Почему биржи делистят чеканные монеты

Всем привет как вы поняли сегодня мы поговорим о делистингах. Почему ваши любимые щиткоины делистят с бирж и почему делистинги происходят все чаще в последнее время.

Но для начала давайте разберемся как происходит листинг. Есть три основных причины добавления монеты на биржу:

Спрос

Спрос со стороны клиентов и большое комьюнити например как EOS в 2017 или Atom и Algo В этом году Биржа зарабатывает на комиссиях от сделок, поэтому долгосрочный спрос является отличным показателем потенциального дохода, который можно получить от листинга токена то есть чем больше спрос тем больше обьемов, депозитов этой монеты и так далее.;

Взятка

Взятка со стороны главной организации токена (обычно это основатели или фонд так как команде и фондам нужно разгружатся) Вообще Взятка — это временное решение, поскольку спрос (если он вообще существует), как правило, краткосрочный. За исклюннием случаев когда рынок бычий и тогда растут даже самые низколиквидные монеты особенно если это какой то расхайпленный проект каким к примеру был в свое время QKC.

Хардфорк

Хардфорк известной монеты в таком случае большинство форков листят автоматически, к примеру BCH, ETC и тд. Это, опять же, краткосрочное решение, так как после таких раздач большинство людей такие монеты долго не хранит потому что они превращают эти бесплатные деньги в что то более понятное для них.

Довольно трудно определить реальный спрос на монету и многие биржи этого просто не делают. По этой причине объем торгов после листинга часто разочаровывает.

Расходы

Затраты на листинг варьируются в зависимости от типа монеты. Например, поддержка ноды эфириума очень дорого обходится биржам по сравнению с поддержкой ноды биткоина. Кроме того, хардфорки становятся большой проблемой, поскольку требуют технического обслуживания и постоянных расходов. У BCH и XMR хадфорки проходили каждые 6 месяцев, в сети эфириума несколько раз в год. Без обновлений биржа не сможет проверять транзакции, а простои плохо отражаются на её репутации.

Биткоин, с другой стороны, за всю свою долгую историю обходился без хардфорков.

Таким образом, поддерживать высоколиквидный биткоин довольно дешево, тогда как поддержка эфириума и других менее ликвидных альткоинов обходится очень дорого. В конечном счете, сложность обновлений системы определяет затраты на монету и в определенный момент может быть просто экономически невыгодно или даже невозможно продолжать поддержку (как в случае с BSV в BitGo).

Если доходы перевешивают затраты на обслуживание альткоина, то выгодность листинга кажется очевидной, но это недальновидное мнение. Существует ряд угроз, связанных с листингом токена, которые также должны быть учтены — это риск взлома, риск реорганизации блокчейна, нормативные риски.

Взломы криптобирж сегодня уже никого не удивляют, и потери, как правило, существенны. Взлом может быть внутренним (сотрудником или владельцем) или внешним. Листинг новой монеты добавляет вектор атаки на любую биржу.

Аудит безопасности кода каждого токена необходим для снижения этого риска, но учитывая то, сколько кода необходимо изучить, это не очень распространенная практика. Кроме того, любые обновления программного обеспечения также должны проходить отдельную проверку. Частые принудительные обновления или хардфорки делают обеспечение безопасности ещё более дорогостоящим.

Другим риском является возможность реорганизации блокчейна или другими словами атака 51%. Монета может быть атакована напрямую, а злоумышленники могут использовать биржу как жертву. Например, кто-то может внести на биржу большое количество PoW-криптовалюты с низким хешрейтом, обменять её на что-то более ликвидное и вывести. После этого криптовалюта может быть атакована и реорганизована так, чтобы отменить транзакцию депозита. Очевидно, что на этом биржа потеряла бы много денег.

Наконец, существуют определенные риски регулирования. Например, требования AML/KYC могут затруднить листинг монеты с повышенным уровнем анонимности. Также монету могут признать ценным бумагой. Эти риски включают не только законы, которые существуют сегодня, но и законы, которые могут быть приняты в будущем.

Как токенам избежать делистинга

Во-первых, код токена должен проходить проверку. Любое обновление также должно проходить аудит безопасности.
Ну и самое важное, листинг должен быть ответом на сильный спрос. Не краткосрочный, а долгосрочный спрос. Как правило, сразу после листинга появляется интерес к токену, но со временем он угасает (за исключением нескольких случаев).

Вот кстати интересная мысль на эту тему аналитик издания The Block Ларри Чермак провел исследование рынка криптовалют на основании параметра ликвидности. Он пришел к выводу, что ликвидность 95% существующих криптовалют равна нулю.



В результате анализа биржевых стаканов было установлено, что ликвидность BTC в 5 раз выше, чем у ETH и в 10 раз больше, чем у остальных ведущих альткоинов.

Также Ларри Чермак подсчитал, что только 351 криптовалюта из существующих 6 445, имеет совокупную книгу заказов на криптовалютных биржах выше $10 000. Всех кто не дотягивает до этой отметки –аналитик записал в мертвые активы, т.к. их ликвидность стремится к нулю.

Вывод

Очень немногие биржи ответственно подходят к листингу монет. И в будущем мы будем всё чаще слышать слово «делистинг», поскольку ошибки в альткоинах могут дорого обойтись бирже чем потенциальная прибыль, а объемы торгов снижаются при том что обслуживать с технической точки зрения актив всё ещё необходимо. Но это свидетельствует лишь о том что большая часть скамовых токенов бесполезных и неликвидных просто исчезнет и дадут дорогу более перспективным и полезным проектам.

Источники:
https://medium.com/@jimmysong/why-exchanges-delist-coins-339bfe99d50?

Видеоверсия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...