fbpx

Что вы наденете завтра для встречи с друзьями в метавселенной?

Николай Токарев
04.01.2022
4 мин
208
12
Что вы наденете завтра для встречи с друзьями в метавселенной?

В ближайшее время мы станем свидетелями революции в сфере цифровой моды благодаря активному развитию метавселенных. Создается новая культура потребления, формируется абсолютно новый рынок, но не в реальной жизни, а в цифровых мирах. 

Мы в MasterBundles — маркетплейсе цифровых элементов для создания превосходного дизайна, все чаще замечаем, что дизайнеры, художники, креаторы создают предметы дизайна, коллекционирования, одежду в цифровой сфере. И стоимость этих объектов в десятки раз превосходит цены в нашей привычной реальности.

В будущем нас ждет еще больше захватывающих возможностей для цифровой моды, развития творчества, заработка компаний, занимающихся разработкой брендов в метавселенных. Крупные бренды одежды заявили прямо или уклончиво о собственной заинтересованности занять эту новую нишу. Какие же перспективы для дизайнеров и модельеров? Как на этом тренде заработать и сколько он продлится?


Первый рынок сбыта — видеоигры

Компьютерная игровая индустрия существует более 50 лет, и последние 20 лет в игровом процессе уже имелись элементы игровой моды. Final Fantasy, The Sims, Second Life еще 2 десятилетия назад заложили основы будущего социального контента, цифровой моды и стиля. Уже тогда разработчики начали нанимать в штат не просто программистов или дизайнеров, а модельеров, с более профессиональным уклоном, чтобы они могли создавать образы, отвечающие запросам молодежи. 

Еще один пример игровой метавселенной. Источник: Fortnite

Сегодня эта тенденция вышла на новый уровень! Модельеры могут зарабатывать большие деньги, но не в реальном секторе, а создавая цифровые коллекции для крупных брендов и лейблов. Вариантов может быть масса: предложить готовую подборку образов в любимой игре, работать в штате разработчиков, дорабатывать уже существующие модели.


Аватарам приготовиться

Отрицать это уже бесполезно – людям важно, как выглядит их аватар. В виртуальном мире Decentraland пользователи могут создавать и продавать свою собственную одежду для игроков. Дизайнер Хирото Кай всего лишь за одну ночь создал уникальную модель кимоно, которую он выставил на продажу всего за 140 долларов, однако из-за огромного спроса цифровое кимоно принесло модельеру 15-20 тысяч долларов всего за 3 недели. И таких примеров масса.

Если раньше людей сбивала с толку мысль, что можно покупать «вещи» в игре дороже их стоимости в реальном мире, то сегодня покупка яхты в цифровом мире за 600 тысяч долларов уже не редкость. 

Есть предположение, что в будущем большую часть дня люди будут проводить именно в метавселенных, поэтому и роль одежды в онлайн-среде будет только расти. Причем для дизайнеров это абсолютно новый и безграничный способ самовыражения. Неважно, какое у вас образование, опыт, с какими брендами вы работали раньше. Просто создайте что-то уникальное, и продажи могут взлететь до небес. Особенно если вокруг вас уже есть какое-то комьюнити.  

Аватары в метавселенной. Источник: Decentraland

В Decentraland одежду для аватаров можно покупать и продавать в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), поэтому интеллектуальные права автора фиксируются в блокчейне, и вы можете заработать как на продаже, так и на роялти. Нишевые криптоактивы привлекают внимание крупнейших мировых брендов, стремящихся ассоциировать себя с новым поколением геймеров. Логика проста – если человек стремится купить одежду в игре, ему легче будет продать её в реальном мире. 

Сейчас это больше похоже на продвинутый маркетинг, но в скором времени игры-метавселенные будут потреблять всё больше фирменных NFT аксессуаров, цифровой одежды, предметов интерьера,  и рынок может увеличиться до объемов реального сектора.

Криптоэнтузиаст и фотомодель Имани МакЭван считает, что уже в этом десятилетии каждый американец будет тратить на предметы в метавселенной от 5 до 15 тысяч долларов в год, большая часть из покупаемых NFT – это будет одежда. 

Виртуальное пространство – новый метод взаимодействия с брендом. Если раньше о новинках фанаты узнавали из модных глянцевых журналов, то теперь это можно сделать, исследуя виртуальное пространство, например, Decentraland. К примеру, на этой платформе уже существует уникальный виртуальный торговый центр, в который инвестировала компания Republic Realm более 10 млн долларов, следующий шаг – открытие брендовых магазинов для энтузиастов NFT онлайн-моды. 


