Что принесет Эфиру обновление Casper?

8 мая разработчики выпустили долгожданное обновление сети Ethereum – Casper. Это должно помочь эфиру избавиться от проблем, связанных с майнингом: чрезмерное потребление энергии, проблемы с централизацией майнинга и ASICs. А главная задача Casper была в том, чтобы перейти от PoW к POS протоколу. Давайте посмотри на это “приведение” поподробнее.

Чем больше майнеров, тем дороже майнить?

2017 год был прорывом для криптовалют в плане узнаваемости, цен и многого другого. Но ни BTC, ни ETH, ни прочие криптовалюты не смогли потеснить фиат в качестве альтернативных валют. В первую очередь из-за высокой волатильности, во вторую очередь из-за противодействия регуляторов, которые пока за традиционный фиат.

Но еще одной, не менее важной, проблемой остается масштабируемость, которая усугубляется растущими расходами майнеров на электроэнергию. И разработчики многих монет сталкиваются с этой проблемой и пока не могут решить. Ethereum также испытывает эти проблемы, не смотря на огромное количество майнеров.

Кажется, что чем больше людей майнят, тем больше транзакций может пропустить сеть. То есть увеличение количества майнеров решит проблему масштабируемости? Кк бы не так. Реальность такова, что все майнеры все равно воюют за один блок. Сложность добычи возрастает, пропускная способность сети стоит на месте. То есть с ростом количества майнеров – масштабируемость не приходит, а счета за электроэнергию растут.

 

Комиссии? Слышали.

Прямым следствием плохой масштабируемости являются высокие комиссии. Ведь майнеры выбирают транзакции с более высокими комиссиями. Все охотятся за высокими наградами. Это в свою очередь приводит к тому, что тысячи транзакций с более низкими комиссиями, накапливаются и превращают блокчейн во вселенную необработанных запросов. А это явно не добавляет плюсов Ethereum как платежной системе.

Более того, в последнее время появилась новая проблема. Новые мощные ASIC майнеры, которые угрожают децентрализованному характеру майнинга. Ведь в нескольких майнинг пулах можно сосредоточить огромное количество hash мощностей.

 

PoW + PoS = Casper?

Попытки решить эти проблемы привели к целой волне форков биткоина, которые должны были создать “Новый биткоин” с более высокой скоростью транзакций. За этим последовали и другие форки уже для Ethereum, Monero и Litecoin. Целью этих форков стало “сопротивление AISC”. Это движение получило широкую поддержку, потому что глядя на то, как майнинговые мощности раздерибанили между несколькими крупнейшими пулами, хочется что-то с этим делать, потому что это уже не про децентрализацию.

И на данный момент, Casper – это попытка решить эту проблему. Casper – это протокол, который должен объединить параметры Proof-of-Stake (PoS) и Proof-of-Work (PoW).

Данный протокол полностью меняет принципы создания и распределения блоков эфира, снижая сложность всего блокчейна. Разработчики Ethereum уверены в том, что корень всех бед – Proof-of-Work протокол.

«Несмотря на то, что PoW эффективен в достижении децентрализованного консенсуса, он потребляет огромное количество энергии, не имеет ни экономической конъюнктуры, никакой-то эффективной стратегии противодействия гигантам».

Плюс ко всему, PoW не способствует высокой скорости транзакций.

Именно по этому команда Ethereum разработчиков планирует перейти от PoW к PoS алгоритму. Разница между ними в том, что в случае PoW, пользователи покупают реальные компьютеры, которые потребляют реальную электроэнергию и ищут блоки с эффективностью, пропорциональной затратам.

В PoS вы покупаете виртуальные монетки внутри системы, которые отправляются на виртуальные машины для вычисления блоков. В данном случае возможность подписи блока зависит не от процессинговой мощности, а от количества монет на счету пользователя-валидатора. Если такой валидатор решит поучаствовать в подтверждении транзакций (то есть непосредственно в майнинге по протоколу PoS), то его средства замораживаются для подтверждения блока. Грубо говоря, пользователь делает ставку своими монетами и получает вознаграждение, если когда блок подтвержден.

Casper должен стать переходным этапом между PoW и PoS, соединяя возможности обоих протоколов.

Sharding

В дополнение к PoS алгоритму, который уже появляется в Casper, есть еще одна технологическая новинка – sharding. Идея в том, чтобы ноды хранили только часть распределенного реестра, а технология обеспечит прозрачность и отчетность таким образом, что каждая нода сможет опираться на информацию других нод.

