fbpx

Что такое ликвидация в трейдинге? Как ее избежать?

Иван Павловский
01.11.2021
15 мин
818
1

Во время высокой волатильности рынка криптовалют, когда цена резко растет или падает, многие трейдеры сталкиваются с тем, что их маржинальные позиции ликвидируются. Но у тех, кто не торгует на заемные средства возникают вопросы, что же такое ликвидация, почему на рынке так много возникает ликвидаций на несколько миллиардов долларов и при каких условиях она возникает.

Все что нужно знать про ликвидацию на криптобиржах

Что такое фьючерсные контракты? Что такое ликвидация? Как рассчитать процент ликвидации? Как происходит ликвидация — вот все то, чего ты не знал!

Постараемся сегодня рассказать об этом подробнее.

Про фьючерсы

Давайте начнем с понимание того, что же такое фьючерсы, на которых зачастую и происходят те самые ликвидации позиций трейдеров.

В широком значении фьючерс – это контракт, по которому покупатель обязуется купить, а продавец продать актив в определенное время по заранее оговоренной цене. 

Изначально фьючерсы на криптовалютной бирже были введены как средство хеджирования ценовых рисков. То есть, они снижали неблагоприятные ценовые колебания различных активов, а также обеспечивали рентабельность актива в будущем для майнеров (у них была уверенность в том, что затраты на электроэнергию не превысят доход от добываемых монет).

На бирже фьючерс – это инструмент, который позволяет игрокам рынка спекулировать на будущей цене актива. Особенно привлекательным для трейдеров является возможность использования кредитного плеча, то есть привлечение заемных средств, которые увеличивают объем покупки или продажи.

Самое же кредитное плечо – это заманчивое предложение, которое позволяет увеличить как объем потенциальной прибыли, так и потенциальных убытков. В этом есть основная особенность: у трейдеров есть возможность получить прибыль даже от небольших изменений цены актива. Но в тоже время использование кредитного плеча увеличивает возможные убытки. Убыточные сделки ликвидируются, и это страшный сон для всех трейдеров. Мы как раз и поговорим про этот страшный сон – ликвидацию. 


Что такое ликвидация?

Традиционно ликвидация означает конвертацию активов в наличные. В мире криптовалют ликвидацией называют ситуацию, когда биржа принудительно закрывает позицию трейдера с использованием кредитного плеча из-за частичной или полной потери начальной маржи трейдера.

Давайте здесь сразу поясним, что начальная маржа – это ваши средства, которые необходимо внести для открытия торговой позиции. Это своего рода обеспечение, которое подобна страховому фонду для биржи на случай, если сделка пойдет против заемщика. То есть, если у трейдера нет достаточных средств для поддержания открытой сделки, биржа автоматически ее закрывает. 

Процент ликвидации можно рассчитать по формуле: 100 деленное на размер кредитного плеча. Простой пример: вы используете 4х кратное кредитное плечо, процент ликвидации в данном случае будет равен 25, так как 100 делим на 4 равно 25. Знать процент ликвидации необходимо, так как он показывает зависимость движения цены актива и момента наступления ликвидации. В нашем примере, если цена актива сдвинется на 25%, то позиция будет ликвидирована. Учитывая тот факт, что рынок криптовалют крайне волатилен, очевидно, что чем больше кредитное плечо, тем более рискованная сделка.

Формула расчета процента ликвидации.

Стоит отметить, что сделки с кредитным плечом считаются настолько рискованными, что в некоторых странах (например, в Великобритании) криптобиржам запрещено предлагать розничным инвесторам подобные торговые продукты, чтобы защитить начинающих трейдеров от ликвидации и потери всего их инвестированного капитала. 


Как происходит ликвидация?

Как мы знаем на рынке два типа игроков: одни продают, другие покупают. Рассмотрим на примере: трейдер А выставил шорт позицию, трейдер Б выставил лонг позицию. Цена актива выросла, и позиция трейдера А была ликвидирована, чтобы гарантировать прибыль трейдеру Б. Помимо цены ликвидации, есть цена банкротства – это цена, при которой маржа падает до нуля. На криптовалютном рынке сложно гарантировать, что убыточные позиции будут ликвидированы именно по цене банкротства. Поэтому для урегулирования таких ситуаций, биржи ликвидируют позиции по цене ниже цены банкротства – то есть по цене ликвидации. Возвращаясь к нашему примеру, после ликвидации позиции, трейдер А теряет свою маржу, трейдер Б получает прибыль, а все оставшиеся средства (если имеется оставшийся залог после выплаты трейдеру Б), переводятся в страховой фонд. О страховом фонде расскажем чуть позже.