Как на этом заработать дизайнеру или модельеру?

Чтобы создать собственный токен NFT, достаточно иметь лишь следующий набор инструментов:

  • Регистрация на площадке, где происходит минт (выпуск NFT);
  • Кошелек с криптовалютой для оплаты комиссий или «газа»;
  • Цифровое произведение искусства, ваша модель, картинка, лук, стиль.

Дальше всё определится оригинальностью идеи и её популярностью среди потенциальных покупателей. NFT одежды можно будет продать на аукционе или за фиксированную цену, выпускать коллекции, наборы с одной общей тематикой. 

На сегодняшний день это, скорее, вариант для известных дизайнеров с готовой целевой аудиторией. К примеру, самые трендовые кроссовки (3 пары), похожие на Nike Air Force были проданы за $3,1 млн. Первоначальная оценка составила всего $3-10 тысячи, но в ходе аукциона цена взлетела до семизначной цифры. Дело в поддержке компании Rtfkt, занимающей криптодизайном, молодого 18 летнего художника под псевдонимом Fewocious. Торги проходили на площадке OpenSea. Многие бренды одежды привязывают цифровые активы к реальной одежде, поэтому при покупке NFT новому владельцу отправляется и физическая «копия» купленных кроссовок, платья или костюма.


Разработка одежды для метавселенной

Работа заключается в создании 3D моделей для игровой индустрии. В будущем появится еще больше площадок, где можно будет создавать собственные цифровые коллекции одежды или предметы интерьера. 

Яркий пример цифровой торговой площадки для NFT – DressX, запущенная в 2020 году. Здесь уже представлено несколько сотен вариантов одежды, которая интегрирована в множество проектов и даже может быть использована в повседневной жизни (для использования аватара, обработки фото). 

Одежда для метавселенных. Источник: highsnobiety

Всего на создание рынка одежды для метавселенной уже было потрачено более $400 млн, многие аналитики считают, что к концу 2022 года инвестиции в цифровой дизайн, архитектуру, одежду, аксессуары превысят $2-3 млрд.

Преимущества работы дизайнеров с метавселенной:

  • практически любой может создавать цифровую моду без производственных, материальных, финансовых затрат;
  • нет ограничений законами физики – в цифровом мире действуют иные законы;
  • неограниченная масштабируемость – можно за несколько минут наминтить десятки тысяч цифровых копий;
  • возможность пользовательских настроек, уникализация образа;
  • одежда не изнашивается и не портится;
  • многие вещи из цифрового мира можно воссоздать в реальности;
  • одежду в виде NFT невозможно уничтожить, она не подвластна времени.

Первый шаг на пути к истинной метавселенной – внедрение технологии NFT. Создатели цифровой моды теперь могут переносить свои идеи и творения в цифровые миры, а деньги получать – реальные! 

На данный момент еще не выработан единый стандарт внедрения цифровых объектов между площадками, поэтому для каждой метавселенной нужно создавать свой гардероб. 

Мода – основное средство, с помощью которого мы можем выразить себя в социальном контексте, а цифровая мода позволяет нам делать это с меньшими ограничениями. Хотя индустрия всё еще находится в зачаточном состоянии, уже понятны перспективы и безграничные возможности для дизайнеров и модельеров. Есть ощущение, что мы находимся в начале большого и интересного пути. 


Часто задаваемые вопросы

Что такое метавселенная?

Метавселенная (Metaverse) — набор трехмерных миров, которые вы исследуете как аватар. Хочешь, всего за 8 минут расскажем все, что нужно знать об этом?

Что такое аватар в метавселенных?

Слово «аватар» пришло из романа Стивенсона. Люди подключались в метавселенную при помощи аватаров и могли делать все то же самое, что и в реальном мире: путешествовать, общаться с другими пользователями, работать, искать информацию. На каком этапе развитие метавселенных сейчас, читай у Incrypted.

Как заработать на метавселенных?

Уже сегодня реально заработать на метавселенных. Например, модельеры могут зарабатывать большие деньги, но не в реальном секторе, а создавая цифровые коллекции для крупных брендов и лейблов. Вариантов может быть масса: предложить готовую подборку образов в любимой игре, работать в штате разработчиков, дорабатывать уже существующие модели. Подробнее об этом читайте в статье.

Как вам статья?

12
0

статьи на эту же тему

Как спастись на даунтренде? Стрим с...
Дмитрий Юрченко
23.01.2022
Inu Wars: АМА сессия
Дмитрий Юрченко
22.01.2022
KridaFans: АМА сессия
Илья Сурган
21.01.2022