fbpx

У нардепа из «Слуги Народа» украли более $2 млн. в биткоинах

17.09.2021
Иван Павловский
44
У нардепа из "Слуги Народа" украли более $2 млн. в биткоине.

Incrypted.net | 17 сентября 2021 | У украинского нардепа от фракции «Слуга народа» Дмитрий Гурин сообщил Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) о краже у него «холодного» крипто-кошелька, на котором хранилось 42 BTC.

В ходе расследования Гурин заявил, что 21 апреля 2021 у него был украден автомобиль, а вместе с ним и флешка на которой хранится криптовалюта.

Согласно декларации о доходах Гурина за 2020 год, его жене принадлежало 42 BTC, что оценивалось примерно в $800 тыс. на конец прошлого года. На текущий момент, эта сумма превышает $2 млн. Документов подтверждающих достоверность этих данных депутат не предоставил.

У нардепа из "Слуги Народа" украли более $2 млн. в биткоине.
Верховная Рада Украины. Источник: open4business.com.ua

Криптовалюты в Украине

8 сентября 2021 г. Верховная Рада Украины приняла закон о легализации криптоактивов.

Принятый закон «О виртуальных активах» отвечает на вопрос о правовом статусе и требованиях к провайдерам услуг, которые напрямую связаны с виртуальными активами. В частности речь идет о хранении, администрирования виртуальных активов или сервисов, позволяющих их контролировать (биржи, обменники и т.д.)

В результате принятия закона, cтало возможно следующее:

• Виртуальные активы признаются нематериальным благом — разделяются на обеспеченные и необеспеченные.

• Обеспеченные регулируются Нацбанком Украины, а также Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

• Участники рынка могут открывать счета в банках для расчетов по операциям с криптовалютами, а также самостоятельно устанавливать стоимость активов в ходе операций.

• Виртуальные активы не являются средством платежа в стране и не могут обмениваться на имущество или услуги.

• Участники рынка получили право на судебную защиту прав на виртуальные активы.

Данный закон не может полностью запустить рынок крипто-активов. Но он послужит хорошей базой для этих целей. Сейчас разрабатываются правки в Налоговый Кодекс Украины. Они должны решить вопрос налогообложения всех участников индустрии.

В июне мы взяли интервью у заместителя министра цифровой трансформации Украины, где он рассказал: Что ждет крипту в Украине, будет ли Биткоин платежным средством и получится ли сделать для крипто компаний условия выгоднее, чем в Эстонии?