Ликвидация происходит автоматически и принудительно, как только трейдер перестанет соответствовать маржинальным требованиям позиции. Однако, биржа предварительно сообщает о возможной скорой ликвидации. Она отправляет уведомления с предупреждениями о риске по почте, текстовым сообщением или внутренним сообщением. Но не стоит забывать, что в силу определенных обстоятельств вы можете не увидеть эти предупреждения вовремя. Поэтому всегда важно заранее оценить свои возможности.

Пример

Чтобы было более понятное, давайте оговорим это на примере.

Трейдер Б открывает позицию с 5кратным кредитным плечом с начальной маржой в 100$ (то есть берется кредит в 400$, и торговая позиция увеличивается со 100$ до 500$). В случае если цена актива вырастет на 10%, трейдер Б получит прибыль 50$, что составит 50% прибыли по сравнению с начальной маржой в 100$. Трейдер Б может закрыть позицию, погасить кредит в 400$, и тем самым остаться с прибылью в 50$, увеличив свой капитал со 100$ до 150$. Однако трейдер Б предполагает, что цена актива вырастет еще и оставляет позицию. Но цена актива падает сначала на 10% (до начальной цены при открытии позиции), а затем еще на 20%. Трейдер Б теряет свою первоначальную маржу, биржа ликвидирует позицию для покрытия заемных средств. 

Для расчета вашей потенциальной прибыли или убытков можно использовать формулу: Начальная маржа умноженное на процент движения цены, и умноженное на кредитное плечо. Для положительных движений цены используйте «плюс», и для отрицательных ценовых движений «минус». Это также можно рассчитать в калькуляторе на бирже.

Несмотря на то, что трейдеры страшатся ликвидации, к ней стоит относиться как к инструменту защиты, так как ее прямое назначение – это избежать убытков больше размера маржи. Давайте наконец поговорим о том, как уберечь себя от ликвидации. 


Как избежать ликвидации?

Перед тем как открывать позицию с кредитным плечом, вы должны честно спросить у себя какую сумму вы готовы потерять в сделке? Фьючерсы с заимствованием средств это всегда высокорисковая операция, и мы советуем использовать только те суммы, потеря которых не повлияет на ваш капитал или не сильно испортит настроение. Очень важно свести убытки к минимуму еще до того, как вы подумаете о прибыли. Нет ни одной безошибочной стратегии торговли, поэтому подумайте о спасательной шлюпке до того, как рынок поплывет не в том направлении, как ожидалось. Далее мы поделимся некоторыми советами, которые помогут предотвратить ликвидацию. 

Как избежать ликвидации? Первое правило.
Как избежать ликвидации? Первое правило.

Перед тем как выставить позицию, воспользуйтесь калькулятором ликвидации (он есть на большинстве биржах), что позволит вам наглядно понять при какой цене вас может ликвидировать. Это первый шаг в нашей стратегии, помним: предупрежден значит вооружен. 

Второе, отнеситесь трезво к выбору кредитного плеча. Да, высокое кредитное плечо привлекательно, но небезопасно. Если вы начинающий трейдер, не используйте кредитное плечо больше 3х. Помните, что высокое кредитное плечо чувствительно даже к незначительному изменению цены. 

Как избежать ликвидации? Второе правило.
Как избежать ликвидации? Второе правило.

Третье, что мы вам настоятельно рекомендуем, это использовать стоп-лосс. Стоп-лосс (или стоп-лосс ордер) – это инструмент биржи, который позволяет установить цену для автоматической продажи, если цена поднимется выше или упадет до установленной цены. Устанавливайте стоп-лосс выше цены ликвидации, чтобы уберечь себя от потери всего капитала, а также от комиссии за ликвидацию. Оптимально выставлять стоп-лосс в размере 2-5% от размера вашей сделки.

Как избежать ликвидации? Третье правило.
Как избежать ликвидации? Третье правило.

Многие трейдеры устанавливают стоп-лоссы чуть ниже самого последнего минимума колебания (если он не настолько низок, что ликвидация произойдет до его срабатывания). Если рыночная цена достигает вашей стоп-цены, стоп-лосс ордер автоматически исполняется и закрывает позицию по указанной цене и сумме. 

