Топ-10 самых богатых людей в крипто-индустрии

С момента появления биткоина и развития индустрии с 2009 года, биткоин и его стремительный рост смог озолотить своих ранних инвесторов сделав из них настоящих миллионеров.

Мы составили список из топ-10 самых богатых и влиятельных людей в крипто-индустрии, которым удалось занять лидирующие позиции, поскольку они раньше всех смогли разглядеть настоящий потенциал новых технологий!


№10. Майкл Новограц

Топ 10 самых богатых людей крипто-индустрии открывает гендиректор инвестиционной компании Galaxy Digital — Майкл Новограц.

Новограц весьма известная личность в крипто-коммьюнити, он имеет немалое влияние на сторонников биткоина и активно продвигает свои идеи для продвижения и развития индустрии

Майкл в своем прошлом присоединился к хэдж-фонду Fortress Investment Group через четыре года после ее основания в 1998 году. Он управлял глобальными фондами от Fortress. Что позволило ему войти в список топ 400 миллиардеров мира по версии Forbes в 2007 году, имея состояние в 1.5 млрд$. В том же году акции Fortress упали на 60% после IPO, после чего Майкл вылетел из списка форбс.

В то время как акции Fortress упали уже на 70-80% после IPO и торговались примерно между 5 и 8 долларами в 2013 году, Новограц уже перевел часть своих денег в биткоин. И только после ухода с компании в 2015 году, он сосредоточился на криптовалютах. Майкл вложил примерно 30% своего состояния в криптовалюты, что оценивалось в 150 млн.

В 2017 году он заявил, что 20% его собственного капитала было в биткоине и Ethereum. На текущий момент, его состояние оценивается от 700 млн до 1 млрд.


№9. Барри Силберт

Следующий в списке миллиардеров занимающий 9 место — главный исполнительный директор и основатель Digital Currency Group — Барри Силберт.

Силберт считается одним из самых богатых людей в криптоиндустрии, его состояние превышает по разным оценкам от $500 млн. до $1 млрд.

По словам Силберта, впервые он приобрёл биткоины в 2012 году, после первого халвинга. К тому же, он в 2015 году выиграл аукцион по продаже 48 000 биткоинов, изъятых у Silk Road.

Он основал компания Digital Currency Group в октябре 2015 года, которая специализируется на инвестировании в цифровые активы. Получив инвестиции от ряда известных компаний, включая MasterCard и канадского банка CIBC, его компания начала стремительно развиваться и помогать в развитии за счет инвестиций ряду других проектов, таких как Blockstream, биржа Coinbase, Ledger, Lightning Network, Ripple, Xapo и многие другие. 

У DCG есть три дочерних предприятия: медиа CoinDesk, которое было приобретено в 2016 году, Grayscale Investments и брокерская фирма по цифровой валюте Genesis Trading.

И даже не смотря на мартовский обвал рынка, Барри продолжает скупать биткоины.


№8. Брайан Армстронг

8 место у нас занимает основатель самой популярной торговой площадки в США — Брайан Армстронг, который основал криптовалютную биржу Coinbase.

Брайан заработал с 2012 года свыше $1 млрд, что позволило ему разместиться на 8 месте нашего списка самых богатых людей в криптоиндустрии.

В 2010 году Армстронг узнал о криптовалюте и в частности о биткоине. В 2012 году совместно с Фредом Эршамом Армстронг создает Coinbase, которая на текущий момент оценивается почти в $10 млрд.

Сама идея создания Coinbase была весьма простой, они хотели предоставить пользователям легально покупать криптовалюту. В то время, использование биткоина в повседневной жизни и в торговле было просто абсурдным занятием. И покупали биткоин настоящие безумцы.

Вера в то, что цифровые валюты способны привлечь огромный интерес трейдеров, инвесторов со всего мира, создало Армстронгу возможность разместиться в списке форбс на 1990 месте.

И самые важные события у биржи еще впереди, включая листинг на фондовую биржу.


№7. Основатели бирж OKEx и Huobi

7 место разделяют два представителя бирж OKEX и Huobi

В феврале институт Hurun внес в список миллиардеров двух представителей криптоиндустрии, оба из них являются руководителями торговых площадок.

Леон Лин является основателем холдинга Pantronics и основателем одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж — Huobi Global. 

Ли Линь из предположительно заработал 1,1 миллиарда долларов от доходов с биржи с момента её создания.

Эту же строчку с ним разделяет основатель бирж OKEx и OKCoin Стар Сюй (Star Xu) с состоянием в $1,4 млрд.


№6. Тайлер и Кэмерон Винклевосс 

Шестое место занимают брать Винклевоссы, отсудившие $65 млн у Марка Цукерберга утверждая, что он украл их идею социальной сети ConnectU для создания Facebook.

Братья стали первыми публичными крипто-миллиардерами в конце 2017 года, когда биткоин достиг своего исторического максимума. 

Тайлеру и Кэмерону Винклевоссу принадлежит 1% от общего количества всех биткоинов, что равняется почти $2 млрд.

Еще летом 2012 года Уинклвоссы рискнули и вложились в биткоин, став одними из первых крупных инвесторов в эту криптовалюту. Близнецы начали покупать их, когда про биткоины мало кто знал, особенно на Уолл-стрит, — биткоин тогда стоил не более $10 за штуку.