Основатель Ethereum, Виталик Бутерин, сравнил sharding с кучей мелких островов, которые принадлежат к одному архипелагу:

“Представьте, что Ethereum разделился на тысячи островов. каждый остров занимается своим делом. У каждого острова свои уникальные свойства и все, кто живет на острове (аккаунты) могут взаимодействовать между собой с легкостью. Если нужно связаться с кем-то с другого острова, нужно воспользоваться специальным протоколом”

Другими словами основная сеть Ethereum будет разделена на отдельные цепочки (shards), которые взаимодействуют между собой и с главным блоком. Задача отдельных цепочек (shards) – обрабатывать транзакции параллельно друг от друга, тем самым увеличивая пропускную способность “архипелага Ethereum” в разы.

 

Смотрите, завидуйте! Я – валидатор!

Верификация транзакций внутри каждой цепочки будет осуществляться валидаторами, которые, типа, главные в Casper и майнерами (переходной этап же). Валидаторы будут подтверждать легитимность операций с монетами. Действовать как Escrow (типа как гарант), подтверждая транзакции своим замороженным депозитом.

Это будет работать следующим образом: если валидатор находит блок, который, как он считает, попадет в блокчейн, они делают “ставку” на этот блок, внося свой депозит на него. Когда блок попадает в блокчейн, валидатор получает награду в соответствии со своей “ставкой”. То есть если они подтвердят какой-то левый блок, то потеряют свой депозит.

Другая задача валидаторов – создавать чек-поинты каждые 50 блоков. Это усилит безопасность и укомплектованность сети. То есть все что было до чек-поинта, остается в блокчейне навсегда. И любые манипуляции экономически не выгодны валидаторам.

“Это все равно, что ваша ASIC ферма бы сгорела, если бы поучаствовали в Атаке 51%”, – сказал разработчик Ethereum, Влад Замфир.

Минимальный размер депозита для валидатора – 1500 ETH. Ради этого вы наверно 10 раз задумаетесь перед тем, как начать какую-то авантюру, в результате которой, вы можете потерять этот депозит.

Что еще интересного, так это снижение награды для майнеров в 5 раз с 3 ETH до 0.6 ETH. Это должно снизить привлекательность майнинга для ASICs и уменьшить риск централизации всего процесса. В будущем Ethereum полностью избавится от PoW алгоритма, оставив награды только для валидаторов в размере примерно 0.22 ETH за блок.

Д – децентрализация

На одной из конференций в начале мая, Виталий Бутерин рассказал о том, как будут распределены награды в зависимости от размера ставок и какие будут наказания за “нечестную игру”.

Например, собственник 2,5 млн. ETH будет получать 10% годовых, а собственник 10 млн. ETH – всего 5%.

Размер штрафов будет зависеть от серьезности проступков и может достигать 100%. Так валидаторы могут наказываться за частое отсутствие в сети, проблемы с цепочкой (shard) или диском, на котором расположен кошелек – 2% депозита. Если нарушения совершены группой валидаторов и приводят к сбоям системы, наказания намного сильнее. Тут самое опасное хакерские атаки, потому что они могут лишить валидаторов всех денег.

 

Вместо послесловия

Полноценный запуск Casper FFG запланирован на лето-осень 2018 года. До этого момента система будет уже несовместима с предыдущей версией и апдейт будет проведен через хардфорк.

Casper остается важнейшим решением для проблемы масштабируемости как для разработчиков, так и для простых пользователей. Пропускная способность системы увеличится, больше транзакций будут совершаться на большей скорости. Это значит, что крупные компании смогут строить сложные структуры и развивать экосистемы основанные на блокчейне Ethereum.

Остается еще много работы по Casper. Особенно в том плане, как будет работать новая система вознаграждений на практике, как валидаторы будут работать с протоком. Но Casper уже близко.

Кстати, вы можете подписаться на наш Telegram канал @Incrypted_net и получать новости максимально оперативно. В мире криптовалют и блокчейн все решают новости. А выигрывает тот, кто получает их раньше всех.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного!

Telegram канал | Facebook страница | Twitter | VK

 

loading...

Иван Павловский173 Posts

Один из создателей проекта Incrypted.net. С головой погрузился в мир блокчейна и криптовалют и поставил перед собой задачу создать информационную платформу, в которой вы найдете абсолютно все.