fbpx

Visa представила концепцию универсальных платежей для CBDC

30.09.2021
3-5 минут
Виктор Сливинский
42

Incrypted.net | 30 сентября 2021 | Крупнейшая в мире платёжная сеть Visa сделала шаг к реализации своего видения цифровых валют центральных банков (CBDC). Она разработала концепцию, которая показывает, как различные CBDC могут взаимодействовать друг с другом для осуществления платежей.

«Это гораздо более долгосрочная концепция будущего, в которой Visa потенциально может стать мостом между одной цифровой валютой на одном блокчейне и другой цифровой валютой на другом блокчейне», — сказал в интервью The Block глава криптовалютного отдела Visa Куи Шеффилд.

Концепция, названная «Универсальный платежный канал» (UPC), описывает, как различные блокчейны могут быть связаны между собой, чтобы обеспечить передачу CBDC. Она показывает, как Visa может помочь в будущем обмениваться различными CBDC, построенными на разных блокчейнах.

«Цифровые валюты, включая CBDC и стейблкоины, будут играть важную роль в финансовой жизни людей в будущем. И для того чтобы цифровые валюты были успешными, они должны быть распространены и иметь признание со стороны продавцов. Это даст нашим клиентам возможность совершать и получать платежи независимо от валюты и их местонахождения». И именно в этом заключается концепция UPC от Visa», — заявил представитель компании.

UPC — это концептуальный протокол, который облегчает проведение платежей в цифровой валюте между различными сторонами. «Протокол UPC облегчает проведение платежей через организацию, называемую концентратором UPC (или сервером — мы используем эти термины как взаимозаменяемые), который действует как шлюз для получения платежных запросов от зарегистрированных сторон-отправителей и направляет их зарегистрированным сторонам-получателям», — говорится в техническом описании компании.

Руководитель отдела продуктов Visa для CBDC Кэтрин Гу описала новый канал как центр, который будет взаимодействовать с доверенными цифровыми кошельками.

Гу сравнила инициативу Visa с решениями «второго уровня», разрабатываемыми Bitcoin и Ethereum — проектами, которые обрабатывают начальные транзакции на отдельном уровне от основного блокчейна, а затем используют блокчейн для их завершения. Процессы второго уровня направлены на то, чтобы позволить пользователям наслаждаться скоростью транзакций традиционной сети (блокчейн, как известно, медленный) и в то же время пользоваться неизменными, защищенными от взлома записями блокчейна.

Гу также подчеркнула, что в отличие от решений второго уровня, таких как Lightning Network, которая призвана помочь Биткоину масштабироваться, канал универсальных платежей сосредоточен на функциональной совместимости, или упрощении обмена одной валюты на другую. Для этого Visa планирует использовать тип смарт-контракта, известный как «хэшированный контракт с временным замком», который уже широко используется в мире криптовалют и гарантирует, что обе стороны сделки выполнят то, что обещали.