Говоря о стоп-лоссах, хотим заострить ваше внимание на размере позиции и кредитного плеча. Вернемся к нашем трейдерам А и Б. Предположим, что у трейдера А на счету 5000$, он берет 100$ как начальную маржу и кредитное плечо 10х, и создает позицию в 1000$. Ставит стоп-лосс на уровне 2,5% от входной позиции. Трейдер А может потерять 25$ в этой сделке, что составит всего лишь 0,5% от всего размера его счета. Но если Трейдер А не использует стоп-лосс, его позиция будет ликвидирована при падении цены на 10%. Теперь обратимся к трейдеру Б, у которого тоже 5000$ на счету, но он открывает позицию в размере 7500$ с начальной маржой в 2500$ и 3х кредитным плечом. Он также устанавливает стоп-лосс на 2,5% от входной позиции. В такой ситуации он может потерять 187,5$, что составит 3,75% убытка от счета. Таким образом, мы видим, что хотя использование большого кредитного плеча очень рискованно (и мы об этом уже говорили ранее), но также рискованно входить с большой позицией. Старайтесь, чтобы ваши убытки на сделку составляли менее 1,5% от всего размера вашего счета.

Четвертый пункт касается коэффициента маржи. Коэффициент маржи – это пункт, который отображает коэффициент риска по вашим открытым позициям в виде процентного виджета. Коэффициент маржи рассчитывается по формуле: поддерживающая маржа деленное на баланс маржи. Здесь важно помнить, что, если коэффициент маржи достигнет 100%, позиция будет ликвидирована. Для предотвращения этого можно добавить маржу в сделку или сократить позицию, сократив кредитное плечо. Рекомендуется контролировать коэффициент маржи ниже 80%. 

Как избежать ликвидации? Четвертое правило.
Как избежать ликвидации? Четвертое правило.

Пятый пункт вытекает из четвертого. Несмотря на то, что вы можете увеличивать маржу и тем самым увеличивать время сделки, обратите внимание на саму позицию. Не добавляйте к убыточным позициям, так как это увеличит ликвидационную цену всей позиции! 

Как избежать ликвидации? Пятое правило.
Как избежать ликвидации? Пятое правило.

Используйте эти несложные правила, чтобы сберечь свои нервы и средства. 

Страховой фонд — для чего он нужен?

Немного подробнее остановимся на страховых фондах. Для чего они нужны? Когда биржа не может ликвидировать позиции до того, как трейдер достигнет отрицательного баланса, для покрытия убытков используются методы «социализированных убытков» или авто-делевериджинг (ADL). Метод «социализированных убытков» предполагает распределение потерь обанкротившихся позиций между всеми прибыльными трейдерами. При ADL позиции трейдеров, которые выбираются на основании приоритета с учетом размера прибыли и величины кредитного плеча, ликвидируются для покрытия позиции обанкротившегося трейдера. Из самих определений очевидно, что это не самые приятные методы, и они наносят ущерб трейдерам, которые осторожно управляют рисками. Как альтернатива были созданы страховые фонды.

Страховой фонд нужен для того, чтобы обанкротившийся трейдер не понес лишние убытки, а другие трейдеры могли получить свою прибыль в полном объеме. Цель страхового фонда – это ограничение случаев ликвидации посредством ADL и методом «социализированных убытков». 

Так например на балансе криптобиржи Binance баланс фонда страхования составляет почти пол миллиарда долларов и по похожему принципу работают и другие биржи.

Баланс страхового фонда на бирже Binance.
Баланс страхового фонда на бирже Binance.

Откуда такая сумма?

Страховые фонды пополняются средствами ликвидированных позиций. При ликвидации ордера по цене ниже цены банкротства положительная разница поступает в страховой фонд. Отметим, что страховые фонды могут увеличиваться в геометрической прогрессии, что может говорить об агрессивном механизме ликвидации. Хотя идеальных цифр по объему страхового фонда нет, вас должен насторожить, как и слишком высокий коэффициент, так и наоборот слишком низкий, который может свидетельствовать о монетизации фонда.

Страховой фонд на криптобирже, также как и в традиционной системе финансов, обеспечивает разумный уровень гарантии защиты пользователей, чтобы покрывать убытки во время высокой волатильности рынка.

Итоги

Ликвидация – это очень неприятное, но необходимое условие биржи для поддержания ее работы.

Самое эффективное, что вы можете сделать для того, чтобы получить прибыль, а не убыток, это уделить достаточное количество времени на изучения маржинальной торговли, придерживаться весьма грамотного риск-менеджмента, подключить мозги и использовать умеренный скептицизм. Сделки с кредитным обеспечением напоминают казино: вам кажется, что еще чуть-чуть и вы станете самым богатым человеком в Вавилоне, но в реальности такое невозможно, поэтому будьте разумны!

Если хотите больше подобных разборов, подписывайтесь на наш ютуб и предлагайте свои темы для последующих видео.

Будет интересно:

Binance Futures. Полное руководство за 8 минут

Как вам статья?

1
0

статьи на эту же тему

Decentraland: обзор метавселенной, токены...
Дмитрий Юрченко
19.01.2022
Что такое DAO?
Илья Сурган
17.01.2022
Где продавать и покупать NFT: топ-13...
Иван Павловский
11.01.2022