Токенсейлы (Часть 2): DYCO — Dynamic Coin Offering

Мы решили сделать 2-х серийный материал об одном из самых популярных способах заработать — о токенсейлах. Первая часть посвящена текущим моделям — ICO и IEO, тому как они устроены и почему не работают. Вторая часть — будет о Dynamic Coin Offering — новом типе сейла, которую мы нашли.

На нашем YouTube канале доступна также видео-версия.

Это вторая часть нашего материала о токенсейлах. В первой части мы обсуждали такие модели как IPO, ICO и IEO, в чем их проблемы и почему они уже устарели. В этой части обсудим новую модель под названием Dynamic Coin Offering от Dao Maker. Они называют ее DYCO, но к нам прицепилось название ДЫКО и от этого уже не избавиться.

Что такое DYCO?

Как проходит это ДЫКО? Допустим компания собирает $3 млн. В первый день, проект получит 20% для начала разработки. Это $600 тыс. долларов или $50 тыс. в месяц на протяжении года, остаток они получат, если будут выполнять свои обещания и достигнут поставленных целей.

Итак, $600 тыс. компания получила после сейла, остальные $2.4 млн. или 80% отправляется в Gemini Custody на escrow смарт-контракт в качестве залога, так сказать. Это то, что обеспечивает статичность маркет кэпа. Поехали дальше.

Кроме дня сейла, есть еще 3 важных точки для ДЫКО. Это 9 месяц, 12 месяц и 16 месяц. В это время наступают refund week, когда инвестор может получить рифанд.

Допустим инвестор купил 1000 токенов по 1 доллару. То есть на 1000 долларов. По наступлению 9 месяцев, он имеет право получить рифанд 25% своих токенов. По цене 0.8 доллара за токен (80% от 1х). На это у него есть неделя, если он решил, что компания выполняет свои обязательства и он уверен в своих инвестициях, он не делает рифанд и еще 25% средств отправляется компании на разработку.

На 12 месяцев можно получить рифанд 37.5% токенов по 0.8х и еще 37.5% на 16 месяцев. Важный момент, при рифанде, токены, которые он возвращает — сжигаются. То есть в теории 100% суплая, который распространяется через DYCO может быть сожжено, если проект не справился с задачей, а люди получат рифанд в размере 0.8х.

Проясним также, если цена токена будет на момент refund week дороже, чем 0.8, вы все равно получите 0.8х, если захотите воспользоваться именно этой процедурой. Продать в рынок — пожалуйста, а вот продавать ниже 0.8 нет смысла. Разве что сейчас только второй месяц, а вам нужно вынуть деньги.

ДЫКО это не только Dynamic Coin Offering, но и Dynamic Hard Cap. Если проект успешный, он получит финансирование и будет одно количество токенов. Если проект провалится, то люди получат свой рифанд, а до 100% суплая может быть сожжено.

Давайте разберем пару практических примеров, чтобы было еще понятнее.

Пример №1: проект провалился

Условия те же. Инвестор купил на DYCO 1000 токенов на 1000 долларов. Цена пошла вверх, и он продал их по 1.2х за 1200 долларов. Допустим так сделали еще «пару» человек, и цена ушла ниже 0.8, допустим на 0.5х, потому что некоторые люди в панике начали продавать токены. Но наш инвестор верит в проект и немного заработав, решил купить еще токенов. На полученные 1200 долларов он покупает 2400 токенов и чувствует себя отлично. Во-первых, он точно сделал 30% профита на этой инвестиции (до гарантированной цены в 0.8х) Нужно всего лишь дождаться 9, 12 и 16 месяцев и получить рифанд. Но мы помним что вначале он потратил 1000 долларов. И если цена так и не пойдет вверх, он имеет полное право на рифанд 2400 токенов по 0.8 долларов за токен, что выходит в итоге — 1920 долларов.

И тут вспоминается эпизод из фильма Олигарх, когда ловкость рук и получаем 2 икса. Он начинал с 1000 долларов, потом флипанул когда цена была выше 1x, затем он откупил когда цена была ниже 0.8 Компания мертва, потому что они не сделали обещанный продукт и все токены были сожжены. А инвестор получил почти 2 икса, несмотря на то, что компания оказалась скамом. А произошло это из-за удачного зеркального флипа. Когда все паниковали он купил токены по 0.5, зная о том, что фундаментальная цена токенов 0.8. Но это в DYCO цена даже скам токена 0.8, в обычном же ICO фундаментальная цена такого токена — 0. В итоге смарт инвестор получил почти 2 икса на проекте который по факту провалился.

Пример №2: Туземун

Но давайте рассмотрим вариант, когда компания не провалилась, торги начались, цена идет вверх, вниз. Доходит до базовой линии в 0.8 икса, но люди не продают ниже, не хотят отдавать свои деньги. Проект ведет успешную разработку, они хотят получить свои деньги. Допустим цена выше, далеко выше уровня в 0.8 икса.

И люди допустим также начали с 1 доллара за токен, а сейчас цена ну скажем 1.5 доллара. Наш инвестор купил 1000 токенов по 1 доллару. Потратил 1000 долларов, сейчас его токены стоят 1500 долларов. (500 долларов профита) и компания счастлива, потому что они получают еще 25% денег напрямую от инвесторов, которые верят в проект.

В итоге у нас есть счастливые инвесторы, счастливая компания с продуктом, который может улучшишь экосистему и сделать нашу жизнь комфортнее. Win-win ситуация, я бы даже сказал win-win-win и я уверен, что только win-win по факту единственная долгосрочно работающая стратегия, которая направлена на созидание, а не на превосходство одних за счет угнетения других.

Outro

Вот такая вот новая модель токенсейла. Кстати, первым проектом на DYCO анонсирован Orion Protocol, который был у нас на радаре еще в августе 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...