fbpx

Все, что вам нужно знать о EIP-1559

За свою шестилетнюю историю сеть Ethereum стала одной из самых популярных. В отличие от биткоина, который привлекает к себе внимание благодаря своим свойствам, Ethereum выступает в качестве платформы, для разработки на блокчейне.

Но эта популярность вызывает и ряд проблем. Первая и самая главная — это скорость обработки транзакций. Хотя Ethereum быстрее, чем биткоин с его скромными 3-5 транзакциями в секунду, его отрыв не так велик. Он с трудом справляется с 10-15 транзакциями за это же время.

Чтобы компенсировать это, значительно возросла сумма «газа» — плата, взимаемая с майнеров за размещение транзакции в блок. На пике, комиссия за транзакцию достигала $500. Для майнеров Ethereum стал буквально золотой жилой.

В мае доход от майнинга достиг $2,35 млрд и по-прежнему держится на высоком уровне. Майнеры безусловно в плюсе, но многие проекты, отправились на поиски альтернативных блокчейнов, чтобы снизить операционные расходы.

И как результат появились сети, стремящиеся предложить разработчикам и их пользователям низкие комиссии и быстрое время транзакций. Например, такие, как Solana или Near. В ответ на это основная команда Ethereum предложила решение — Ethereum Improvement Proposal 1559.

EIP-1559, как его обычно называют, поможет снизить стоимость перемещения данных по Ethereum. Фактически делая ETH более востребованным и, теоретически, более ценным. Однако не все довольны грядущим изменениям.


Что такое «Ethereum Improvement Proposal»?

Развитие Ethereum в значительной степени определяется предложениями, выдвигаемыми сообществом, которое поддерживает сеть.

Эти предложения и называются Ethereum Improvement Proposal (предложениями по улучшению Ethereum). Они обычно содержат предложение разработчика или группы разработчиков внести изменения в сеть, которые затем рассматриваются и обсуждаются основными разработчиками, управляющими репозиторием кода Ethereum на Github.

Если улучшение принимается, оно, как правило, объединяется с другими улучшениями в рамках более масштабных модернизаций сети, называемых хард-форками. Последний хард-форк назывался «Berlin» и содержал ряд улучшений безопасности и новые типы транзакций.

EIP-1559, впервые выдвинутый Виталиком Бутериным и группой основных разработчиков в апреле 2019 года, был добавлен в следующий хард-форк Ethereum под названием London, который должен состояться в июле 2021 года.


Зачем EIP-1559?

EIP-1559 направлено на то, чтобы сделать транзакции в сети более эффективными. В настоящее время в Ethereum действует аукционная система, которая определяет, какие транзакции будут включены в блоки.

Поскольку майнеры добавляют в блок и подтверждают первыми те транзакции, за которые пользователи заплатили большую комиссию, это вынуждает последних тратить больше. И когда сеть загружена, плата за проведение транзакции может быть заоблачной.

При переходе на EIP-1559 эта система будет заменена алгоритмом оплаты, которая автоматически определяется сетью. Кроме того, будет введена система «чаевых», позволяющая людям, ускорять транзакции, доплачивая майнеру.

Существует мнение, что этот шаг позволит сократить на 90% транзакционные затраты и уменьшить неопределенность стоимости комиссий. Но есть и другое влияние, которое это предложение окажет на сеть.


Сжигание Эфира

Предложение EIP-1559 помимо снижения транзакционных затрат, также сделает ETH дефляционным активом. Это связано с тем, что базовая комиссия за транзакцию, которую платит пользователь, вместо того, чтобы идти к майнеру, фактически отправляется в сеть и «сжигается», уменьшая объем предложения.

«Чистая годовая эмиссия Ethereum существенно снизится после фазы 1.5 слияния ETH 1 с ETH 2», — сказал аналитик компании Messari Wilson Withum.

Рынки воодушевлены этой перспективой, поскольку сокращение эмиссии новых ETH может вызвать увеличение спроса, благодаря ограничению поступления в обращение. Примерно так же, как называемый халвинг биткоина — который происходит примерно раз в четыре года, провоцируя скачки курса. Но эта новость радует не всех.


Бунт майнеров

EIP-1559 столкнулось с сопротивлением со стороны некоторых майнинговых пулов. Flexpool запустил маркетинговую кампанию против EIP в начале 2021 года, к которой присоединились еще несколько мощностей.

Sparkpool, крупнейший майнинговый пул с примерно 24% хешрейта, сообщил в Твиттере, что он выступает против предложения.

В январе компания Bitfly, оператор второго по величине майнингового пула Ethermine (~20% хэшрейта), в своем сообщении в Twitter заявила, что она «против принятия EIP-1559 в его текущем состоянии», утверждая, что будущее Ethereum может оказаться под угрозой.

Все это ставит сеть в затруднительное положение: более 50% текущего общего хэшрейта Ethereum против этого обновления. Неясно, как это может повлиять на его реализацию, но некоторые майнеры уже ищут альтернативные методики заработка.

Например, довольно противоречивая техника использования майнинговыми пулами ботов для проверки транзакций в мемпуле сети (хранилище предстоящих транзакций, подлежащих проверке) — в поисках арбитражных сделок, которые можно скопировать и получить прибыль.

Скопировав сделку, бот повышает цену на газ для проверки транзакции и даже продвигает сделку майнеров по сети первой, опережая ожидающую в данный момент сделку.

«Проанализировав блокчейн Ethereum, начиная с первого блока 2020 года (9193266), мы обнаружили добытые MEV с 1 января 2020 года на общую сумму не менее $314 млн (~540 тыс. ETH)», — говорится в статье исследовательской группы Flashbots на Medium, опубликованной в начале этого года.

Некоторые майнинговые пулы против такого подхода и даже создали инструменты, препятствующие использование майнерам этой техники. Одним из крупнейших является сеть Taichi Network компании SparkPool, которая не позволяет ботам следить за тем, какие транзакции находятся в очереди.


Подводя итоги

Скорее всего, обновление сети хорошо скажется на будущем криптовалюты. Блокчейн будет лучше справляться с большими нагрузками, а пользователи не будут платить абсурдные суммы за простые транзакции. Несомненно то, что предложение ETH будет снижаться, станет хорошим плюсом для цифрового актива.

Внедрение EIP-1559 станет подготовительным этапом для перехода сети на новую версию блокчейна. Благодаря обновлению и переходу на Proof-of-Stake сеть увеличит свою пропускную способность в тысячи раз.

Источник: Decrypt