Классификация пользователей в Ethereum

В блокчейне Ethereum существуют абсолютно разные типы пользователей. Большинство из них — обычные люди, но основную массу холдеров можно распределить по конкретными категориям. Вот некоторые, наиболее известные, категории:

  1. Централизованные и децентрализованные биржи;
  2. Майнинг пулы;
  3. Кошельки токенов;
  4. Инвесторы;
  5. Киты.

Один пользователь может распределить свои средства на несколько адресов, что затрудняет отслеживание всех его активов. Тем не менее, мы все еще можем сопоставлять адреса, анализировать их активность в цепочке транзакций и сравнивать остатки средств.

Почему это может быть интересно?

Есть много причин, по которым вам может быть интересно отслеживать движения средств на учетных записях. Вот основные из них:

  1. Инвестор ищет сигналы для прогнозирования движения цены;
  2. Аудит подозрительной деятельности в блокчейне со стороны контролирующих органов;
  3. Исследователь заинтересован в лучшем понимании процессов, происходящих в блокчейне.

В настоящий момент уже собрано много информации по адресам, которая может помочь выделить различные группы учетных записей в сети Ethereum.

Можно, например, посмотреть распределение баланса ETH. Если вы ожидаете какого то равенства, то вы будете сильно удивлены!

Вдумайтесь в эти слова:

Топ 10,000 адресов владеют 83,3% всего эфира!

И если это неудивительно — Топ 10 адресов владеют 11,4% всего эфира.

Анонимность в блокчейне Ethereum затрудняет отслеживание крупных холдеров — однако, к счастью, блокчейн также прозрачен, и каждое движение токенов достаточно легко отследить. На момент написания статьи, в сети Ethereum насчитывается 8.6 миллион блоков — каждый из них содержит данные о транзакциях, которые можно использовать для классификации адресов по группам, описанным во введении.

Визуализация данных.

Собирая и анализируя Топ 10,000 адресов, мы можем наблюдать появление шаблонов. Объем данных, который имеет каждый адрес, невозможно согласовать в один график, поэтому давайте начнем с четырех важных переменных: входящие и исходящие транзакции (боковые оси), баланс счета (вертикальная ось) и количество уникальных токенов (интенсивность цвета). Эти переменные показывают статистику по активности и холду — это наиболее важные значения для нашей статистики.

Эти данные подтверждают тот факт, что среди топ холдеров эфира существуют очень разные группы участников. Во-первых, статистика показывает, что те, кто отправляют много транзакций не всегда имеют большое количество входящих транзакций, но данное утверждение работает и наоборот. Интересным является и тот факт, что основная масса держателей эфира (с балансом до 1,5 миллионов эфира!) относительно не активна. Адреса с большим количеством уникальных токенов также получают гораздо больше транзакций, чем отправляют.

Используя набор данных с помеченными адресами, мы можем дополнительно изучить, отличается ли поведение этих групп — на этот раз только с учетом входящих, исходящих транзакций и баланса (цвет соответствует определенному типу адреса).

Маркированный набор данных ограничен биржами, майнинг-пулами и токен-кошельками, поэтому сейчас мы сосредоточимся именно на этих категориях.

Есть несколько четких различий между каждой группой пользователей.

В среднем майнинговые пулы отправляют много транзакций, кошельки команд (собиравших средства на ICO) имеют высокий баланс токенов, а биржи отправляют и получают много транзакций. Тот факт, что эти три типа учетных записей настолько отличаются друг от друга, впечатляет, хотя и логичен.

Однако мы так же можем исследовать уникальные токены каждого адреса, т. е. хранение 50 ONT и 30 ATMI будет считаться двумя уникальными токенами. Еще одно ценное измерение — это различие между адресами смарт-контрактов и внешними аккаунтами. Смарт-контракты являются отличительным типом адреса, который не использует большинство обычных пользователей, и, таким образом, мы можем классифицировать функции такого адреса. Уникальные токены могут также дать нам некоторое представление об адресах, так как некоторые типы пользователей, например инвесторы, могут быть более заинтересованы в хранении большого количества разных токенов.

Из графика выше можно понять, что:

  1. Токены команды — это, прежде всего, смарт-контракты, а майнинг пулы — внешние адреса.
  2. Адреса бирж часто имеют более 100 различных токенов
  3. Биржи могут быть как адресами, так и смарт-контрактами — индикатор того, являются ли они децентрализованными (например, EtherDelta) или нет (например, Binance). Эта взаимосвязь может показаться очевидной, но она позволяет нам дополнительно классифицировать различные типы адресов.

Создание архетипов пользователей

Мы можем обобщить эти результаты в архетипы, состоящие из комбинации метрик, которые позволяют нам легче идентифицировать немаркированные адреса. Эти модели представлены на диаграммах ниже.

Варианты для будущих исследования

Область для будущих исследований безгранична. Например, счета активных трейдеров можно лучше отслеживать, изучая показатели взаимодействия с адресом биржи. В качестве другой идеи, раннюю активность инвесторов можно изучать, анализируя накопления в адресах, замеченных в первых блоках сети Ethereum.

Community Based Content.

Автор поста — Sileni. Принимаю донаты в Ether и erc20 токенах на адрес 0x0000000000000000000000000000000000000000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...