Братья сосредоточены на создании экосистемы для привлечения институциональных инвесторов и дневных трейдеров в криптовалюту. С этой целью они запустили биржу Gemini, одну из первых в мире регулируемых криптовалютных бирж .

Сегодня же близнецы Уинклвосс остаются одними из самых крупных инвесторов в биткоин, который считают, что биткоин соответствует или даже опережает золото по всем параметрам.


№5. Роджер Вер

На пятой строчке расположился, миллиардер, филатроп, биткоин-максималист, основатель bitcoin.com и bitcoin cash — Роджер Вер или как называют его в сообществе, Биткоин Иисус.

Ещё в 2011 году, когда биткоин торговался примерно за $10, он смело предсказал, что цифровая валюта превзойдёт все другие классы активов в течение последующих двух лет в сотни раз. В конце 2013 года биткоин поднялся в цене от $100 до $1200 за менее чем четыре месяца, и слова Роджера Вера оказались верны.

Вер инвестировал во многие стартапы на базе биткоина в тот период. Сегодня он является генеральным директором Bitcoin.com — популярного сайта, нацеленного на ознакомление людей с криптовалютой биткоин.

Что касается состояния, Роджер Вер имеет на своих кошельках свыше 100 тыс. BTC (почти $1 млрд). Также стоит помнить, что после хардфорка Bitcoin Cash Вер получал BCH. Приближенные к нему источники утверждают, что реальное состояние Вера превышает $3 млрд.


№4. Джозеф Любин

На четвертое место в рейтинге «криптобогачей» забрался сооснователя платформы Ethereum Джозефа Лубина. Его состояние, по оценке Forbes, составляет как миниму, $1 млрд, но может достигать и $5 млрд.

Бывший топ-менеджер Goldman Sachs из Торонто сначала принял участие в основании блокчейн-платформы Ethereum, а затем учредил консультационную компанию ConsenSys с представительствами в 28 странах. Состояние бизнесмена оценивают в $1 тире 5 млрд.


№3. Чанпэн Чжао

Тройку лидеров открывает всеми известный в крипто-сообществе CEO биржи Binance — Чанпэн Чжао или как все мы его называем — CZ.

В феврале 2018 года, он попал на обложку китайского Forbes.

Его по праву можно занести в книгу рекордов Гиннесса как человека, самостоятельно ставшего миллиардером в кратчайшие сроки благодаря запуску биржи Binance набравшая свыше 7 млн пользователей за первые полгода своего существования и по сей день Binance является одной из ведущих криптобирж в мире.

Всего за несколько месяцев его состояние выросло до 2 миллиардов долларов, сделав его самым богатым человеком в Китае среди тех, кто заработал свое состояние на криптовалютах.

Согласно списку богатейших людей по версии исследовательского института Hurun за 2020 год, состояние Чанпена Чжао оценивается примерно в $2,6 млрд., что вдвое больше, чем в 2019 году. Hurun утверждает, что он стал одним из самых богатых людей в криптоиндустрии.


№2. Крис Ларсен

Серебро в этом списке получает бывший ген директора блокчейн-стартапа Ripple Криса Ларсена. Его состояние на текущий момент превышает $2,6 млрд. и занимает всего лишь 804 место в списке Forbes.

На пике пузыря в начале 2018 года, Ларсен владеющий на тот момент 5.2 млрд токенов XRP и акциями компании Ripple, опередил Марка Цукерберга на короткое время и стал пятым самым богатым человеком в мире, так как его богатство выросло до 59 миллиардов долларов, согласно данным Forbes.

Ларсен, написавший для Wall Street Journal, что банки следует рассматривать в качестве «родителей» по отношению к клиентам, имеет прочные и глубокие связи с миром традиционных финансов. Несомненно, эти связи помогли ему продвинуть Ripple в банковские сферы.


№1 Миллиардеры Bitmain

Многие во времена золотой лихорадки в Калифорнии сколотили состояние на продаже инструментов для горнодобычи, что послужило формированию известной фразы: во время золотой лихорадки продавай лопаты.

Как это ни странно звучит, но история циклична. Однажды случившиеся, события повторяются, двигаясь по диалектической спирали вверх. Следующий виток погони за добычей драгметаллов – находится в киберпространстве. Стремительный рост интереса к цифровому золоту – биткоинам – подтверждается стремительным ростом капитализации и стоимости.

Самым богатым из криптомиллиардеров оказался основатель китайской майнинговой компании Bitmain Микри Чжан (Micree Zhan), который фигурирует в списке Forbes под почетным номером 690.

Его состояние оценивается в $3,2 млрд.

Его коллега Джихан Ву (Jihan Wu) под номером 1307 оказался скромнее — капитал второго основателя Bitmain составляет $1,8 млрд.

Но в компании уже больше года проходят разногласия и борьба за управление Bitmain. В ходе противостояния сторон, один из соучредителей Bitmain – Микри Чжан – предложил своему коллеге продать его долю в компании за 4 $млрд, но он не был особо рад такому предложению и был вынужден отказаться.


Сатоши Накамото

Ну и бонусом конечно же можно добавить Сатоши Накамото, создателя Bitcoin, который имеет около 1.1 миллиона монет. Он является одним из самых богатых людей в мире, чье состояние составляет свыше $10 млрд по текущему курсу.

Как сообщают аналитики из сервиса Whale Alert, принадлежащие Сатоши 1.125 млн BTC, при курсе в $19 770 стоят $22,2 млрд. На пике рынка Сатоши включили в список форбс, где он занимал 44 место.