то лучше подождать год-полтора и купить в районе фундаментальной цены, к тому же пройдет время и проект покажет, выполняет ли он требования или нет. Но это еще не все.

Для того, чтобы проект заработал, случился святой адопшн, ютилити токен должен быть ликвидным, а это происходит лишь со временем. Люди должны узнать о проекте, научиться им пользоваться и так далее.

Это я к тому, что если вы даже покупаете токены накануне mainnet, нужно время, чтобы он стал полезным и набрал ликвидности. К тому же вы покупаете токены на вторичном рынке, что мы имеем в итоге:

  • Покупая на привате, вы получаете хорошую цену в надежде заработать, но высокие риски скама
  • Покупая на ICO, ваше желание — флипануть.
  • смарт-инвесторы, которые действительно верят в проект и хотят инвестировать в компанию покупают токены лишь на вторичном рынке, то есть деньги до компании не доходят.

Я хочу сказать, что ICO или IEO это никак не является моделью фандрайзинга с целью развития компании. Модель больше не работает. Главная цель участников ICO — флипануть на цене, ведь никто всерьёз не инвестирует в проект по такой цене, зная, что фундаментальная цена гораздо ниже. А те, кто действительно верит в проект и хочет его поддержать, покупает на вторичном рынке гораздо ниже цены IEO, поэтому никак не помогает проекту в развитии.

Если подытожить, то на лицо следующие проблемы модели ICO|IEO:

  • скамы и отсутствие ответственности
  • нет защиты инвесторов
  • отсутствие прозрачности
  • нехватка ютилити (неготовые продукты)
  • высокая инфляция и сверх волатильность токенов
  • Нет стимула для команды (Проекты поднимают миллионы и останавливаются. Зачем им разрабатывать продукт, если можно просто остановиться и годами тянуть с анонсами, ответственности никакой)
  • К тому же, даже если вы хотите флипануть, вам нужно каким-то волшебным образом хранить на аккаунте биржевые токены в бессмысленном количестве, найти скрипт, который с вероятностью в 0.0 позволит вам попасть в сейл, а если вы не попадете в сейл и не успеете слить биржевые токены получаете просадку и потерю нервных клеток.

Смотри вторую часть нашего материала о токенсейлах, чтобы узнать, какая альтернатива появилась у модели ICO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...