fbpx
by Влад Шевченко

ВР Украины легализировала криптовалюту

Incrypted.net | 8 сентября 2021 | Сегодня ВР Украины сделала очередной шаг навстречу цифровым активам. В Верховной Раде был вынесен на голосование и принят законопроект «О виртуальных активах» под номером 3637, в котором говорится о легализации цифровых активов на территории страны. В поддержку документа проголосовали 276 нардепов.

В пояснительной записке говорится о регулятивном воздействии на рынок виртуальных активов и его участников. Также затронут правовой статус отношений между физическими и юридическими лицами, которые имеют место при пользовании цифровых активов. 

Новый закон отвечает на вопрос о правовом статусе и требованиях к провайдерам услуг, которые напрямую связаны с виртуальными активами. В частности речь идет о хранении, администрирования виртуальных активов или сервисов, позволяющих их контролировать (биржи, обменники и т.д.)

Источник: dreamstime.com

Как сообщил в своем телеграм канале глава МинЦифры Михаил Федоров, ежедневный оборот таких активов в Украине составляет около 1 млрд гривен. Он считает, что принятое сегодня решение это то, что позволит вывести индустрию из тени.

Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги и как разультат: крупные международные биржи не могут вести свою деятельность в Украине.

Но благодаря закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными. 

Будет разрешена регистрация компаний, работающих с виртуальными активами и Украина в этом вопросе станет наряду с такими странами как Германия, Люксембург и Сингапур, где также легализированы крипто-активы.

В Минцифры добавили, что теперь в Украине смогут официально работать украинские и иностранные криптобиржи. Банки смогут открывать счета для криптокомпаний, а доходы можно будет декларировать в виртуальных активах, отметили там.

В частности, компаний-поставщиков криптоуслуг обяжут раскрывать структуру собственности и проводить финмониторинг.

Основные тезисы:

• Виртуальные активы признаются нематериальным благом — разделяются на обеспеченные и необеспеченные.

• Обеспеченные регулируются Нацбанком Украины, а также Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

• Участники рынка могут открывать счета в банках для расчетов по операциям с криптовалютами, а также самостоятельно устанавливать стоимость активов в ходе операций.

• Виртуальные активы не являются средством платежа в стране и не могут обмениваться на имущество или услуги.

• Участники рынка получили право на судебную защиту прав на виртуальные активы.

Налоговый кодекс

Позже Михаил Федоров объяснил, что данный закон не может полностью запустить рынок крипто-активов. Но он послужит хорошей базой для этих целей. Сейчас разрабатываются правки в Налоговый Кодекс Украины. Он должен решить вопрос налогообложения всех участников индустрии.

Рынок виртуальных активов в Украине уже достаточно развит и имеет значительный оборот даже в мировом масштабе. Наша страна имеет потенциал стать одним из передовых мировых в сфере виртуальных активов. — подытожил он.

Incrypted знал о планах Украины в отношении криптовалют. Еще в июне мы взяли интервью у заместителя министра цифровой трансформации Украины, где он рассказал: Что ждет крипту в Украине, будет ли Биткоин платежным средством и получится ли сделать для крипто компаний условия выгоднее, чем в Эстонии?